Боль в затылке - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли

Боль в затылке

Боль в затылке Боль в затылке развивается по рефлекторному механизму при явлениях нейроостеофиброза в местах прикрепления к затылочной кости верхних пучков трапециевидной мышцы, которую в этом месте нерв «прободает» и здесь компримируется.

Боли в области затылка, приступообразно усиливаются - по типу невралгии, - и расстройством чувствительности на затылке и задне-теменной области, чаще с одной стороны. Болевая точка определяется в месте выхода нерва под кожу - на середине линии, соединяющей вершину сосцевидного отростка с точкой проекции заднего края большого затылочного отверстия. При ощупывании болевой точки вокруг нее (в особенности латерально и медиально на 8-12 мм) определяется болезненное уплотнение, представляющее контраст по сравнению со здоровой стороной и обусловленное очагами нейроостеофиброза. Небольшой наклон головы назад и в «больную» сторону помогает выявить дефанс в верхнем полюсе указанной мышцы. При двустороннем поражении, которое развивается обычно последовательно, определяются те же данные, больше выраженные с одной стороны.

При усилении невралгических затылочных болей «развивается ригидность затылка», однако усиление боли не является причиной. Причину ригидности затылка составляет поражение глубоких затылочных мышц (m. semispi-nalis capitis, т. splenius capitis, т. obliqus capitis inferior и т. recti capitis posterior), иннервируемых корешком C2, из которого образуется и большой затылочный нерв. Несомненно, при наличии признаков поражения глубоких затылочных мышц следует думать о радикулярном синдроме С2, чаще развивающемся по компрессионному механизму. Указанный критерий является достоверным для дифференциальной диагностики невритического (в связи с нейроостеофиброзом) и радикулярного синдромов. Кроме того, радикулит С2 нередко приводит к развитию «синдрома спастической кривошеи». Развитие затылочного очагового нейроостеофиброза происходит на фоне корешкового синдрома С2, хотя иннервация трапециевидной мышцы, как известно, осуществляется добавочным нервом. Объяснить это можно иннервационными связями между верхним симпатическим ганглием и межпозвонковым ганглием С2. Последний обеспечивает рецепторную иннервацию клеток вегетативных нейронов симпатического ганглия, патологическое состояние которых сказывается на трофических процессах.


Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Евгений:25.09.2015
здраствуйте у меня токсичекая энцефалопатия у меня проблемы с вестибулярным оппаратом постоянно падою при ходьбе не могу так больше! посаветуйте какие нибудь лекарства .......пирацетам и церебролизат (церебролизин) и пимпоцетин положительных результатов не даёт по больщомуу счёту становится только хуже.....консультация у месного невролога тоже толку мало! помогите пожалуста подскажите што делать как дальше двиготся!
Возможно, у Вас нарушение кровообращения в вертебро-базилярном отделе, где находится мозжечок, отвечающий за координацию движений. Сделайте доплер сосудов головы и шеи и снимки (функциональные пробы + КТ шейного отдела позвоночника). Исходя из результатов обследования, можно говорить о лечении. Ваше медикаментозное лечение (пирацетам, церебролизин и др.) носит симптоматический характер.
Стариш Наталья Петровна

При каких заболеваниях возникает Боль в затылке:

К каким врачам обращаться, если возникает Боль в затылке:

К каким клиникам обращаться при Боль в затылке:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения