Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Наши страхи – результат работы определенных частей мозга
21.11.2013

Наши страхи – результат работы определенных частей мозга

Недавно в стенах Европейской лаборатории молекулярной биологии было проведено интереснейшее исследование из области психологии. Ученые решили выяснить природу и происхождение всевозможных страхов. Для этого они воспользовались животной моделью. В результате экспериментов выяснилось, что для каждой из фобий характерно включение в работу соответствующей мозговой цепочки.

Открытие европейских служителей науки призвано облегчить участь людей, страдающих различными фобиями и испытывающих периодические атаки панического характера. Значительную роль в успешности экспериментов сыграли животные. Причем, как хищники, так и обычные грызуны. Агрессивные представители мира фауны, правда, были менее подвержены страхам и реагировали на угрозы по-разному, а вот мыши демонстрировали абсолютно одинаковую реакцию. Маленьких участников изысков пугали током, подсаживали к хищникам или агрессивным сородичам. Поведение практически всегда было схожим. Они либо стремительно ретировались, либо могли остолбенеть, но вот их мозг вел себя совершенно по-разному.

Анализ деятельности серого вещества, подвергаемых всевозможным страхам грызунов, наглядно продемонстрировал, что в вентромедиальном районе гипоталамуса за каждый испуг отвечала определенная его часть. Так, столкновение с гиперагрессивным сородичем активировало нижние части и стороны гипоталамуса, а вот общение с огромным хищником включало аж две области – центральную и верхнюю. Это навело исследователей на мысль использовать выборочную блокировку ответственных за страхи зон, которая, в свою очередь показала, что при выходе из игры одной из частей, сохраняется активность другой и, соответствующая ей фобия. Выходит, что страхи хищников и грызунов связаны с разными цепями. У крупных животных - это защитная мозговая цепь, а у мелких – репродуктивная.

Проведя аналогию с человеческим мозгом, исследователи сделали вывод, что блокировка «цепей страха», свойственных хищникам, может избавить человечество от глобальных фобий (боязни монстров, кошмаров и проч.), а работа с репродуктивными цепями, формирующими страхи мелких животных, поспособствует отсутствию страхов социальной природы.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у...
Впервые термин «сторожевой узел» был принят Е.А. Gould, Т. Winship, Р....
Кардиология и сосудистые заболевания
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен
Все ли случаи нарушений сердцебиения требуют лечен...
Как выяснилось, попытки активно лечить аритмию в некоторых случаях мог...
Дерматология (микология, трихология)
Как диагностировать фотодерматозы?
Как диагностировать фотодерматозы?...
Анамнестические данные приобретают особую ценность для диагностики фот...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон