Нарушение свертываемости крови
В основе нарушения кровообращения лежит массивное свертывание крови, ведущее к блокаде микроциркуляции рыхлыми массами фибрина и агрегатами клеток в жизненно важных органах (легких, почках, печени, надпочечниках и др.) с развитием их дисфункции.
Потребление факторов коагуляции, тромбоцитов и других клеток в многочисленные тромбы и сгустки крови наряду с активацией фибринолиза и накоплением в кровотоке продуктов протеолиза, оказывающих антикоагулянтное и токсическое действие на стенки капилляров, приводят к значительной убыли этих компонентов из циркулирующей крови, в связи с чем она может частично или полностью утратить способность к свертыванию. В результате указанных нарушений в конечной фазе процесса может развиться тяжелый геморрагический синдром (как это бывает, например, при острых акушерских или хирургических ситуациях), зачастую имеющий характер "неудержимой" кровоточивости.
Таким образом, возникает парадоксальная ситуация - сосуществование двух внешне противоположных, а на самом деле патогенетически тесно связанных между собой явлений - множественного микротромбирования и прогрессирующей кровоточивости.
Здравствуйте. Мне в 9 лет поставили диагноз ОЛЛ(острый лимфобластный лейкоз), 3 года проходило лечение, и теперь уже 10 лет стабильная ремиссия. Можно ли теперь делать татуировку? чем это опасно?