
В качестве основного двигателя женской жестокости выступает ген «злой матери»
Исследователи из Нью-йоркского Университета обнаружили новый участок ДНК и назвали ее геном "злой матери". Такое нетривиальное имя возникло вследствие того, что ген вызывает жестокость, заставляя женщину чаще срываться, избивать и повышать голос на ребенка. Определены и внешние факторы, усугубляющие подобные характерные черты. В качестве одного из таковых выступают условия экономического кризиса.
Статистика зафиксировала увеличение количества «суровых матерей» в Соединенных Штатах. Рост начался в период с 2007 по 2009 годы. Подобное поведение женщин обуславливает определенная мутация в гене, отвечающем за регулировку настроения.
Как показали исследования, более 50% родителей является обладателями вышеназванной мутации. Происходит она в гене DRD2, который призван контролировать вещество дофамин. Данные выводы разрушают теорию о том, что на «погоду в доме» отрицательно влияют стрессы связанные как с работой, так и с ее отсутствием. В качестве основного виновника жестоких методов воспитания и вообще обещания выступает все же генетика.
Но, зависимость от внешних факторов, при этом, не лишилась актуальности. Например, улучшение экономической обстановки заставляло женщин с присущей им генетической мутацией изменять своё поведение к лучшему. Они проявляли меньшую агрессию. Были более ласковы и любезны. Подобные выводы были сделаны генетиками и психологами после исследования более 5 тыс. детей, которые родились в период с 1998 по 2000 год.
-
Читайте также:
- Нужно ли хвалить своего ребенка?
- Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: как и зачем
- Заболевания и гнев – взаимосвязь
Под пристальным вниманием ученых находились и их матери. Опросы и заборы генетического материала проводились несколько раз: сразу после родов, в возрасте 1 годика, а также в 3,5, и 9 летнем возрасте. Так, исследователям удалось собрать базу данных у более чем 2,5 тыс. матерей с детьми.