Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Синдром кубитального канала (ульнарный синдром)

Описание болезни

Синдром кубитального канала (ульнарный синдром) – это заболевание, поражающее локтевой нерв в месте, где он пересекает внутреннюю поверхность локтя.

Причины синдрома кубитального канала

Размер кубитального канала позволяет нерву только-только проходить между костью и связкой. Поэтому любое, даже незначительное внешнее давление может приводить к расстройствам работы нерва. Например, если вы опираетесь рукой с упором на внутренней части локтя. Из-за перегиба нерва над костью любое длительное сгибание в суставе приводит к натяжению нерва. Это может происходить во сне, например, когда кисть подкладывается под голову. В некоторых случаях может происходить утолщение самого нерва, что также приводит к тому, что он перестает «помещаться» в канале и сдавливается его стенками. Если нерв периодически сдавливается, то постепенно его восприимчивость к давлению снижается и это приводит к развитию синдрома.

Основные симптомы синдрома кубитального канала

Ранними признаками синдрома кубитального канала является онемение на внутренней части кисти, а также в безымянном пальце и мизинце. Онемение может перерасти в боль. Онемение зачастую ощущается после длительного пребывания локтя в согнутом положении, например, при разговоре по телефону или во время сна. Кисть и большой палец могут стать неуклюжими, неловкими, поскольку поражаются соответствующие мышцы.

Лечение синдрома кубитального канала

В начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение. Изменение нагрузки на локоть, максимальное исключение сгибания в локтевом суставе могут значительно уменьшить давление на нерв. Рекомендуется фиксировать локтевой сустав в разгибании на ночь, держать руль автомобиля разогнутыми в локтях руками, выпрямлять локоть при пользовании мышью компьютера и т.д.

Если консервативное лечение не дает эффекта, или выраженность проблемы на момент обращения такова, что консервативное лечение не показано, то выполняется операция. Существует несколько методик хирургического освобождения нерва, но все они, так или иначе подразумевают перемещение нерва кпереди от внутреннего надмыщелка. После операции назначают лечение, направленное на скорейшее восстановление проводимости по нерву. Постепенно проходит онемение, восстанавливается сила в кисти.

Восстановление как правило требует от 3 месяцев до полугода. В тяжелых случаях, когда имеется атрофия мышц, даже операция не приводит к полному восстановлению функции. Залогом успеха является своевременное обращение к врачу.



Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Елена:16.08.2015
Елена 47 ле, еще кисть руки периодически ночью немеет, дрожание усиливается при волнении, физической нагрузке, ночью не дрожит.дрожь появилась при нагрузке, а за тем и в покое тоже, подчерк стал корявым .дрожит только одна рука левая уже год.
Онемение может быть связано с проблемами в шейном и верхне-грудном отделе позвоночника, покажитесь врачу-вертебрологу.
Стариш Наталья Петровна
Здравствуйте.ВОЗМОЖНО,ЭТО т.н.синдром верхней аппертуры грудной клетки (или синдром грудного выхода) или шейно-грудная вертебропатия,на той стороне,на которой немеет рук.Дрожание кистей может быть и при неврозе и при б-ни Альцгеймера и при б-ни Паркинсона.Посетите невролога.
Ильченко Валерий Викторович

К каким врачам обращаться, если возникает Синдром кубитального канала (ульнарный синдром):

Гуринович Оксана Аркадьевна
09.03.2015

Здравствуйте. У меня онемение в безымянном пальце и мизинце. За время лечения у невролога я прошла курс лечения иглоукалывания , капельницы, ультразвук. электрофорез. трансельваль. медикаментозное. диагностика показала синдром кубатального канала в локтевых. За полгода никакого улучшения нет, парвда немного спала боль, а онемение так и не проходит

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения