
Экстракорпоральное оплодотворение стало настоящим спасением для пар, отчаявшихся родить ребенка. Этот метод применяется главным образом при женском бесплодии. Оплодотворение осуществляется in vitro (в пробирке), готовый эмбрион помещается в матку и дальше беременность протекает, как обычно. Но для этой процедуры важно наличие качественного семенного материала в достаточном количестве.
При мужском бесплодии наиболее эффективным является один из протоколов ЭКО, который называется ИКСИ. Это транслитерация английской аббревиатуры ICSI, которая переводится, как внедрение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Это одна из методик искусственного оплодотворения. Для ее осуществления не требуется много сперматозоидов, достаточно всего лишь одного.
В центре репродукции человека профессора Феськова А.М. все процедуры протоколов ЭКО выполняется в соответствии с современными технологическими стандартами. Цена процедуры ИКСИ, указанная на сайте клиники, составляет 36700 грн. Но это лишь ориентировочная цифра. Точную стоимость можно узнать только после консультации репродуктолога и серии клинических и лабораторных обследований.
В каких случаях показано ICSI
Главным основанием назначения ИКСИ являются показатели спермограммы:
- Низкое количество подвижных сперматозоидов в эякуляте (менее 10 х 106/мл).
- Низкая подвижность сперматозоидов.
- Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
- Наличие антиспермальных антител.
- Патология семявыводящих путей.
Также ИКСИ назначается, если:
- У пары было более двух неудачных попыток ЭКО.
- Необходима предимплантационная генетическая диагностика (при вероятности врожденной патологии у ребенка).
- У женщины утолщенная оболочка яйцеклетки, которую не могут преодолеть даже сильные сперматозоиды. В этом случае ИКСИ – единственная возможность для оплодотворения.
Из каких этапов складывается процедура ИКСИ
Подготовка к процедуре у женщины заключается в стимуляции овуляции путем гормональной терапии. Это увеличит количество зрелых ооцитов, пригодных для оплодотворения. Иногда имеет смысл проводить ИКСИ в естественном цикле, без гормональной стимуляции. У мужчины подготовка представляет собой общеукрепляющую терапию, отказ от вредных привычек и лечение заболеваний, препятствующих зачатию.
Сам протокол предполагает четыре стадии:
- Подготовка и извлечение яйцеклеток, которые потом помещают для окончательного созревания в особую питательную среду. Для процедуры годятся только полностью созревшие ооциты.
- Получение сперматозоидов. Проводится после 3-5 дней воздержания. В зависимости от репродуктивных проблем мужчины способ забора может быть естественным (мастурбация) или в электрической либо механической стимуляцией. В случае отсутствия в эякуляте сперматозоидов единственным методом их получения является пункция яичка. Отобранная сперма обрабатывается в несколько этапов, и из нее выбирается один зрелый сперматозоид, характеризующийся подвижностью и правильной морфологической структурой.
- Оплодотворение яйцеклетки. Оно производится путем прокола оболочек яйцеклетки. Имплантацию сперматозоида в цитоплазму совершают при помощи стеклянной иглы. Высокоэластичная оболочка яйцеклетки самостоятельно закрывается. Риск повредить клетку во время манипуляции составляет 1%.
- Имплантация эмбрионов. Полученные эмбрионы помещают на несколько дней в инкубатор и по достижении ими определенных размеров внедряют в полость матки. Для повышения шансов на успех в матку обычно подсаживают два эмбриона. Остальные отправляются на криоконсервацию.
Каковы шансы на успех
Эффективность процесса определяется возрастом пациентов, наличием генетических отклонений и гормональных патологий, общим состоянием репродуктивной системы и организма в целом. Для успеха необходимо наличие здоровых яйцеклеток и жизнеспособных сперматозоидов.
В среднем, применение ICSI приводит к беременности в 50% случаев. Нормальное развитие плода наблюдается в 70%.