
Человечество издавна пыталось не только сохранить и укрепить своё здоровье, но и приостановить процесс старения, отодвинуть время распада клеток. Американские ученые в ходе проведения лабораторных опытов с мышами получили уникальные результаты: введение крови молодой особи более старой мыши способствует увеличению количества клеток мозга у последней в три раза. В процессе эксперимента был синтезирован белок, способный притягивать определенные виды клеток иммунитета в те области, где будет происходить дальнейшее поглощение их другими клетками.
После проведения обратной формы эксперимента выявлено, что введение молодым мышам крови старых особей вызывает уменьшение клеточного состава мозга.
Ученые пытаются объяснить взаимосвязь работы белка эотоксина с процессом манифестации и протекания болезни Альцгеймера, следствием которой становится нарушение функций памяти. Есть надежда, что данная работа позволит обнаружить действенные способы в борьбе с этим заболеванием. Возможно, что удастся создать лекарство, состав которого будет предохранять мозг человека от старения.
Специалист по связям с общественностью Стэндфордского университета сообщил, что ведется активный поиск элементов крови, способствующих ее омоложению, результаты поисков помогут в лечении прогрессирующих заболеваний мозга, замедлят процесс увядания мозговых клеток.