Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Организация межведомственного сотрудничества семейных врачей при оказании амбулаторной паллиативной помощи пациентам пожилого возраста
23.05.2013

Организация межведомственного сотрудничества семейных врачей при оказании амбулаторной паллиативной помощи пациентам пожилого возраста

Ежегодно в мире умирают около 57 млн. ​​человек, более половины из которых заканчивают свои биологические жизни в страданиях и муках. Каждому из них в терминальной стадии заболевания требуется квалифицированная медицинская и психологическая помощь, профессиональный уход, моральная и духовная поддержка, а порой просто человеческое сочувствие и внимание. Поэтому, начиная с 60-х годов XX в., в большинстве индустриальных стран мира, а в начале XXI в. - в Украине, проблема развития паллиативной и хосписной помощи (ПХП) населению становится одной из наиболее актуальных медико-социальных и гуманитарных проблем общества. Это обусловлено рядом как объективных, так и субъективных факторов: политических, социально-экономических, демографических, медицинских и т.д..

Одним из наиболее весомых из указанных факторов, по нашему мнению, есть непрестанное быстрое старение населения, сопровождается накоплением в его структуре одиноких немощных стариков, которые часто страдают неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. К этой категории людей относятся почти 3 млн. граждан Украины старше 75 лет. Большинство из них испытывают острую потребность как в медико-социальной помощи в целом, так и в ПХП в частности, что требует особого внимания к этой проблеме государственных институтов и всего общества.

В связи с этим возникла необходимость научного обоснования оптимальных путей организации ПХП пожилым людям в рамках реформирования системы здравоохранения в соответствии с лучшими международными стандартами и подходов, концепции гуманизма и защиты прав человека.

Для выполнения этой работы были использованы: отечественная и зарубежная научная литература, международные и отечественные нормативно-правовые документы, медико-статистические данные и отчеты Минздрава Украины и региональных управлений здравоохранения, экспертные заключения.

Применены следующие методы исследования: информационно-аналитический, сравнительный контент-анализ, статистический, системного подхода.

Учитывая, что ПХП в Украине находится только на стадии становления, на основании анализа отечественной и международной нормативно-правовой базы и литературы нами разработаны и предложены определения понятий и терминов, касающихся ПХП, которые вошли в соответствующие приказы МОЗ Украины, проект Национальной стратегии создания и развития паллиативной помощи в Украине.

Результаты наших исследований, проведенных в рамках научно-исследовательской работы Института паллиативной и хосписной медицины МЗ Украины, свидетельствуют, что за последние 5 лет около 600 тыс. пациентов и 1 500 000 членов их семей ежегодно нуждаются в ПХП, и лишь менее 5% пациентов могут получить квалифицированную стационарную ПХП в условиях хосписа или в отделениях паллиативной помощи.

Согласно анализу отчетов органов здравоохранения, в Украине функционируют 10 учреждений здравоохранения, которые позиционируют себя как хоспис, и 20 отделений паллиативной медицины при стационарных УЗ, в которых развернуто более 850 коек (при минимальной потребности 4,5 тыс. коек). Хотя, по нашему мнению, пока Минздрав Украины не утвердит стандарты и требования к предприятиям, предоставляющей ПХП, утверждать о точном числе таких заведений нельзя, поскольку многие из них не отвечают современным требованиям. Во многих областных центрах и регионах не создано ни хосписа. Кроме того, по нашим оценочным данным, материально-техническая база большинства действующих в Украине заведений ПХП еще не соответствует международным стандартам, а условия пребывания больных в этих заведениях часто являются неудовлетворительными. Сегодня в Украине заведения ПХП крайне ограничены в ресурсах и не имеют возможности обеспечить пациентов даже необходимым. Практически отсутствует в Украине и служба ПХП дома, поэтому жители сельской местности пока вообще не могут ее получить. Итак, большинство паллиативных пациентов завершают свои биологические жизни дома, под наблюдением врачей первичной медико-санитарной помощи и, в частности, врачей ЗП-СЛ.

В Украине в значительной части пожилых пациентов, доля которых составляет более 20%, часто существенно ухудшается качество жизни - они страдают из-за неугомонной боли и тяжелых расстройств функций органов и систем вследствие хронических прогрессирующих неизлечимых заболеваний, таких, как онкологические, сердечно-и церебрососудистые, нейропсихические заболевания, включая болезнь Альцгеймера, дегенеративные поражения нервной системы и опорно-двигательного аппарата, осложнения сахарного диабета и т.д. Согласно современным концепциям и стандартов ПХП имеет 4 составляющие:

  1. Медицинская составляющая, которая обеспечивает контроль хронического болевого синдрома, лечение симптомов заболеваний и профессиональный уход;
  2. Психологическая составляющая, которая направлена ​​на преодоление чувства страха, депрессивных состояний и стрессов в паллиативных пациентов и их родственников;
  3. Социальная составляющая, которая предусматривает материальную поддержку семьи больного, правовое консультирование и помощь в оформлении документов, бытовые и ритуальные услуги;
  4. Духовная составляющая, которая осуществляется священнослужителями различных религий и конфессий в соответствии с пожеланиями и потребностями больного.

Предоставление ПХП неизлечимо больным пациентам имеет определенные особенности. Наиболее распространенными симптомами и расстройствами жизнедеятельности в паллиативных пациентов, с которыми сталкиваются врачи ЗП-СЛ, являются:

  • тяжелый хронический болевой синдром, для контроля которого необходимо применять наркотические и психотропные анальгетики;
  • психоэмоциональные расстройства, в том числе депрессивные состояния или аффекты, а у пациентов старческого возраста - когнитивные и сенильные нарушения;
  • другие неблагоприятные клинические проявления, обусловленные поражениями кожи (например, пролежни и трофические язвы) и слизистых оболочек, костной ткани (остеопороз, метастазы) и нарушениями функционирования жизненно важных органов и систем, которые проявляются в последние месяцы или дни жизни такими симптомами, как тошнота, рвота, икота, одышка и сердечная недостаточность, отеки и лимфадемы, задержка или ургентное недержание мочи или кала, запоры или диарея, кровотечения и кровоизлияния и т.п..

Обеспечивая предоставление ПХП, врач СП-СЛ должен знать и учитывать основные принципы и современные международные подходы к оказанию ПХП:

  1. Паллиативная медицинская помощь, в частности, контроль болевого синдрома или других тяжелых симптомов или расстройств жизнедеятельности, должна быть доступной круглосуточно, независимо от места проживания и социального статуса пациента.
  2. ПХП предусматривает право пациентов на выбор места получения помощи и может предоставляться стационарно в ЗОЗ любых форм собственности, в специализированных учреждениях ПХП (в частности хосписах), больницах сестринского ухода, в дневных стационарах и дома.
  3. Потребности паллиативных пациентов и членов их семей довольствоваться по принципу междисциплинарного подхода с учетом их согласия.
  4. ПХП обеспечивает право пациента получить полную и правдивую информацию относительно своего заболевания и, по его согласии, предоставить эту информацию членам семьи.
  5. Паллиативные пациенты и члены их семей обеспечивается доступной и понятной информацией о лечении, уходе, психологической и социальной поддержке.
  6. ПХП не ставит целью ускорить или отсрочить смерть.

Исходя из вышесказанного, основными задачами ЗП-СЛ с ПХП являются:

  • паллиативное лечение, облегчение боли и других симптомов заболевания;
  • обеспечение максимально достижимого полноценного активной жизни пациентов и надлежащего качества жизни паллиативных пациентов и их семей, утверждение жизни и отношение к смерти как к естественному процессу;
  • психологическая и социальная поддержка семьи во время болезни пациента и в период тяжелой утраты/скорби после смерти больного;
  • обучение членов семьи пациента навыкам ухода и облегчения страданий близкого человека;
  • установление партнерских отношений между пациентом и другими специалистами, которые вовлечены в предоставление ПХП;
  • обеспечение права больного на автономию и принятия осознанного решения.

Таким образом, обеспечение указанных задач требует оптимальной организации межведомственной координации, сотрудничества и развития современной эффективной системы ПХП, поскольку паллиативные пациенты пожилого и старческого возраста находятся одновременно как в сфере деятельности органов здравоохранения, так и органов социальной защиты населения. С 2009 г. в сотрудничестве со специалистами Института паллиативной и хосписной медицины МЗ Украины была апробирована модель организации мультидисциплинарной ПХП дома на базе Территориального центра социального обслуживания одиноких малообеспеченных пенсионеров и инвалидов Печерского района г. Киева (директор - В.Д. Некрутова) которая показала пример эффективного сотрудничества УЗ, учреждений социальной защиты населения и общественных организаций. В состав выездной бригады входят врачи ЗП-СЛ и специалисты поликлиник Печерского района, а также работники Территориального центра: медсестры, социальные работники, психолог, юрист, волонтеры. По клинической необходимости врач СП-СЛ направляет пациента в соответствующий многопрофильной или специализированный УЗ или в хоспис. Благодаря этому пилотному проекту Министерство социальной политики Украины внесло соответствующие изменения в свои нормативные документы, касающиеся оказания паллиативной помощи.

Результаты изучения опыта организации предоставления ПХП пациентам дома в Польше, Словакии, Молдавии, Венгрии и других странах свидетельствовали о широком распространении этой формы оказания паллиативной помощи как наиболее доступной и экономически обоснованной. Определенный опыт по организации паллиативной помощи на дому пациентам пожилого возраста является в Российской Федерации, который подтвердил свою эффективность как по медицинскому и социальному аспекту, так и экономической целесообразности.

Следовательно, предоставление ПХП дома имеет целый ряд преимуществ перед аналогичной помощью в условиях стационарного УЗ. Во-первых, помощь оказывается пациентам в привычной для них домашней обстановке. Во-вторых, дома легче решить сразу комплекс проблем медицинского, социального, психологического и духовного характера. В-третьих, имеет место более экономически эффективная система медико-социальной помощи. В-четвертых, дома можно обеспечить взаимодействие и сотрудничество специалистов УЗ и социальной защиты населения, позволит оптимизировать соблюдение принципов и стандартов ПХП.

В 2011 г. в Законе Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» от 07.07.2011 p., № 3611-VI, в статье 35-4. «Паллиативная помощь» было «узаконено» этот вид медицинской помощи, а 25.04.2012 г. Минздрав Украины приказом № 311 утвердило «Унифицированный клинический протокол паллиативной медицинской помощи при хроническом болевом синдроме, разработанный на основе адаптированной клинической установки «Контроль боли», в котором определены действия врача СП-СЛ по контролю боли в паллиативных пациентов. Также Приказом Минздрава Украины от 04.11.2011 г. № 755 «Об утверждении Положения о центре и амбулаторию первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и положений о его подразделения» определено, что одной из основных задач врачей ЗП-СЛ вращения и амбулаториях первичной медицинской (медико-санитарной) помощи является предоставление паллиативной помощи пациентам на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний, в том числе выполнение обезболивающих мероприятий с использованием наркотических веществ.

Проведенный нами анализ учебных программ до- и последипломной подготовки врачей гласил, что вопрос предоставления медицинской помощи в терминальных состояниях, лечение хронического болевого синдрома и расстройств функций жизнедеятельности в умирающих больных рассматриваются при изучении курсов онкологии, анестезиологии, хирургии, неврологии, терапии и т.д.. Но ни студенты во время обучения в высших медицинских учебных заведениях, ни интерны, ни врачи во время учебы в учреждениях образования не проходят интегрированный курс ПХП. Согласно результатам нашего опроса, врачи ЗП-СЛ остро нуждаются в знаниях и навыках по интегрированному курсу ПХП. С 2010 г. на кафедре паллиативной и хосписной медицины Института семейной медицины НМАПО имени П.Л. Шупика начато преподавание однонедельных циклов тематического усовершенствования "Организация и предоставление паллиативной помощи в лечебно-профилактических учреждениях первичного и вторичного звена". Итак, главной целью современной системы ПХП является сохранение человеческого достоинства и обеспечения соответствующего качества жизни неизлечимо больным пациентам и членам их семей, максимальное облегчение их физических и моральных страданий. Паллиативная помощь - это нечто большее, чем только контроль симптомов и боли, это целостный подход к пациенту как к личности, исходя из его индивидуальных потребностей, возрастных и психоэмоциональных, религиозных и культурных особенностей.

Результаты наших исследований убедительно свидетельствуют, что именно межведомственная и межсекторальная координация и сотрудничество, использование источников финансирования как за счет бюджетных средств, так и привлечения благотворительных фондов и частного сектора, позволяет достичь оптимальных результатов по развитию и обеспечения доступности ПХП. Реализация этого неотложного в современных условиях медико-социальной задачи требует объединения усилий, координации и сотрудничества врачей ЗП-СЛ и специалистов, в частности, онкологов, гериатров, психиатров, медицинских психологов и других медицинских работников, учреждений социальной защиты, волонтеров, представителей частного сектора и т.д..

Важным условием эффективности работы врачей ЗП-СЛ о предоставлении ПХП дома, в том числе пациентам пожилого возраста, имеет свои особенности, есть специальная подготовка по ПХП студентов и врачей в высших учебных заведениях до- и последипломного уровней.

А.В. Царенко Ю.И. Губский
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шуника, г. Киев

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Венерические заболевания
Борьба с герпесом половых органов
Борьба с герпесом половых органов...
Возбудитель герпеса половых органов - вирус простого герпеса, который ...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»