Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Состояние фактического питания у беременных и рожениц с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез
07.06.2013

Состояние фактического питания у беременных и рожениц с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез

Среди различных факторов внешней среды, которые влияют на организм, питание является одним из важнейших. Рациональное питание во время беременности существенно влияет на ее ход, развитие плода и роды. Период лактации и грудного вскармливания, так же, как и период беременности, является важным и ответственным этапом, который формирует здоровье и развитие ребенка и женщины. Структура, состав и количество пищевых продуктов изменяются одновременно с изменениями, происходящими в организме беременных и рожениц

На протяжении своего существования человечество создало разнообразные  теории питания, но и сегодня проблема питания остается предметом многочисленных научных и популярных теорий, идей, гипотез, иногда весьма противоречивых. Одни специалисты утверждают, что пища должна иметь кислую реакцию, другие - щелочную. Одни убеждены, что предпочтение следует отдавать сырым продуктам, другие считают, что приготовленная пища переваривается лучше и, в отличие от сырой, не вызывает раздражения толстой кишки. Такие дискуссии обусловлены сложностью данного вопроса, ограниченностью имеющихся знаний и отсутствием индивидуального подхода к его решению. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что питание является чрезвычайно важным средством оздоровления.

Рациональное питание - это физиологически полноценное питание человека с учетом пола, возраста, характера труда и т.д., которое способствует сохранению здоровья, повышению физической и умственной работоспособности является мощным средством, которое противостоит вредным факторам окружающей среды. Сбалансированное питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, - это питание, которое удовлетворяет энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивает необходимый уровень обмена веществ.

Продукты для беременной женщины выполняют как строительную, так и энергетическую функцию. Во время еды в процессе пищеварения через стенки кишечника составные части всасываются в кровь, которая поставляет питательные вещества ко всем клеткам организма матери и плода. Одновременно с ростом внутриутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременной может усваивать не всякую пищу в связи с особенностями желудочно-кишечного тракта во время беременности.

Доказано, что за период беременности при нормальном питании накапливаются необходимые запасы пищевых веществ, которые затем будут использованы для компенсации избыточной потребности в них в течение первых месяцев лактации. Когда беременность осложняется заболеванием молочных желез, это может повлиять на качество кормления и на ее продолжительность в течение первого года жизни ребенка.

Таким образом, питание во время беременности для нормальной лактации имеет не менее важное значение, чем питание во время кормления грудью.

Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез (ФКХМЗ) является одной из распространенных доброкачественных опухолей молочных желез. Среди женщин ФКХМЗ встречается практически у каждой пятой.

Изучение состояния фактического питания женщины с фиброзно-кистозной болезнью молочных желез накануне родов и в течение трех месяцев после родов является бесценной помощью при составлении программы сбалансированного рациона питания. Изучение рациона питания беременных и кормящих, поможет специалистам проследить достаточное содержание белков, жиров и углеводов на каждом этапе жизнедеятельности.

Как правило, заболевание молочных желез сочетаются с заболеванием щитовидной железы и миомой матки . Поэтому течение беременности, родов и послеродовой период могут осложниться угрозой прерывания беременности, плацентарной дисфункцией т.п.. В связи с ухудшением экономической и экологической ситуации возрастает психоэмоциональная напряженность, в результате чего ухудшается состояние здоровья женщин репродуктивного возраста.

Во время беременности кисты и аденомы в молочной железе могут расти или быть неизменными, возможен также переход первичной диффузно-фиброзной мастопатии в первой половине беременности в кистозно-узловой формы ФКХМЗ. Следует отметить, что чаще встречается кистозно-узловая форма мастопатии, чем диффузная форма, а также многочисленные кисты в обеих молочных железах.

Несбалансированное, хаотическое, чрезмерное употребление пищи во время беременности приводит к нарушениям пищеварительной системы и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукты современного производства, употребляющих беременные женщины и роженицы, проходят термическую обработку, содержат в своем составе много вредных веществ (красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированный крахмал, сою). Также они имеют длительный срок действия, и хранятся в вакуумных упаковках. Изменяется состав и качество потребляемых продуктов, женщины с экономической точки зрения выбирают недорогие и некачественные продукты. Все вышеперечисленное, в свою очередь, негативно отражается на здоровье современной женщины.

Одна из главных задач, которая очень остро стоит перед специалистами по акушерству и гинекологии, диетологами и реабилитологамы - довести женщину до осознания роли и значения сбалансированного питания в течение всей беременности, послеродового периода и в течение жизни.

Состояние фактического питания изучено по данным обработки специально обработанных анкет 50 женщин. Распределение обследованных женщин по группам следующее: I группа - накануне родов у III триместре беременности (24 женщины с ФКХМЗ); II группа - 5 сутки после родов (17 женщин с ФКХМЗ) III группа - в течение 3-х месяцев после родов (9 женщин с ФКХМЗ).

Достоверных различий между группами обследованных женщин по характеру труда (физическая, умственная работа и домохозяйки) обнаружено не было. Состояние фактического питания оценивался по качественным и количественным параметрам.

При качественной оценке состояния фактического питания у женщин с ФКХМЗ установлено, что плохой аппетит наблюдался в 4,2% женщин первой группы, во всех других группах - ни одного случая; умеренный - 58,3% в I группе, 41,2% во II группе и 44,4% в III группе. Существенное повышение аппетита отмечали женщины во второй и третьей группах - 58,8% и 55,6% соответственно (р <0,05). Регулярно потребляли пищу 54,2% женщин первой группы, 64,7% женщин II группы и 55,6% женщин третьей группы (р <0,05). Значительное увеличение объема рациона отмечено у женщин второй и третьей групп (70,6% и 88,9% соответственно (р <0,05)). Ежедневное потребление первых блюд зафиксировано в большинстве обследованных женщин всех групп, предпочтение теплой пищи перед холодной отдавали все обследованные женщины.

Почти половину пищевого рациона обследованных трех исследовательских групп составляли легкоусвояемые углеводы, овощи (картофель), предпочтение черному хлебу оказывали 70,0% обследованных женщин.

При качественном анализе потребления мясных продуктов обнаружено, что большинство женщин всех групп надавали предпочтения постном мясу (курятина, телятина) нежели жирному, при этом общее количество мясных и рыбных продуктов в рационе беременных была существенно меньше. Очень уменьшилась доля потребления яиц в рационе женщин, отчасти это может быть связано с аллергическими реакциями на этот продукт.

Сравнивая полученные данные с современными рекомендациями по количеству основных пищевых продуктов в рационе беременных и рожениц, заметным является уменьшение потребления мяса и мясопродуктов накануне родов, а на 5 сутки и через три месяца после родов показатель суточного количества мясных продуктов был в пределах нормы (120 г. для беременных во второй половине беременности, 165 г. - в период кормления грудью). Значительно ниже были показатели употребления молока, кисломолочных продуктов, животного масла во второй и третьей группах (р <0,05) (норма молока: во II половине беременности -250,0 мл., в период лактации - 500,0 мл.), а в женщин I группы - в пределах нормы. В этих же группах выявлено существенное увеличение потребления хлеба, хлебобулочных и крупяных изделий по сравнению с нормой (хлеб - 200 г для беременных, 340 г для матерей) и с первой группой (р <0,05). Относительно употребления сахара, то во всех опытных группах его количество было выше нормы (норма для второй половины беременности - 50 г., для матерей - 60,0 г.).

Обнаружено существенный дисбаланс основных пищевых веществ со сдвигом в сторону увеличения потребляемого сахара и хлеба и уменьшение количества молока и кисломолочных продуктов. Общее количество продуктов в рационе было достаточным за счет существенного преувеличения потребления овощей и фруктов: во всех группах зафиксировано увеличение этих составляющих почти в полтора раза.

Следует это учитывать, потому что вышесказанное имеет негативные последствия для беременных женщин и женщин в период лактации, потому что в кисломолочных продуктах находится необходимая молочнокислая микрофлора, а сыр является источником кальция.

Общее количество углеводов обеспечивается больше за счет картофеля, овощей и фруктов, каш, чем за счет цельного сахара и сладостей. Употребление пряностей накануне родов отмечают 4,2%, 11,8% и 11,1% в первой, второй и третьей группах женщин с ФКХМЗ соответственно.

Соленой пищи предпочитали 29,2% первой группы, 29,5% женщин второй группы и 22,2% женщин третьей группы. Большинство обследованных употребляли чай, а при кормлении - компот из сухофруктов и чай.

При количественном анализе состояния фактического питания беременных женщин во второй половине беременности и в течение трех месяцев после родов выявлено существенное отклонение от рекомендуемых нормативов рациона как по общему количеству калорий, так и по количеству основных продуктов питания и их составных частей: белков, жиров, углеводов. Так, у женщин I группы не выявлено существенного перераспределения белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность была в пределах нормы второй половины беременности (2605-2870 ккал.). Но на себя обращает внимание тот факт, что сразу после родов и в течение трех месяцев после них показатели содержания жиров и углеводов значительно повышаются. Так при норме содержания жира 90 г. женщины II и III группы употребляли 134,9 ± 7,1 г. и 121,9 ± 2,7 г., при норме углеводов 350-400 г. при обследовании выявлено 417,7 ± 14,4 гта 465 6 ± 15,3 г. соответственно.

Таким образом, неполноценный пищевой рацион, не содержащий оптимальных для кормящей, количества и соотношения веществ, - не обеспечивает нормального функционирования всех систем организма. Поэтому чрезвычайно важной является разработка рекомендаций по лечебному питанию женщин с ФКХМЗ на протяжении всего периода лактации.

Отдельно следует остановиться на количестве принятой жидкости. Количество жидкости для кормящей грудью, должна быть достаточной (не менее 2 л. в сутки, включая супы, молоко и кисломолочные продукты, отвары, напитки и чай). У женщин исследовательских II и III группы мы обнаружили недостаточное количество потребленной жидкости -1512,5 ± 154,2 мл. и 1681,8 ± 68,2 мл. соответственно. Рекомендуемое количество жидкости во второй половине беременности составляет 1000-1500 мл., существенных отклонений по этому показателю у беременных накануне родов обнаружено не было.

Все вышесказанное диктует необходимость разработки и внедрения в систему здравоохранения матери и ребенка рекомендаций относительно сбалансированного питания женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез на этапах беременности и грудного вскармливания.

Подытоживая анализ фактического питания в обследованных группах женщин с ФКХМЗ, следует отметить значительное увеличение доли жиров и углеводов. Относительно количества жиров в рационе женщин с ФКХМЗ, следует отметить, что в первой группе общее количество жиров соблюдается, но и здесь имеет место дефицит животных жиров.

Поскольку именно продукты питания являются источником питательных веществ и энергии, то недостаточное по количеству и нерациональное по содержанию питание может привести к изменению состава молока и уменьшению периода лактации. Поэтому следует уделять особое внимание не только количественному, но и качественному составу питания женщин в период лактации.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменения содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может способствовать приобретению женщиной избыточного веса. Излишнее отложение жира при грудном вскармливании распространенное у женщин, которые гораздо повышают калорийность суточного рациона, особенно за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров.

Таким образом, сбалансированное питание матери при заболевании молочных желез в течение беременности и в период грудного вскармливания играет важную роль в поддержании состояния здоровья самой женщины, и во многом влияет на состав и количество молока, тем самым обеспечивая ребенка раннего возраста качественным продуктом питания и формируя его здоровье и развитие.

Следует повышать уровень информированности женщин о роли рационального и сбалансированного питания с помощью бесед с медицинским персоналом и средств массовой информации.

И. А. Жабченко, Т. Н. Коваленко, Т. Г. Шевель

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Инфектология и паразитология
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр
Грипп. Как повысить сопротивляемость организма: пр...
Осень принесла с собой не только похолодание и желтые листья, но и как...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»