
Плачевную ситуацию, которая сложилось с лихорадкой Эбола иначе, чем катастрофической назвать трудно. Таково мнение экспертов со всего мира. Прогнозы на будущее тоже не радуют. Остается лишь держаться и попытаться верить в победу медицины над страшным вирусом, что и пытается делать президент Либерии, попутно высказывая подозрения в искусственном наращивании паники вокруг заболевания.
Элен Джонсон-Серлиф категорически не согласна с пессимистичным настроем медиков. Глава государства ставит под сомнение публикуемые данные. А в это время речь идет о поражении инфекцией миллионов. Президент не только старается поддержать надежду жителей страны, она подвергла острой критике поведение ВОЗ и Министерства здравоохранения Соединенных Штатов, обвинив эти структуры в намеренном провоцировании истерии вокруг Эболы. Прежде всего, нареканий заслуживают слишком преувеличенные сведения о ситуации с эпидемией и количестве ее жертв.
Элен Джонсон-Серлиф воззвала к совести глав организаций, которым доверяет весь мир. ВОЗ прогнозирует увеличение количества жертв уже к зиме. Поражают и количественные подсчеты. Эксперты говорят о десятках тысяч потенциальных больных. Президент Либерии попросила проверить данные и признать ошибку. Такие страшные факты заставляют опускать руки тех, кто пытается помочь.
Интересно в этом ракурсе и мнение независимых специалистов. Они уверены, что ажиотаж вокруг Эболы вызван по экономическим, а, отнюдь, не медицинским причинам. Стало заметно, что сообщения об эпидемии заставили буквально подпрыгнуть акции фармкомпаний, работающих над вакцинами. Складывается ощущение, что лихорадит не столько африканцев, сколько рынок, помогая заработать даже мелким компаниям и тем, кто выпускает защитные средства. При этом вакцины как не было, так и нет. Есть некоторые образчики типа препарата от Tekmira, но все они не дают нужного результата. Эффективность колеблется от 60 до 80%.