Лактостаз
Описание болезни
Лактостаз - это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью - особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной
Причины возникновения лактостаза
Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.
Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:
- несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);
- плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;
- отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
- стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
- травмы и ушибы груди;
- неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
- сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;
- затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
- переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".
Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на третьи, иногда - на четвертые сутки, при повторных - примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь во время кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же, часто бывает затруднен и отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и более извитые.
Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, повышение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию.
Лактостаз в МКБ классификации:
Добрый день, у меня такой вопрос месячные у меня каждый месяц идут четко и без всяких задержек. Но в мае у меня была задержка 7 дней,. потом месячные начались. В июне снова была задержка 6 дней. Тест не делал. Скажите есть какая то вероятность, того, что я беременна?