Дивертикулы желудка
Описание болезни
Дивертикулы желудка – это врожденные пороки развития.
Приблизительно одинаково часто они наблюдаются как у мужчин, так и у женщин и представляют собой сравнительно редкое заболевание: 0,01 - 0,05 % случаев от всех заболеваний желудка. Общее число описаний этого заболевания в литературе сравнительно невелико.
Причины дивертикул желудка
Различают истинные дивертикулы желудка, стенка которых образована теми же слоями, что и стенка желудка, а также дивертикулы, образующиеся при надрыве или расхождении мышечной оболочки желудка, в отверстие которого пролабирует его слизистая оболочка, образуя местное выпячивание.
Тракционные дивертикулы его возникают при наличии внешних сращений участка стенки желудка и постоянного подтягивания его в этом месте.
Симптомы дивертикул желудка
Клиническая картина малохарактерна. В большинстве случаев дивертикулы желудка протекают бессимптомно и выявляются при рентгенологическом исследовании пищеварительного тракта, проведенном по поводу другого заболевания. Реже наблюдаются диспептическая (проявляющаяся отрыжкой, аэрофагией, поташниванием, ощущением Давления в эпигастральной области и тупыми болями), псевдоязвенная, псевдокарциноматозная (с неопределенного характера болями, истощением, анемизацией, иногда субфебрилитетом) и смешанная (неопределенная) формы заболевания.
Диагностика дивертикул желудка
Дивертикулы обнаруживают во время рентгенологического исследования. Также подтвердить диагноз, оценить состояние слизистой оболочки желудка, в частности выявить воспаление (дивертикулит), помогает гастроскопия.
Лечение дивертикул желудка
При неосложненных формах дивертикулеза лечение преимущественно диетическое: больному рекомендуется постоянный прием пшеничных отрубей грубого помола (постепенно повышая дозу от 2-3 чайных ложек до 3-9 столовых ложек в день). Оптимальной считается доза, обеспечивающая регулярный стул не реже 1 раза в два дня.
При необходимости дополнительно применяют церукал, фестал. В случае эпизодов диареи, метеоризма показаны бисептол, сульгин, интестопан или другие антибактериальные препараты. При осложнениях гнойного характера и признаках острого живота показана срочная операция – резекция пораженного участка кишки.
При отсутствии симптомов раздражения брюшины, высокой лихорадки и сдвигов лейкоцитарной формулы, свойственной гнойным процессам, назначают парентеральную антибактериальную терапию до стихания воспалительных явлений в зоне дивертикула.
Кровотечения при дивертикулезе обычно не бывают массивными и лечатся консервативными методами. При длительных рецидивирующих кровотечениях, анемии показана резекция пораженной
Дивертикулы желудка в МКБ классификации:
Здравствуйте ... вопрос по такому поводу : мне 24 года ... у меня , как и у многих , всегда были проблемы с пищеварением ( метеоризм , легкий дискомфорт ) ... в последние 2 месяца я занялся профилактикой всего этого дела ( протравка паразитов , сбалансированное питание и т.д. ) .. далее было небольшое обследование .. и вот у меня на руках результат анализа на дисбактериоз ... моя просьба заключается в том чтоб Вы просто взглянув на результат ( фото по ссылке http://2.firepic.org/2/images/2014-01/11/l0vsqbpk34m8.jpg ) прокоментировали его ( дав рекомендации по коррекции рациона питания и т.п. .. одним слово может лечение какое посоветуете ) ... спасибо.