Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Головные боли у детей
16.09.2013

Головные боли у детей

Головная боль - часто встречающийся симптом многих детских болезней, и всякий, у кого дети болели свинкой или корью, хорошо знает, что одним из ранних признаков заболевания может быть головная боль. Дети часто трут голову, уверяя, что они неважно себя чувствуют и что у них болит голова. Боль обычно ощущается в передней части головы. Когда у ребенка болит голова, он обычно становится капризным и его трудно бывает чем-либо занять, часто он отказывается есть. При этом может сильно повышаться температура - до 39-40 градусов.

Существуют симптомы, которые служат признаком определенных инфекционных заболеваний. При появлении характерной для кори сыпи диагноз установить относительно легко, но на ранней стадии могут вызвать беспокойство и недоумение жалобы ребенка на головную боль.

В случае появления признаков болезни подобного рода лучше вызвать врача, но, пока он прибудет, уложите ребенка в постель, тепло укройте, не надоедайте уговорами что-нибудь съесть, но постарайтесь дать ему как можно больше питья. Для больного ребенка, у которого поднялась температура, особенно важно получать обильное питье. На этой стадии ему следует дать небольшую дозу парацетамола, и этого скорее всего будет достаточно, чтобы снять головную боль и снизить температуру. Если врач установит, что это инфекция, он, если найдет нужным, выпишет соответствующий антибиотик, добавив к нему аспирин или парацетамол в качестве болеутоляющего. Обычно такого рода головные боли при правильном лечении быстро проходят.

Если головная боль носит повторяющийся характер, особенно если она наступает после возбуждения - например, в результате посещения детского праздника, театра или сборов на каникулы - и сопровождается тошнотой, это, по-видимому, мигрень. Такие головные боли ощущаются, как правило, в передней части головы, то слепи, то справа, и часто ребенок жалуется на плохое самочувствие и отказывается принимать пищу. Он может чувствовать тошноту, которая иногда кончается рвотой. Если такие приступы повторяются и при этом другие симптомы отсутствуют, можно почти наверняка сказать, что это мигрень.

Но если вы не будете проявлять беспокойства и не напугаете ребенка, эти симптомы часто можно снять с помощью простого болеутоляющего средства, например парацетамола. Для детей в возрасте около года обычно бывает достаточно 2,5-5 мл. калпола (Calpol).

Если приступы часто сопровождаются тошнотой, иногда стоит добавить средства против тошноты, врач может, например, выписать метоклопрамид в небольших дозах. Однако, если его давать детям младше четырнадцати лет, он может вызывать судорожное подергивание. Родителей всегда необходимо предупреждать о возможности подобных последствий, чтобы, если это случится, сразу прекратить прием лекарства.

Мигрень у детей

Зрительные нарушения, которые сопровождают классическую мигрень, у детей наблюдаются сравнительно редко. Однако, если это случается, ребенок очень пугается, и если ваш ребенок пожалуется, что видит странные вещи, постарайтесь его успокоить. Пусть он расскажет вам, где они появляются и на что они похожи. Он может сказать, что видит вспышки света или колеблющийся свет перед глазами, или даже что он вообще ничего не видит как следует.

Иногда вы можете услышать от ребенка, что это происходит только с одной стороны, тогда как с другой стороны он все видит ясно. Если вы сможете правильно описать такого рода симптомы врачу, это очень поможет ему в установлении диагноза мигрени.

Иногда ребенок жалуется на головную боль и одновременно на тошноту и боль в животе, причем больше всего на последнюю. В таких случаях очень легко ошибиться в диагнозе, приняв болезнь за аппендицит или другое желудочно-кишечное заболевание, и к сожалению, в прошлом не раз оперировали детей по поводу хронического аппендицита, тогда как в действительности боли были вызваны мигренью.

Во избежание подобных случаев очень важно рассказать врачу обо всех симптомах, особенно если речь идет о маленьком ребенке, которому самому трудно объяснить доктору, что с ним происходит. Вы обязательно должны рассказать, как часто бывают у ребенка такие приступы, что их вызывает, если вам это известно, - например, возбуждение или эмоциональный стресс, - как долго они продолжаются и наблюдаются ли при этом еще какие-нибудь симптомы.

Если будет установлен диагноз «мигрень», врач объяснит вам, что хотя мигрень и не слишком приятная штука, она легко поддается лечению и в основе ее не лежит никакого серьезного заболевания. Однако у детей, страдающих этими симптомами - болями в области живота, - годами развивается обычная или классическая мигрень.

Какого типа дети подвержены мигреням?

Существует мнение, что мигреням больше подвержены те дети, которые сильнее развиты умственно, но, как мы уже видели на примере взрослых, существует слишком мало данных в пользу этой теории. Шведские исследователи, сравнив личностные качества и характеристики детей, страдающих мигренями, с данными их сверстников, не обнаружили в обеих группах разницы в зависимости от классовой принадлежности, и умственного развития или стремлений.

Исследования также показали, что среди детей мигренью страдает больше мальчиков, чем девочек, тогда, как у взрослой части населения классическая и обычная мигрени более распространены среди женщин.

Другие исследования показали, что не существует разницы в распространении таких симптомов, как привычка обкусывать ногти, ночное недержание мочи или нервный тик, у детей с мигренями и без них, но у детей, подверженных мигреням, несколько чаще наблюдаются такие явления, как нарушения сна, резкие изменения настроения и ночные кошмары. В целом дети, подверженные мигреням, выглядят более напряженными, чувствительными, ранимыми и склонными ко всяким разочарованиям, чем остальные дети.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения