
Страшная трагедия, произошедшая на Чернобыльской АЭС, не дает забыть о себе даже в наши дни. Насилу справившись с последствиями, поразившими ликвидаторов, местных жителей и обитателей окрестностей в радиусе многих километров, медики столкнулись с новой угрозой.
Понятие «чернобыльское поколение» актуально нынче как никогда. Дело в том, что масса людей подверглась воздействию радиоактивного йода в детском и подростковом возрасте. 1986 год стал для них точкой отчета в развитии страшнейшего заболевания – рака щитовидной железы. Признаки этого недуга проявляются в наиболее агрессивных формах, что подтверждает недавно проведенное исследование.
Под пристальное внимание ученых попали жители Беларуси. Специалисты обработали данные более 10 тыс. пациентов, которые пострадали от буйства «мирного атома». На момент анализа последствий их юный возраст, вероятно, помешал проявиться наиболее страшным изменениям, но это не воспрепятствовало им обрести силу гораздо позже. Свое 20-летие катастрофа отметила массовым урожаем онкологических диагнозов. Среди лиц, подвергшихся проверке – 156 больных раком щитовидки. При этом, выявлена четкая зависимость степени проявления заболевания с объемом полученного излучения. Так, самая большая дозировка приводит к солидной и диффузной форме рака щитовидной железы. Заболевание протекает агрессивно, поражая, в том числе, и лимфатические сосуды.
Обзорная статья по ситуации с чернобыльскими последствиями принадлежит Лидии Заболоцкой, работающей в данный момент в Калифорнийском университете. Она акцентирует внимание на факте повышенной вероятности появления доброкачественных образований в области щитовидки. Этот диагноз касается в большей степени тех, кто пережил контакт с радиоактивным йодом. Те же выкладки затрагивают проблемы жертв аварии на японской Фукусиме. Она имела место гораздо позже чернобыльской, в 2011 г. К группе риска, по мнению Заболоцкой, следует отнести все категории пострадавших от воздействия радиации.
-
Читайте также:
- Капуста – как эффективная защита от радиации
- Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивных веществ