Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Острая пневмония во время беременности
25.11.2013

Острая пневмония во время беременности

Острая пневмония на фоне беременности представляет опасность. Чаще будущие матери заболевают данной патологией в осенне-зимний период, когда сыро и холодно. Эпидемии гриппа способствуют заболеваемости воспалением легких, так как зачастую пневмония выступает как осложнение данной инфекции.

Факторы риска по пневмонии у беременных

  • переохлаждение;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • плохое питание;
  • хронические заболевания легких;
  • иммунодефициты (в частности ВИЧ-инфекция).

Симптомы

Симптомы пневмонии при беременности

Воспаление легких у беременных иногда протекает в тяжелой степени. Это объясняется физиологическими особенностями: высоким расположением диафрагмы, а также снижением дыхательной поверхности легких.

Основные признаки - это лихорадка, кашель, слабость, миалгия, боль в грудной клетке, одышка. Иногда заболевание протекает малосимптомно.

Ведение беременных с пневмонией

Данная патология не является противопоказанием к дальнейшей беременности. Если женщина заболела пневмонией незадолго до родов, то надо принять меры по их отсрочиванию. Это делается путем назначения препаратов, снижающих тонус матки.

Для наблюдения за плодом осуществляется допплерография, а также ежедневно делается кардиотокография.

При родоразрешении через естественные пути показано ускорение первого и второго периодов родов. При этом роженице показана дача увлажненного кислорода.

Иногда (при тяжелом остром респираторном дистресс-синдроме), врачам приходится проводить экстренное кесарево сечение.

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии у беременных

В обязательном порядке оно проводится в больничных условиях. Терапия включает эмпирически подобранные антибактериальные препараты. Если определена чувствительность к антибиотикам, то лекарственные средства назначают в соответствии с этим. Естественно, все препараты должны быть разрешены к применению во время беременности.

Из других групп назначаются дезагреганты, антигипоксанты, противовирусные препараты, витамины.

По показаниям проводится инфузионная терапия для снятия интоксикации (хлорид натрия 0,9%, ацесоль, дисоль, трисоль, 5% глюкоза).

Плоду проводится профилактика фетоплацентарной недостаточности.

В послеродовом периоде продолжается антибактериальная терапия, проводится контрольная рентгенография.

В связи с тяжестью протекания острой пневмонии у беременных и возможными осложнениями, важным остается вопрос о мерах по профилактике данного заболевания. Она, прежде всего, включает предупреждение заболеваемостью вирусными инфекциями и их адекватное лечение, улучшение уровня жизни, борьбу с вредными привычками.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения