
Олег Степчин: «В Ровно количество больных гепатитом в течение последних лет остается на одном уровне»
Особенность вирусных гепатитов заключается в том, что они принадлежат к такой категории заболеваний, которые в течение долгих лет никак не дают о себе знать. Но, в итоге, последствия заболевания одним из вирусных гепатитов могут быть крайне опасными. Что должны знать люди о вирусных гепатитах, как от них уберечься и как лечить? На эти и другие вопросы медицинского портала Med36.com ответил исполняющий обязанности заведующего инфекционным отделением для взрослых Ровенской центральной городской больницы Олег Валентинович Степчин.
- Какова ситуация с вирусными гепатитами сегодня в Ровно? Много больных?
- Отмечу, что в последние годы возрос удельный вес парентеральных гепатитов, то есть гепатитов, передающихся через кровь, а также половым путем. К таковым относятся вирусные гепатиты В и С. Если провести анализ заболеваемости в динамике, то в Советском Союзе преобладал гепатит А, который передавался фекально-оральным путем. Сейчас же, в течение последних пяти лет, мы такого вирусного гепатита практически не встречаем.
По данным санэпидемстанции в 2012 году в городе Ровно зафиксировано 318 случаев хронических гепатитов, 13 из которых – впервые открывшиеся, и 324 носителя вируса гепатитов, а также - 24 случая острых вирусных гепатитов. Эти показатели на протяжении последних лет являются постоянными. Тенденции к серьезному увеличению, или уменьшение числа больных не наблюдается.
- Насколько хронические вирусные гепатиты опасны? Что может произойти, если их вовремя не лечить?
- Дело в том, что хронические вирусные гепатиты какой-то конкретной симптоматики не имеют. Печень сама по себе не является болезненным органом, ведь она не содержит рецепторов. Какую-то тяжесть печень может давать только тогда, когда она увеличивается в размерах и когда растягивается ее капсула. О наличии в организме вирусного гепатита могут свидетельствовать очень много различных симптомов, к которым относятся общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, беспричинное субфебрильное повышение температуры тела и другие явления хронической усталости, периодические боли в суставах, снижение аппетита, горечь во рту, отрыжка, вздутие, чувство тяжести в правом подреберье и многие другие.
Как правило, такая симптоматика длится достаточно долго - не только годами, но и десятилетиями. При этом больные не обращаются за медицинской помощью. Все это может привести к осложнениям, в частности - к циррозу печени. Тогда лечение уже становится малоэффективным.
- Какие методы лечения больных вирусным гепатитом существуют?
- В идеале такое лечение должно быть направлено на устранение этологического фактора, каким является сам вирус. Для этой цели применяются противовирусные препараты. Но есть и недостаток этих препаратов - их цена. Они являются очень дорогими, и далеко не каждый пациент может себе их позволить.
Тем, кто не может позволить себе противовирусные препараты, мы предлагаем патогенетическое симптоматическое лечение. Для этого используются препараты, улучшающие функции печени.
Перед тем, как начать лечение, применяем новейшие методики обследования, которые помогают определить вирус в крови методом полимеразной цепной реакции. Взятая кровь отправляется на исследование, после чего определяется количество вируса в крови. И уже от этого отталкиваемся при лечении.
- Давайте подробнее остановимся на доступности лечения вирусных гепатитов, Олег Валентинович.
- Как я уже сказал, лечение является труднодоступным. Например, в лечении применяются интерфероны. Так вот цена одной дозы такого пегилированного интерферона составляет около 10 тысяч гривен. И этого хватает только на одну неделю. А один курс лечения длится как минимум полгода. И это - не считая применения других препаратов.
Если же брать более простые, непегилированные интерфероны, то месяц лечения в сочетании с комбинацией других противовирусных средств больному обойдется в 5000 гривен.
С нашими зарплатами немногие сейчас могут себе позволить подобное лечение. Реально лечиться могут только богатые люди.
- Можно полностью излечить хронический гепатит?
- Здесь стоит говорить об индивидуальном подходе к каждому больному. Существуют возможность и реальные шансы вылечить эту болезнь. Успешное лечение зависит от многих факторов, таких как вирусная нагрузка, давность процесса, реактивность организма, а также от использования медикаментозных средств и препаратов.
- Какие пути передачи гепатита?
- Гепатит передается парентеральным путем, минуя желудочно-кишечный тракт - через кровь, или половым путем.
Заразиться можно через доноров, реципиентов крови. Кроме того, получить заражение можно в парикмахерских, где идет большой наплыв людей. Бывают случаи, когда инструментарий в парикмахерских недостаточно обеззараживается. Тогда происходит микротравматизация кожных покровов, что приводит к высокому риску заражения гепатитами. То же самое касается частных кабинетов стоматологии. Есть случаи, когда пациенты рассказывают, что они были у стоматолога, где им удаляли зубы, осуществляли какие-то другие вмешательства и потом заразились гепатитом. Как видите, к стоматологам сейчас большая очередь, и также в отдельных ситуациях недостаточно обеззараживают медицинские инструменты, что является причиной заражения вирусными гепатитами.
- Какая категория населения находится в самой большой группе риска заболеть гепатитом?
- К таким людям относятся медицинские работники, ведь у них идет постоянный контакт с кровью. Также сюда можно отнести доноров крови и биологических тканей, реципиентов крови, больных, которые переносят хирургические вмешательства.
Но если в медицинской сфере всегда происходит и предстирилизационная очистка и стерилизация, а значит - все делается для недопущения заражения, то в парикмахерских, салонах, где делают пирсинг и татуировки такие вещи часто игнорируются. Поэтому посетители этих заведений также находятся в группе риска.
- Как человек может обезопасить себя от заражения гепатитом?
- Сделать это можно с помощью прививки. Сейчас от рождения, с первых дней жизни проводится прививка от гепатита В. В случае, когда существует опасность или произошел контакт с больным - можно сделать прививку, или же ввести иммуноглобулин, содержащий антитела против вирусного гепатита В.
Если так случилось, что в семье есть больные хроническими гепатитами, или носители этого заболевания, необходимо, чтобы такие люди пользовались отдельными средствами индивидуальной гигиены, такими как щетки, бритвенные приборы и другие.
- Есть ли надежда, что в ближайшем будущем появятся более эффективные и доступные средства борьбы с вирусными гепатитами?
- Если говорить о лечебных средствах, то, думаю, в ближайшем будущем появятся новые эффективные препараты, но они будут еще более дорогостоящими и еще менее доступными.