
Американские ученые исследовали влияние света на нормального внутриутробное развития глаз.
Американские ученые Калифорнийского университета Сан-Франциско и Детской клиники Цинциннати провели исследование, которое содержит уникальную информацию по ретинопатии недоношенных детей, приводящей нередко к слепотепреждевременно родившегося ребенка. Об этом сообщил Medical News Today. Результаты проведенного ими исследования размещены в Nature.
Детский доктор Ричард Лэнг из Цинциннати и калифорнийский окулист Дэвид Копенгаген проводили свои опыты на мышах. Некоторые этапы формирования глаз этих животных наступают лишь в пост-натальном периоде. Авторы имели предположение, что свет оказывает свое влияние только после рождения.
Исследования проводились с целью изучения факторов, оказывающих влияние на формирование кровеносных сосудов в глазу эмбриона. Доктора-исследователи создали мышам на последних сроках беременности условия полной темноты. Контрольная же группа грызунов вела нормальный режим дня и ночи. Использовались для исследовательской работы и мыши с мутацией по меланопсину ( светочувствительному белку сетчатки), участвующему в правильном формированиициркадного ритма. Выяснилось, что мыши с мутацией этого белка и мыши, находящиеся в условиях темноты, имели бесконтрольное новообразование сосудов, питающих сетчатку глаза. Этот процесс усиливается под влиянием сосудистогоэндотелиального фактора роста А Vegfa.
Ученые считают, что нормальное функционирование чувствительного к свету проводящего пути зависит от регулировки содержания фактора Vegfa. Это препятствует бесконтрольному росту сосудов в глазу.
Существование проводящего пути, реагирующего на свет, показывалось и в предшествующих работах, где присутствовала активация меланопсина лучами света, несущих воздействие на мышиные эмбрионы. В итоге выявлялось нормальное образование кровеносных сосудов, питающих сетчатку глаза, и развитие нейронов сетчатки.
Ретинопатия недоношенных детей характеризуется бесконтрольным новообразованием сосудов сетчатки, что впоследствии может привести к слепоте.
Ученые полагают, что полученные в ходе опыта результаты являются базовыми для оценки внутриутробного развития органа зрения и офтальмологических патологий, связанных с нарушением сосудистой системы глаза.