Сотрясение мозга
Описание болезни
Сотрясение мозга – это наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы, вызванная ударом по голове, падением и т.п., которая приводит к сотрясению мозга внутри черепа. Никаких внешних проявлений сотрясения мозга не наблюдается. Хотя, безусловно, могут быть порезы или ссадины на голове или лице, которые не имеют непосредственного отношения к сотрясению мозга.
Обычно заболевание не приводит к серьезным последствиям. Но существует небольшой риск развития долговременных проблем с движением, обучением и речью. Повторные сотрясения производят накопительный негативный эффект на мозг. Поэтому после перенесенного заболевания необходимо принимать все меры, чтобы предотвратить новые травмы головы.
Сотрясение мозга часто сопровождается кратковременной потерей сознания. Но в некоторых случаях этого не происходит. Кроме того, пациент может забыть, что с ним случилось за короткое время до получения травмы. Для излечения сотрясения мозга необходим, прежде всего, отдых. Некоторые люди приходят в норму спустя пару часов после травмы. Некоторым могут понадобиться недели.
Мозг – это мягкий орган, окруженный жидкостью, которая предохраняет мозг от ударов о стенку черепа. При сильном толчке (драки, спортивные травмы, автомобильные аварии, падения) защитный механизм не справляется со своей задачей. Мозг травмируется в результате удара о череп. Это и есть сотрясение мозга.
Симптомы заболевания довольно различны по своей тяжести и длительности. Они включают в себя помутненное сознание, ощущение замедленности, неспособность сконцентрироваться и запоминать новую информацию. Кроме того, пациент жалуется на головную боль, тошноту или рвоту, головокружение, слабость, размытое зрение, чувствительность к свету и звукам. Нарушается режим сна: человек спит или слишком много, или слишком мало. Также меняется эмоциональное состояние. Возникает тревожность, раздражительность, подавленность.
Симптомы сотрясения мозга у маленьких детей такие же, как и у взрослых. Только они не всегда могут объяснить, что с ними происходит. Поэтому необходимо следить за изменением состояния ребенка после травмы головы и своевременно показать его врачу. При подозрении на сотрясение мозга необходимо сразу же прекратить игры, спортивные занятия или другие виды активности.
Здравствуйте .У брата после обследования МСКТ обнаружили признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника . Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.Центральная с латерализацией право грыжа диска v15-vs1.Центральная протрузия диска v14-v15.Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне v14-v15,vl15-vs1.Брату 37 лет. Пожалуйста подскажите опасен ли диагноз и какое лечение требуется . Зарание спасибо.
К каким врачам обращаться, если возникает Сотрясение мозга:
- - Невролог
- - Нейрохирург