
Симптомы халязиона и ячменя очень схожи. И в первом, и во втором случае – это опухоли, обе они доставляют дискомфорт. Отличие в том, что ячмень, как правило, исчезает сам по себе со временем, а вот халязион, особенно запущенный, сам не исчезнет. Часто он требует, если не медикаментозного лечения (в лучшем случае), то хирургического вмешательства. Народное название халязиона – градинка или узелок. Появиться он может в любом возрасте.

Важно начать лечить его сразу, тогда можно обойтись народными средствами. Воспаление легко убирает сок алое, которым смазывают больное место. Хорошо, в этом случае, применять настой из цветов календулы: стаканом кипятка заливают 10 г сухих цветов и настаивают 30 минут. Это нужно процедить через марлю и использовать для примочек. Когда халязион в самом начале прогревают при помощи соли, песка, сваренного яйца или крупы ежедневно перед сном, то это может вызвать истечение гноя и исчезновение уплотнения. Прогретый хлебный мякиш используют для припарок.
Кроме примочек и прогревания, народная медицина советует использовать промывание. Хорошо промывать больной глаз дегтярным мылом, правда будет щипать, но, по сравнению с хирургическим вмешательством, это пустяки. Промывают глаза и настоем алтея: 6 грамм порошка, приготовленного из корня лекарственного алтея, заливают кипятком (1 стакан) на 8 часов, процеживают.
Компрессы – то же эффективное средство. Например, компресс, основой которого является настой из укропа. Настой готовят так: берут 1 столовая ложка укропа на полтора стакана кипятка, заваривают, настаивают пока не остынет – теперь можно делать компресс. Салфетка со свежим творогом – тоже эффективный компресс.

У детей халязион не такое уж редкое явление, причем, бывают случаи, когда он возникаем на обоих веках одновременно. Не желательно лечить ребенка самостоятельно – лучше сразу обратиться к врачу. Если вдруг возникли такие обстоятельства, что поход к врачу затруднителен, то снимут воспаление теплый компресс и закаливание.
В течение 10-15 минут попробуйте прогреть больной глаз, при помощи нагретой пеленки или полотенца, а затем помассировать слегка по кругу. Прогретый хлебный мякиш используют для припарок. Для этого его прогревают в молоке, добавляют листья подорожника, отжимают. Чередуют компрессы холодные, для которых используется борная кислота, которой промывают больной глаз, и свежий творог, с теплыми. Хорош компресс из настоя васильков: две чайные ложки этих цветов заливают стаканом кипящей воды, 1 час настаивают, затем охлаждают, процеживают.
Метод лечения халязиона выбирают в зависимости от стадии и характера протекания болезни. В любом случае посещение врача обязательно.