
Международная федерация слепых и всемирная общественность 15 октября отмечает Международный день белой трости. Эта дата крайне важна особенно для слабовидящих и незрячих людей. Ведь еще совсем не так давно их передвижение в общественных местах без сторонней помощи было практически невозможным по ряду причин, одной из которых было то, что на них мало обращали внимания. Название этого дня уходит корнями в 1921 год, когда британский фотограф потерявший зрение что бы облегчить себе возможность передвижения и привлечь внимание водителей выкрасил свою трость в белый цвет, что сделало ее более яркой и заметной. Эта идея вскоре разлетелась по миру и эффективно используется и в наши дни.
К сожалению, пока Всемирная организация здравоохранения не внесла этот день в свой официальный календарь, но есть надежда, что в недалеком будущем это произойдет. В связи с этим не во всех странах придерживаются точной даты, многие приурочивают проведение этого дня к 13 октября – Дню рождения основоположника тифлопедагогики Валентина Гаюи. Благодаря этому человеку были созданы первые во Франции учреждения, в которых слепые граждане смогли получать знания. Этот факт бесспорно важен для адаптации и реабилитации этих людей. Ведь не секрет как трудно им зачастую приходится, особенно тем кто потерял зрение в течении жизни, они остро нуждаются в поддержке и не только близких людей. Поддержка и помощь им нужна и со стороны общественности, государства (финансовая) и специализированных медицинских учреждений.
Основными задачами и целями проведения данного дня является привлечение внимания широкой общественности к проблеме слабовидящих и незрячих людей. Множественные союзы незрячих в этот день проводят ряд специальных мероприятий позволяющих усилить интеграцию слабовидящих и слепых в общество, сделать их жизнь максимально комфортной и стабильной.
В этот день проходят конференции, съезды и симпозиумы, а так же ряд развлекательных мероприятий. Например, до недавнего времени людям потерявшим зрение было проблематично следить за развитием кинематографа, но в наше время благодаря развитию тифлокоментирования это стало доступно. Правда все это требует определенных финансовых затрат, вот тут то и нужно привлекать спонсоров и меценатов.
Очень важной, а иногда просто необходимой для незрячих людей становится в последнее время проблема поиска достойной работы, это напрямую связанно с общей обстановкой на мировом рынке труда. Но благодаря неравнодушным людям создаются целые небольшие предприятия, сотрудниками которых в большей части являются слабовидящие и слепые.
Мировая медицинская наука не стоит на месте, и может скоро появится возможность возвращать людям утраченное зрение, а пока все мы обязаны принять посильное участие в их жизни.