Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Вестибулярная дисфункция

Вестибулярная дисфункция Довольно часто при негнойных заболеваниях уха встречаются и расстройства вестибулярной функции. В одних случаях они настолько выражены, что оказываются основным и ведущим симптомом, определяющим клиническую картину заболевания. В других - вестибулярные нарушения беспокоят больных наряду со слуховыми. В третьих, - спонтанные вестибулярные расстройства отсутствуют или незначительны, однако, при специальном исследовании вестибулярной функции обнаруживаются ее изменения.

Наиболее ярко вестибулярная дисфункция выражена при болезни Меньера. Большинство клиницистов признает, что рамки данной нозологической единицы нередко неправомочно расширяются, поскольку многие формы вестибулярной дисфункции идут под диагнозом болезни Меньера или синдрома Меньера. При этом часто врачи и не предпринимают особых усилий для выяснения генеза вестибулярных расстройств, квалифицируя их без сомнений как болезнь Меньера.

Чтобы избежать гипердиагностики названного заболевания, необходимо большое значение придавать сбору анамнеза, обращая особое внимание на начало болезни.

Более чем у половины больных болезнью Меньера (55%) первым симптомом являются слуховые нарушения (часто в виде шума в ухе и небольшого понижения слуха), которые мало беспокоят и по поводу которых, однажды обратившись к врачу, пациенты, как правило, лечения не получают. Примерно в 30% заболевание начинается внезапно с одновременного расстройства слуховой и вестибулярной функций.

В 15% в начале болезни имеют место только приступы вестибулярной дисфункции с выраженным вегетативным компонентом. Это наиболее трудные в диагностическом отношении случаи. Чаще всего они расцениваются как пищевая токсикоинфекция, при повторных приступах - как сосудистые кризы.

Весьма ценным для дифференциального диагноза является очень характерное течение заболевания при болезни Меньера. Заключается оно в следующем: периодически возникающие приступы систематизированного головокружения сопровождаются тошнотой, рвотой, расстройством равновесия, обильным потоотделением, нередко учащенным мочеиспусканием, понижением артериального давления и температуры тела, спонтанным нистагмом. Приступ длится от одного до нескольких часов; после его купирования больные обычно засыпают; проснувшись, отмечают общую слабость, которая держится до суток. Затем болезненное состояние полностью проходит и до следующего приступа (который может возникнуть через несколько дней, недель, месяцев, лет) пациенты чувствуют себя практически здоровыми.

Единственной жалобой в это время может быть шум в ухе и понижение слуха. Как правило, перед приступом шум в ухе усиливается, появляется заложенность уха, ухудшается слух. После приступа шум и заложенность уха уменьшаются, слух улучшается.

Эти обстоятельства нужно иметь в виду при проведении дифференциального диагноза между болезнью Меньера и другими лабиринтопатиями, эссенциальноп вестибулопатией, периферическим и центральным кохлеовестибулярным синдромом на почве вегетативно-сосудистого невроза, гипертонической и гипотонической болезни, церебрального атеросклероза, экзо- и эндогенной интоксикации, шейного остеохондроза, воспалительных, опухолевых, дегенеративно-дистрофических поражений головного мозга и ряда других заболеваний, сопровождающихся вестибулярной дисфункцией.

Вестибулярные нарушения нередко встречаются и при отосклерозе. При этом для болезни Меньера более характерна односторонняя гипорефлексия (на больной стороне), наличие спонтанных вестибулярных расстройств во время приступа головокружения и в ближайшие дни после него; для отосклероза - двустороннее нарушение вестибулярной функции в виде диссоциации вестибулярной возбудимости, иногда - гиперрефлексии.

Очень большое практическое значение имеет вестибулярная дисфункция, развивающаяся у больных отосклерозом в ранние или поздние сроки после хирургических вмешательств па стремени или лабиринте.

Любое хирургическое вмешательство при отосклерозе вызывает нарушения функции вестибулярного аппарата, степень выраженности их и продолжительность определенным образом зависят от вида операций

Большое значение при длительно существующей вестибулярной дисфункции имеет наличие патологии сосудистой системы, при которой центральная компенсация периферических вестибулярных расстройств наступает поздно и не бывает совершенной.

Одной из возможных причин вестибулярной дисфункции в послеоперационном периоде является реакция лабиринта на хирургическое вмешательство. Реакция внутреннего уха на операцию может быть связана с его травмой, гемо- и гидродинамическими нарушениями, биохимическими изменениями   в жидких средах лабиринта, а также с влиянием трансплантата, применяемого для закрытия фенестры основания стремени или протеза. Во многом послеоперационная реакция лабиринта зависит от распространенности отосклеротических очагов в его капсуле и трофических изменений в рецепторах.

При выраженном диффузном процессе и нарушенной функции рецепторов внутреннее ухо обладает повышенной чувствительностью к хирургической травме. Кроме упомянутых моментов, способных вызвать послеоперационную реакцию лабиринта, необходимо учитывать и такие факторы, как уровень аллергизации организма, нейро-вегетативную лабильность, изменения сердечно-сосудистой системы. Если во взглядах на причины послеоперационной реакции лабиринта имеется относительная общность, то единого мнения по ее классификации нет и почти каждый автор предлагает свою терминологию.

Вестибулярные нарушения в послеоперационном периоде могут быть связаны и с образованием послеоперационной гранулемы. Клинические проявления ее весьма схожи с только что описанным заболеванием. Однако, вестибулярная дисфункция характеризуется постепенным нарастанием признаков статокинетической недостаточности и снижением слуха перцептивного характера со значительным нарушением разборчивости речи.

Большое значение при длительно существующей вестибулярной дисфункции имеет наличие патологии сосудистой системыСтепень выраженности вестибулярной дисфункции при кохлеарном неврите, в определенной мере, зависит от этиологии последнего (инфекционные, токсические, сосудистые, травматические невриты). Обычно при инфекционном и травматическом поражении слухового нерва в улитке спонтанные вестибулярные расстройства не выражены, но при экспериментальных пробах выявляется значительное угнетение вестибулярной возбудимости. При сосудистом генезе кохлеарного неврита нередки жалобы на головокружение, неустойчивость при ходьбе.

Выраженность вестибулярных расстройств, возникающих под влиянием ототоксических антибиотиков, зависит от стадии заболевания: в острой стадии наблюдаются тяжелые головокружения, тошнота, рвота, нарушение равновесия, спонтанный нистагм. Длится острый период обычно недолго и с отменой препарата названные патологические явления стихают. В резидуальном периоде признаки вестибулярной дисфункции в виде слабых, но постоянных головокружений с ощущением неустойчивости при ходьбе, могут существовать весьма продолжительное время, обусловливая нетрудоспособность больных.

Характерным для травматических, инфекционных и особенно токсических невритов является двустороннее поражение слуха и вестибулярной функции, для сосудистых - чаще односторонние слуховестибулярные нарушения. Больные, у которых обнаруживается односторонний кохлеарный неврит с симптомами вестибулярной дисфункции, требуют всестороннего тщательного неврологического обследования для исключения невриномы слухового нерва.

Согласно данным литературы, ототоксическое действие антибиотиков более часто проявляется у больных, страдающих гнойным или адгезивным средним отитом, поскольку у них ухо является locus minoris resistentia в организме. Это обстоятельство нужно учитывать как при решении вопроса о генезе вестибулярной дисфункции у больных гнойным воспалением среднего уха и адгезивным отитом, получавших ранее ототоксические антибиотики, так и вырабатывая тактику в отношении лечения вестибулярных расстройств у данных пациентов.

„Вестибулярная дисфункция ” в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Оториноларинголог (ЛОР)
Ербол:29.12.2013
Здравствуйте, такой вопрос: насморк появляется на улице или в помещении при t от +10 и ниже градусов. Выделения прозрачные, это уже на протяжении лет 5-ти. При этом голова не болит и т.д., при входе в теплое помещение или в теплую погоду все проходит за 2 минуты. Что можете посоветовать чтобы его вылечить?
Здравствуйте. Названые Вами симптомы могут проявляться при плохой работе сосудов слизистой оболочки носа или аллергии на холод. Нужна очная консультация отоларинголога и аллерголога.
Буданов Игорь Валерьевич

При каких заболеваниях возникает Вестибулярная дисфункция:

К каким врачам обращаться, если возникает Вестибулярная дисфункция:

К каким клиникам обращаться при Вестибулярная дисфункция:

Виктор
18.10.2019

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (953) 160-88-92 Виктор.

Smeandy
01.11.2023

The most common type of vision correction surgery that you ll come across is LASIK where to buy cialis online viracept allegra d 60mg 120mg uses Just like that

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения