Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синдром Уотерхауза-Фридериксена

Синдром Уотерхауса-Фридериксена

Содержание:

Определение

Синдром Уотерхауса-Фридериксена или геморрагический мгновенная менингококкемия определяется как надпочечниковая недостаточности железы, вызванная  кровотечением в надпочечниках, спровоцированной тяжелой бактериальной (или редко вирусной) инфекций.

Причины

Массивные кровоизлияния в надпочечники могут возникнуть у новорожденных во время тяжелых родов, у детей и взрослых при остром сепсисе (чаще менингококковом); причиной острой надпочечниковой недостаточности может быть  также  тромбоз  надпочечниковых сосудов.

Симптомы

У новорожденных кровоизлияния в надпочечники вызывают лихорадку, одышку, цианоз, судороги и могут быть причиной постнатальной смерти.

При острой недостаточности надпочечников в результате сепсиса вначале возникает резкое нервное возбуждение, появляются головные боли, боли в животе, понос, рвота. Быстро и до крайне высоких цифр повышается температура, развиваются судороги и ригидность мышц затылка; больной впадает в сопорозное состояние или в кому. Рано появляется цианоз, гипотония; на коже и слизистых - сливающиеся петехии. В терминальном периоде температура снижается до субнормального уровня, развивается сосудистый коллапс. В крови наблюдается гиперлейкоцитоз со сдвигом влево, без эозинопении, повышение остаточного азота, гиперкалиемия.

При тромбозе сосудов надпочечников характерным симптомом, появляющимся еще до развития сосудистого коллапса и других признаков надпочечниковой недостаточности, является сильная боль в животе без признаков раздражения брюшины.

Диагностика

Диагноз кровоизлияния в надпочечники можно предположить при внезапном резком ухудшении состояния у септического больного, появлении геморрагии. Вспомогательное диагностическое значение имеет определение абсолютного количества эозинофилов в крови, которое у больных с острой надпочечниковой недостаточностью обычно больше 50 в 1 мкл.

Профилактика

Лечение острой надпочечниковой недостаточности при апоплексии надпочечников проводится так же, как лечение надпочечникового криза при аддисоновой болезни.



Онлайн консультация врача
Специализация: Нефролог
Ольга:04.01.2017
Здравствуйте. Помогите советом. Живу не в россии. Ситуация такова: 3 месяца назад было кесарево сечение (из-за тазового предлежания). На последнем месяце беременности появился белок в моче: сначала следы, затем 77 мг/дл. Ни отеков, ни повышенного давления не было. Из лекарств во время беременности пила омега3 и кальций д3. Вес сейчас 54 кг при росте 160 см. Сахарного диабета, гипертонии и др. нет. Беременность прошла легко, роды и послеродовой период тоже. Однако через 3 месяца оказалось, что в моче остался белок 0,5 мг/дл. По УЗИ почки нормального размера и формы, но под вопросом нефрокальциноз. По анализу мочи все в норме, кроме белка. Никакий инфекций ни в моче, ни в мазке нет. Диурез в норме (Узи до и после опорожнения мочевого пузыря). По анализу крови все в норме, только креатинин на верхней границе - 90. Местный нефролог разводит руками. По его словам, он может поставить диагноз и назначить лечение только после биопсии почки. Я не знаю стоит ли идти на эту процедуру при такой картине? И какой все-таки может быть диагноз? Откуда белок? Воспалений, в том числе пиелонефрита, цистита и т.п. Никогда не было.

К каким врачам обращаться, если возникает Синдром Уотерхауза-Фридериксена:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения