Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика внутриутробной гибели плода
24.01.2014

Диагностика внутриутробной гибели плода

Комплексный метод оценки состояния плода с учетом срока гестации позволяет повысить качество диагностики состояния плода.

В ранние сроки беременности этот вопрос обычно решают путем наблюдения за размерами матки. Если размер матки соответствует сроку гестации и при динамическом наблюдении (каждые 10-12 дней) предусматривается ее увеличение, то клинически это свидетельствует, что плод жив и развивается. В случае несоответствия размеров матки сроку гестации (матка не увеличивается) делают вывод о возможности беременности, которая не развивается. Среди дополнительных исследований в пользу этого свидетельствовать низкий уровень ХГ , эстриол и результаты УЗИ.

Диагностика беременности, которая не развивается, возможна в основном уже во время проведения первого УЗИ и заключается в выявлении "пустого" плодного яйца (анэмбриония) или установление гибели эмбриона. При анэмбрионие плодное яйцо обычно составляет 2-3 см. в диаметре и визуализируется как образование с нечеткими утолщенными стенками вследствие дегенеративных изменений. Диагноз беременности не развивается в связи с гибелью эмбриона, основывается также отсутствие признаков его жизнедеятельности и несоответствия размеров матки, плодного яйца и эмбриона срока беременности.

Во второй половине беременности, особенно в последние месяцы, беременная может отмечать ослабление, а затем и полное отсутствие движений плода. Если при этом не удается выслушать сердечные тоны плода, которые ранее хорошо выслушивались, это вероятно свидетельствует о его внутриутробной гибели.

Если при повторных исследованиях у беременной отмечают прекращение развития матки, а тем более ее уменьшение, отсутствие шевеления и сердцебиение плода, гибель плода клинически вероятна. В таких случаях беременные нередко жалуются на общую слабость, быструю утомляемость. Грудные железы становятся дряблыми, матка - тугая, из сосков выдавливается молоко (при живом плоде - молозиво).

Для уточнения диагноза внутриутробной гибели плода используют и дополнительные методы. В случае гибели плода на фоноелектрокардиограме отмечается отсутствие тонов и сердечных комплексов, происхождение которых связано с сердечной деятельностью, на кардиотокограме - отсутствие записи сердечной деятельности плода.

Ультразвуковая диагностика внутриутробной гибели плода основывается на результатах регистрации его сердечной деятельности и оценки состояния его внутренних органов. Наиболее характерным признаком является отсутствие сердечной деятельности плода. Определяют также расширение камер сердца. Вследствие длительного пребывания мертвого плода в полости матки отмечают изменения структур мозга, деформации костей черепа, признаки аутолиза внутренних органов, маловодие и др..

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс
У чому різниця між тестами IgG кількісними та якіс...
Діагностика та ефективність інфекційних захворювань базується на виявл...
Дерматология (микология, трихология)
Состояние ногтей – зеркало общего здоровья
Состояние ногтей – зеркало общего здоровья...
Заболевания ногтей могут вызвать значительные социальные, психологичес...
Женские болезни
Исследование причин аменореи
Исследование причин аменореи...
В большинстве случаев, отсутствие менструации связано с нарушением фун...
Новые медицинские учреждения
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»
  • Медицинский центр ОН Клиник Харьков Гагарина