
Новые высокотехнологичные открытия, связанные с распечаткой органов посредством использования 3D-принтера, продолжает будоражить умы обывателей. Нынче речь идет о том, что методика нашла применение в создании человеческих органов миниатюрных размеров. Несмотря на габаритное несоответствие такая «продукция» вполне пригодна для исследований в плане тестирования новоизобретенных вакцин и химических агентов. Подобные эксперименты имеют место в лабораториях Соединенных Штатов. «Распечатки» полностью идентичны: сердцу, печени, легким и т.д. Также есть возможность полностью продублировать кровеносную систему.
Новоиспеченные органы человеческого организма, которые распечатываются на 3D-принтере, нашли применение в экспериментальной практике ученых США. «Изделия» подключаются к микрочипам и заменителям крови, которые используются для поддержки жизни в тканях и, как обычно, в роли транспортного механизма для лекарственных средств. Эта технология уже успела привлечь внимание «сильных мира сего»: Миноброны Соединенных Штатов приняло решение вложить в исследования 24 млн. долл.
Что касается самой методики 3D-биопечати, то она не так уж и нова. Да, и поддержка органов посредством чипа тоже. Но, тем не менее, сотрудники Института регенеративной медицины Вэйк Форест все же смогли внести свои «уникальные пять копеек». Им удалось соединить сразу несколько органов и питать их с одного чипа. Такая система способно на гораздо большее, чем отдельно взятый орган. Она позволяет проверять токсины, так как умеет реагировать на них. То же касается биологических агентов, то есть система фактически имитирует реакцию на них организма.
Принцип работы: чтобы распечатать человеческую клеточную ткань, ее помещают в каркасы из гидрогеля. Это позволяет сформировать орган. Далее к системе монтируются сенсоры. Их стезя – оценка температуры, уровня кислорода и прочих факторов, демонстрирующих реакцию органов друг на друга и на сторонние вещества. Все тесты проводятся в реальном времени.
Военных заинтересовала практичность исследования в том плане, что такая система способна сэкономить время реакции на террористические угрозы биологического характера. Изобретение прекрасно показала себя при испытаниях зарина – газа, удостоившегося в свое время немалой и, к сожалению, печальной славы.
-
Читайте также:
- Получены первые принты стволовых клеток! Что будем распечатывать дальше?
- Как ученые ухо выращивали
Ученые тоже довольны новыми возможностями, которые открывает печать мини-органов. Ведь, получить их гораздо проще, чем твердые. На распечатку одного экземпляра, по их словам, уходит не более получаса.