Торакалгия (боль в груди)
Описание болезни
Торакалгия (боль в груди) – это боль возникающая в груди вследствие сдавливания или раздражения межреберных нервов окружающими их тканями или вследствие поражения нерва вирусами и другими факторами. Пораженный нерв перестает выполнять свои функции, возникает мышечный спазм и в результате появляются приступы выраженной боли.
Причины
Причины возникновения торакалгии крайне разнообразны:
- Мышечный спазм (миофасциальный синдром)
- Остеохондроз
- Сколиоз
- Грыжи или протрузии межпозвоночных дисков в грудном отделе позвоночника
- Травмы и ряд других заболеваний нервной системы, инфекционного и неинфекционного характера
- Снижение иммунитета, эмоциональные стрессы, аллергия и др.
Симптомы
- Боль, которая локализуется в правой или левой половине грудной клетки. Чаще всего она носит опоясывающий характер, постоянная, пронизывающая или приступообразная. Распространяется по ходу межреберных промежутков и усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, движении туловища.
- Боль, сопровождающаяся жжением, покалыванием, онемением по ходу ствола нерва или его ветвей (поэтому иногда межреберная невралгия может «отдавать» болью в сердце, в спине, под лопаткой, в пояснице).
- Иногда боль в грудной клетке может быть вызвана не только сдавливанием, раздражением межреберных нервов, но и избыточным тонусом (напряжением) одной или нескольких мышц. Обычно это мышцы - разгибатели спины или мышцы плеча и лопатки. При мышечной боли характерно нарастание болевых ощущений при растяжении пострадавшей мышцы (наклон вперед, движение плечом или лопаткой).
Диагностика
Под болями в грудной клетке или спине могут «маскироваться» заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, поэтому не лишнее нанести визит к кардиологу, пульмонологу, сделать ЭКГ и рентген грудной клети и если не выявлено заболевание других органов и систем грудной клетки, то надо начинать лечение позвоночника.
Лечение
Медикаментозное лечение торакалгии для снятия болевого приступа может проводиться только по рекомендациям невролога. Самым эффективным способом лечения торакалгии являются физиотерапевтические методы:
- вытяжение позвоночника
- специальный массаж
- лечебная гимнастика
- иглорефлексотерапия и некоторые другие методы.
Здравствуйте, Мне 18 лет, где то лет 5 назад начали беспокоить головные боли, и было ощущение давления в ушах/ щелконье в ушах и ощущение как будто там воздух. давление то высокое, то низкое, но часто низкое. головные боли, последний год правый глаз уходит в минус тоже ощущение как будто давит что-то.руки и стопы, по утрам холодные, а руки как будто немеют. И ОЩУЩЕНИЕ ТОЧЕЧНОГО ПОЩИПЫВАНИЯ В ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЕ Я пошла к неврологу они мне сделали МРТ головы, и сказали все у меня нормально, отправили к психологу и выписали психотропные препараты, Я НЕ СТАЛА ПРИНИМАТЬ! Потом я пошла к другому врачу , она сначала постаила диагноз Шейный остеохондроз 2 степени, и какой то еще синдром. Но сказала для начала надо сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Но прописала мне уколы в\в актовегин, мексидол и в\м нейробион. Мне их прокололи, чуть легче стало, головные боли прошли, но частично.я сделала МРТ шейного отдела. Вот само МРТ… На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С2-С3 незначительно снижена, МР-сигналы от него шейного отдела по Т2 снижены, остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Признаков разрывов фиброзных колец, пролабирирований межпозвонковых дисков в просвет позвоночного канала с образованием протрузий, грыж, не выявлено. МР-сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала не сужен, не деформирован. Форма и размеры тел позвонков обычные. В теле Th1 позвонка определяется зона гиперинтенсивного МР-сигнала по Т2 и Т1 ВИ, размерами до 0,9 см в диаметре ГЕМАНГИОМА? ЗАКЛЮЧЕНИЕ, МР-картина нарушение статической функции шейного отдела позвоночника в виде сглаженности физиологического лордоза. Начальные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков С2-С3. Признаков разрывов фиброзных колец межпозвонковых дисков с образованием протрузий, грыж не выявлено. Очаговое образованием тела позвонка Th1 \ ДАННЫЕ СООТВЕТСТВУЮТ ГЕМАНГИОМЕ/ и мне врач ставит диагноз мигрень..
К каким врачам обращаться, если возникает Торакалгия (боль в груди):
- - Невролог