Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Методы обнаружения аллергенов
15.06.2015

Методы обнаружения аллергенов

Чтобы обнаружить аллерген, «виновный» в развитии того или иного аллергического процесса в организме, аллергологами разработана целая система диагностических приемов (тестов). Они разнообразны по своей сущности и применяются в зависимости от наличия симптомов болезни. Эти диагностические тесты могут быть поставлены только опытным врачом-аллергологом в условиях аллергического кабинета или стационара и требуют соблюдения определенных мер предосторожности.

Они основаны на помещении на слизистую оболочку носа  больного-аллергика подозреваемого аллергена (в ничтожных дозах) путем ингаляции стеклянной палочкой на слизистую носа, глотки, рта или конъюнктиву глаз. Затем наблюдают   за   развитием реакции.

У больного-аллергика  соприкосновение с «виновным» аллергеном вызывает очень быструю реакцию. У здорового человека, она отсутствует. Ее может и не быть в том случае, если испытывается не тот («невиновный») аллерген.

Иногда применяется накожное введение экстрактов аллергена (пыльцы например) на кожу предплечий. Процедура заключается в следующем: внутренняя поверхность предплечья кожи протирается спиртом. Затем тонкой и острой стерильной иглой делаются две-три царапины (настолько поверхностно, что они даже не кровоточат). Затем на одну из них сверху помещается капля раствора с предполагаемым аллергеном, две другие царапины покрываются каплями из физиологического раствора и дистиллированной воды для контроля. Через 15-30 минут жидкость можно вытереть ваткой.  Если аллерген виновен, очень быстро возникает местная кожная реакция. Это так называемый скарификационный диагностический тест. Этим методом можно определить аллергены, вызывающие такие заболевания, как бронхиальная астма, сенная лихорадка, пищевая аллергия.

Существует и метод внутрикожного введения малых доз аллергена в кожу спины, плеча, предплечья. Для контроля рядом с введенным аллергеном вводят физраствор и специальную контрольную жидкость. Результаты можно оценить через- 10-15 минут. Метод совершенно безболезненный (так же, как и скарификационный) и очень часто используется в аллергологической практике.

Аппликационный метод заключается в следующем: кожу спины протирают спиртом, затем на этот участок приклеивают лейкопластырем небольшой кусочек марли или ваты, смоченный в слабом растворе, содержащем минимальное количество аллергена. Если подозревают несколько аллергенов, подготавливают несколько участков спины для такой процедуры. Особенно часто прибегают к такому диагностическому приему в тех случаях, когда подозревают «виновными» химические аллергены: краски, лаки, лекарства. Через сутки определяют местную кожно-воспалительную реакцию. Если апплицировался аллерген, «виновный» в заболевании, через сутки появляется ярко выраженное покраснение (эритема). Если аллерген подобран неверно - никакой реакции не возникает.

С диагностической целью используется также и конъюнктивальная проба. Она заключается в том, что подозреваемый аллерген (в слабом растворе) помещается на конъюнктивальную слизистую оболочку глаза (1 капля пипеткой в угол глаза). Через 15 минут можно ожидать реакцию. Если организм больного имеет повышенную чувствительность именно к данному аллергену, то возникает покраснение конъюнктивы, чувство жжения и зуда, появляется обильное слезотечение.

Это положительная реакция. Отрицательная реакция - конъюнктива остается такой же, как и до нанесения предполагаемого аллергена (следовательно, аллерген - другой). Этот тест очень часто используется при распознавании таких заболеваний, как поллинозы, аллергия к пуху и перу, к пыли.

Существует в диагностической аллергологии и так называемый диетический метод исследования: исключающие (алиминационные) диеты. Этот прием часто используют для выявления пищевого аллергена. Например, в первую неделю исключают мясо, яйца, масло. Во вторую неделю - алкоголь, кофе, табак, острые блюда. В третью - овощи и фрукты. Если через три недели симптомы аллергии исчезают, значит причина заболевания лежит в каком-то продукте, исключенном из диеты. И так повторяют диагностическое исследование, исключая постепенно из диеты каждый продукт в отдельности-до тех пор, пока не определяется «виновный»- пищевой  аллерген.

Второй метод состоит в том, что больной аллергик голодает от-24 часов до двух суток. Затем подозреваемый продукт добавляют к пище и следят за больным до трех суток, Если появляются симптомы аллергия (астма, тошнота, рвота, понос, кожная сыпь), тест повторяют натощак только с тем пищевым продуктом, который добавляли к диете и подозревали, что он несет в себе аллергенные свойства.

Большое значение имеет реакция пассивного переноса повышенной чувствительности по Прауснитцу-Кюстнеру. Смысл ее заключается в том, что сыворотку крови больного-аллергика, содержащую "антитела, к подозреваемому аллергену, вводят внутрикожно здоровому субъекту (добровольцу). Через 24 часа в это же место внутрикожно вводят подозреваемый аллерген.

Одновременно ставят контрольные пробы. Если аллерген соответствует антителам, вводимым с сывороткой внутрикожно, то через 15-20 минут развивается местная кожно-воспалительная реакция, возникает волдырь (размер его от 5-24 мм в диаметре); участок кожи краснеет, появляется чувство жжения, зуд (аллергическая реакция немедленного типа).

Весьма ценное (иногда - решающее) диагностическое значение имеет правильно собранный аллергологический анамнез  (история) заболевания. Особенно важно правильно собрать историю болезни у лиц с профессиональными аллергозами. Существует целый ряд профессий, когда больной сталкивается со своими аллергенами каждый день на работе. Это маляры, штукатуры, металлисты, парикмахеры, кожевники, косметологи, маникюрщицы, химики, фармацевты и др.

Если есть подозрение на профессиональный аллергоз, то врач выясняет следующие вопросы: имелись ли симптомы аллергии до того, как больной стал работать именно в том месте, где он впервые заметил симптомы аллергии? Могут ли вещества, которые больной считает потенциальными аллергенами, вызывать токсический эффект? Не проявлялись ли симптомы аллергии в первую неделю после начала работы на новом предприятий? Нет ли аналогичных симптомов заболевания у других сотрудников? Если на эти вопросы имеются положительные ответы, то вероятнее всего это аллергическое заболевание, причем профессионального характера.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Дерматология (микология, трихология)
Фотодинамическое действие порфирина секрета сальны
Фотодинамическое действие порфирина секрета сальны...
Основные положения, с помощью которых можно объяснить патогенетические...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»