Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Общее о саркоме желудка
10.12.2013

Общее о саркоме желудка

Саркома желудка - понятие сборное, объединяющее все неэпителиальные злокачественные опухоли данного органа. Среди них наиболее многочисленную группу (60-80%) составляют опухоли, возникающие из лимфоидной ткани и носящие название лимфосарком или злокачественных неходжкинских лимфом. Менее часто встречаются новообразования, происходящие из мышечной, нервной, сосудистой и других тканей желудочной стенки. Их относят к мезенхимальным саркомам желудка.

Опубликованные материалы последних лет свидетельствуют, что частота сарком желудка по отношению к раку этого органа из года в год заметно нарастает, достигая в некоторых статистиках до 11,5% (Rilke et al., 1978). Это объясняется, по-видимому, не только улучшением диагностики указанного заболевания, но и ростом абсолютного числа заболевших.

Если учесть высокую распространенность рака желудка, то становится очевидным, что указанный выше процент сарком составляет довольно многочисленную группу больных, нуждающихся в иной, чем при раке, тактике лечения. Практически в каждом хирургическом отделении не только онкологического, но и общего профиля врачи встречаются с данной патологией. Вместе с тем многие вопросы диагностики и лечения неэпителиальных злокачественных новообразований желудка не решены.

Объем оперативных вмешательств по поводу сарком желудка варьирует от локальной резекции до гастрэктомии. При опухолях, растущих преимущественно диффузно, многие отечественные и зарубежные хирурги производят радикальные операции в тех же пределах, что и при раке желудка. Это объясняется двумя причинами: 1) саркому желудка обычно принимают за раковую опухоль, и эта ошибка в диагнозе не исправляется даже во время лапаротомии; 2) рациональные границы радикальных операций по поводу новообразований желудка лимфоидного и соединительнотканного генеза до сих пор не определены.

Учитывая значительные различия в биологической характеристике между злокачественными опухолями эпителиального и неэпителиального происхождения, правомерно предположить, что степень распространения и характер метастазирования рака и саркомы желудка будут также существенно отличаться. Не удивительно поэтому, что границы резекции желудка при второй опухоли оказываются неадекватными, и в краях операционного разреза нередко обнаруживаются злокачественные элементы саркомы.

Большинство авторов считают, что первичная лимфосаркома желудка распространяется преимущественно лимфогенным и гораздо реже гематогенным путем. Поражение лимфатических узлов во время операции у подобных больных встречается в 34-75% случаев.

Сведения в литературе о внутриорганном распространении лимфосаркомы желудка почти полностью отсутствуют. Известно только, что эти опухоли распространяются по подслизистому слою и значительно чаще, чем рак, переходят на двенадцатиперстную кишку. Обладая инвазивным ростом, они нередко прорастают стенку желудка до серозной оболочки.

В противоположность опухолям лимфоидного генеза, мезенхимальные саркомы желудка распространяются преимущественно гематогенным и весьма редко лимфогенным путем. Однако наши знания о внутриорганном распространении этих опухолей явно недостаточны, для того чтобы обоснованно рекомендовать рациональные границы радикальных операций у подобных больных.

Если в лечении нодулярной формы лимфосаркомы лучевая и химиотерапия получили широкое распространение, то опыт консервативного лечения первичной лимфосаркомы желудка совсем незначительный и ограничивается в основном краткими сообщениями и описаниями отдельных наблюдений. Лишь в последние годы при указанной локализации опухоли апробированы некоторые схемы химиотерапии, уже зарекомендовавшие себя при лечении нодулярной формы заболевания. Однако роль лучевого и лекарственного лечения как мер дополнительного воздействия после хирургического удаления опухоли еще не совсем ясна.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Скелет как резервуар кальция
Скелет как резервуар кальция...
В скелете содержится более 99% общего кальция организма. Кости приблиз...
Аллергология и иммунология
Эозинофильный эзофагит при бронхиальной астме
Эозинофильный эзофагит при бронхиальной астме...
Клинические проявления, указывающие на эзофагогастродуоденальной зоны ...
Женские болезни
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр
Первичная оценка для оказания экстренной помощи пр...
Женщины, обратившиеся к врачу по поводу внезапного кровотечения, повыш...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника эстетической медицины Vist
  • Patlazhan Clinic
  • Восточно-Европейская школа остеопатии
  • Восточно-Европейская школа остеопатии
  • StomCost.Ru
  • Медицинский центр «ОН Клиник Харьков» (Детское отделение)
  • Медкосмет
  • Медицинский центр
  • Онко Консалтинг Центр
  • Курорты Миргорода