
Молоко принято кипятить, но, этот процесс может неожиданно коварно сказываться на качестве продукта, превращая полезный напиток в совершенно «пустой». Естественно, отпадает и всякий смысл его включения в рацион, а, как известно, для детей нет ничего лучше молока.
Исследования влияния термической обработки на молоко проводились в Индии. Здешние ученые из компании Tetra Pak зафиксировали ряд интереснейших наблюдений. Одно из них – уверенность большого количества женщин в том, что процесс кипячения молока способствует повышению его питательности. Часть жительниц Индии, при этом, не испытывала иллюзий в отношении питательных свойств молока, но задумывалась о пользе кипячения.
Согласно статистическим данным именно на территории Индии принято кипятить молоко три и более раз. Не чужда местным жителям и процедура обезжиривания. Все эти манипуляции оставляют молоко без его самой важной «изюминки» - витаминов, а также лишают белков, аминокислот и минералов. Педиатр-невролог Санджев Багай довольно часто сталкивается с подобными явлениями и всегда старается переубедить «бдительных родителей», отговаривая их от чрезмерного кипячения. Термическая обработка однозначно заставляет витамины и белки измениться, теряя полезные свойства, а слишком долгое кипячение и вовсе разрушает их. Речь идет о стоградусной температуре и ее поддержании более 15 мин.
-
Читайте также:
- «Здоровые напитки» и нюансы их употребления
- Жирные молочные продукты усугубляют развитие рака груди
Как известно, самыми ценными в молоке являются витамины: D и B12. Они помогают всасыванию кальция. Также принято считать, что молоко, в общем, воздействует на детский организм благотворно. Особенно важен его укрепляющий эффект, поддерживающий костную ткань в норме. Чтобы сохранить все эти качества молока медики предлагают по возможности избегать кипячения, ибо «пустое молоко» может привести к авитаминозу, ослаблению костей, недоразвитости мускулатуры и даже к отклонениям неврологического характера.