Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушения в функции фетоплацентарной системы

Нарушения в функции фетоплацентарной системы Нарушения в функции фетоплацентарной системы принято называть плацентарной недостаточностью. При этом резко снижается обмен между матерью и плодом питательными веществами и кислородом. И это угрожает состоянию плода. В формировании плацентарной недостаточности главная роль принадлежит гемодинамическим и микроциркуляторным нарушениям, приводящим к функциональным изменениям в плаценте.

Плацентарная недостаточность может быть первичной (в результате эндогенных факторов самого организма в период имплантации или плацентации) и вторичной (в конце 16 недели беременности и позднее в результате различных факторов).

Различают хроническую и острую формы плацентарной недостаточности. Вначале развиваются нарушения в трофической функции, а затем - в дыхательной и остальных функциях плаценты.

В начальных стадиях включаются компенсаторные механизмы, но при отсутствии лечения или отсутствии эффекта от него недостаточность приводит к необратимому явлению, которое, в свою очередь, сказывается на состоянии плода и сопровождается гипоксией плода вплоть внутриутробной его гибели или отставанием в развитии плода.

В последние годы все чаще стали наблюдаться случаи выявления задержки внутриутробного развития плода. Различают симметричную и асимметричную форму проявления плацентарной недостаточности. Так, если при первой отмечается пропорциональное уменьшение размеров тела плода, то при второй - непропорциональное развитие (при обычных размерах головы - выраженное недоразвитие туловища и др.).

Оценка фетоплацентарной функции осуществляется с помощью кардиомониторного наблюдения, или кардиотокографии, которая позволяет записывать одновременно сокращения матки и регистрировать сердцебиение плода.

Более распространенным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет следить динамично за состоянием плода и его развитием в различные: сроки беременности. Специфическая эхографическая картина наблюдается при беременности, осложненной угрозой прерывания, предлежанием плаценты и ее отслойкой, многоплодной беременности, задержках в развитии плода, аномалиях плода и другой акушерской патологии.

Высокоэффективным методом диагностики является метод Доплера, с помощью которого можно наблюдать; кровоток в маточной артерии и в магистральных сосудах пуповины.

Большое значение придается определению кислотно-щелочного состояния крови из сосудов пуповины и предлежащих частей плода.

Оценка функционального состояния плода и плаценты, возможна с помощью гормонального исследования крови и мочи беременной.

С применением ультразвуковой диагностики стало возможным проводить инвазивные методы исследования: амниоцентез, биопсию ворсинок хориона, кордоцентез и пр.

Лечение плацентарной недостаточности направлено на улучшение маточно-плацентарного кровообращения и, тем самым, восстановление развития плода. С этой целью применяются: сосудорасширяющие средства или же средства, расслабляющие матку (эуфиллин, трентал, компаломин, сигестин, партусистен, гинипрал, бриканил) в сочетании со средствами, влияющими на реологические и коагуляционные свойства крови (гепарин, курантил, реополиглюкин, реомакродекс). В общую терапию нужно включать препараты, улучшающие газообмен и метаболическую функцию плаценты (оксигенотерапия, аминокислоты, метионин, витамины, рибоксин и др.), применяют ФТЛ (диатермия, ультразвук).

Профилактика плацентарной недостаточности проводится в угрожаемых группах беременности (при отягощенном анамнезе): в первом триместре (до 12 недель), в 20-22 недели и в 30-32 недели. При профилактическом лечении применяются те же принципы, что и при терапии выявившейся фетоплацентарной недостаточности.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения