
Аутизм – результат сбоя в развитии головного мозга. Это расстройство несет с собой дефицит социального взаимодействия. Проще говоря, аутисты испытывают трудности в общении, их интересы ограничены, а для поведения характерны часто повторяющиеся действия. Споры вокруг заболевания ведутся учеными и поныне. Оно считается одним из самых загадочных отклонений, с одной стороны, а с другой – причины, подарившей миру массу гениев и одаренных личностей.
На сегодняшний день известно, что аутизм представляет собой расстройство со сложнейшей генетикой. Поэтому, и занялись самыми плотными исследованиями феномена специалисты в области структурных и функциональных единиц. Кроме того, проблему усложняет тот факт, что число аутистов постоянно растет. Только по приблизительным сведениям от расстройства нынче страдает каждый 68 ребенок.
Международной группе генетиков, изучающих всевозможные проявления аутизма, удалось установить, какие гены напрямую связаны с расстройством. В этом им помогла возможность глубокого сканирования ДНК. Отталкиваясь от того, что эволюция мозга опирается на эффективность связей между тысячами генов и клеток, исследователи смогли изучить более десятка тысяч ДНК. Все образцы принадлежали детям с характерными расстройствами, их родителям и совершенно посторонним людям без аутизма. Таким манером было вычислено 33 гена, на которые опираются мозговые процессы, связанные с заболеванием. Известно, что под подозрение попало еще 70 сотоварищей генов, уличенных в провоцировании сбоев, но их связь с риском аутизма пока под сомнением.
Говорить об окончательном понимании сущности аутизма пока рано. Исследователям предстоит долгая работа над выявлением процессов, на которые оказывают воздействие выявленные гены. Более того, уж сейчас ученые уверены, что открывшаяся перед ними картина, это только начало пути к знакомству с таинствами человеческого мозга.
-
Читайте также:
- Аутисты получат работу в IT
- Теперь ученые на 100% уверены, что аутизм может быть признаком гениальности