
Недорогие дженерики превращаются в угрозу для фармрынка РФ
Причины беспокойства, связанного с распространением на российском рынке дженериков, кроются в новой инициативе Минфина. Чиновники решили повлиять на действующие принципы регистрации лекарственных препаратов. Это шаг предпринят, конечно же, с целью оптимизации расходов. Кроме того, считается, что подобный подход поможет очистить фармрынок РФ от устаревших и заведомо малоэффективных препаратов. Но, есть и другое мнение…
Многие участники российского фармрынка склонны считать, что новое предложение Минфина об изменении принципов регистрации препаратов приведет к наплыву дешевых дженериков. Это случится именно потому, что целью перерегистрации является изменение ценовой политики в отношении всех существующих торговых марок. К ним будет применена процедура перевода на единимые цены по МНН (международному непатентованному названию). Принцип «под одну гребенку», в свою очередь, приведет к уменьшению цены на всю линейку продукции, что фактически откроет все двери для заполнения рынка дешевыми дженериками, а оригинальные средства останутся где-то на втором плане.
Такой поворот событий обещает негативно отразиться на «здоровье нации». Этот постулат принадлежит главе медицинского департамента Национальной Дистрибьюторской компании Анатолию Новикову. Он категорически не согласен с тем, что дженерик является точной копией оригинального лекарства. По его словам этот факт подтверждён и общепринятыми стандартами. Оригинальное лекарственное средство и его дженерик не взаимозаменяемы. Появление на рынке «подобий препаратов», конечно, поможет сэкономить государству и заработать производителям дженериков, но потребитель окажется в опасности. Эти препараты зачастую производятся вопреки стандартам качества GMP и в лучшем случае могут потребовать увеличения дозировки, а в худшем - последствия могут превратиться в непредсказуемые. Ведь, давно доказано, что даже изменение дозировки дженерика приводит к росту числа пациентов с обострениями. А это непременно повлечет увеличение стоимости лечения.
-
Читайте также:
- Фармацевтическая продукция Индии активно заполняет рынок Украины
- Минздрав пересмотрел свое отношение к наркотическим и психотропным препаратам
- Ученые научились определять эффективность лекарства на клеточном уровне
Безусловно, что и нынешнюю хаотичность российского фармрынка нельзя оставлять без внимания. Только за два последних десятилетия в сегменте было обнаружено множество лекарственных средств не прошедших общепринятой проверки. Такие препараты не только малоэффективны, но и небезопасны. Не лучше ли просто навести порядок в самой предрегистрационной процедуре, включая повышенное внимание к экспертизе и организации работы органов надзора?