Миелодиспластический синдром
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластические синдромы

Cодержание:

Определение

Миелодиспластический синдром (МДС) - гетерогенная группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение полипотентной стволовой кроветворной клетки. Эти клональные нарушения характеризуются неэффективным гемопоэзом, сопровождающимся развитием рефрактерной анемии, лейкопении и/или тромбоцитопении, и диспластическими изменениями клеток основных ростков миелопоэза при нормо- и гиперклеточном костном мозге. МДС могут быть первичными или вторичными, обусловленными влиянием химиотерапевтических препаратов, облучения или действием ряда токсических факторов окружающей среды.

Причины

Наличие диспластических изменений в одной, двух или трех линиях миелоидных клеток сочетается с увеличением количества бластов. Но содержание последних, обычно не превышает 30% в костном мозге и 5% в периферической крови. Клон патологических клеток при различных формах МДС не является стабильным. В процессе развития заболевания может происходить его эволюция, нередко связанная с приобретением новых цитогенетических аномалий, сопровождающаяся прогрессирующими нарушениями костномозгового кроветворения, увеличением количества бластов и трансформацией в острый лейкоз, чаще миелоидного происхождения.

Риск развития острых лейкозов весьма высок у больных с некоторыми формами МДС. Поэтому данную группу заболеваний, которая оставалась недостаточно охарактеризованной еще 20-25 лет тому назад, нередко рассматривали как «предлейкоз». Для ее обозначения использовали и ряд других наименований: «дисмиелопластический синдром», «панмиелопатия с гиперклеточным костным мозгом», «рефрактерная анемия с повышенным количеством миелобластов», «тлеющий лейкоз», «олигобластный лейкоз» и т.д..

Первичный МДС встречается преимущественно у лиц старше 50 лет. Более редко (10% всех случаев МДС) заболевание диагностируется у молодых людей и в детском возрасте. Ежегодная заболеваемость МДС особенно высока у лиц в возрасте старше 60 лет (0,72-2 на 1000). Среди лиц старше 70 лет ежегодный уровень заболеваемости достигает 20 человек на 100 тыс. населения, что сопоставимо с показателями заболеваемости хроническим миелолейкозом и миеломной болезнью.

У детей до 14 лет заболеваемость различными формами МДС равна 0,38 на 100 тыс.. По данным тех же авторов, больные с МДС составляют до 9% от общего числа детей с различными формами опухолевых заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани.

Симптомы

Большинство пациентов обращаются к своему врачу с типичными симптомами анемии

Клинические проявления МДС неустойчивы, разнообразны, что зависит от преобладания тех или иных дефектов в гемопоэтических клетках и, соответственно, - форм МДС.

Большинство пациентов обращаются к своему врачу с типичными симптомами анемии: они чувствуют истощение, одышку и часто устают. У некоторых образуются белые кровяные клетки. Поэтому они более восприимчивы к инфекциям, что зачастую лечат введением антибиотиков.

Другие симптомы могут быть вызваны дефицитом тромбоцитов. В этом случае, у больных часто возникают синяки или кровотечения с незначительными травмами.

На основании описанных дисфункции органов лимфатической системы могут быть затронуты (увеличение лимфатических узлов и/или селезенки). Важным симптомом является боль в левой области туловища (селезенки).

При трепанобиопсии у 50 % больных обнаруживаются признаки фиброза костного мозга различной степени тяжести как локального, так и диффузного дисмегакариоцитопоэза.

Увеличенная продукция гемопоэтических клеток при МДС сочетается с их усиленной гибелью посредством апоптоза (программированной клеточной смерти). У большинства больных около 75 % гемопоэтических клеток 3 ростков кроветворения и клеток стромы подвержены апоптозу.

Для установления диагноза необходимо учитывать ряд признаков. Некоторые из них патогномоничны и высокоинформативны, например, наличие приобретенной пельгеровской аномалии лейкоцитов или микромегакариоцитоз. Другие же встречаются с высокой частотой у больных с различными формами МДС. Отдельные признаки (наличие афанулярных лейкоцитов) высокоспецифичны для МДС, но отмечаются не столь часто. А такие аномалии, как макроцитоз, моноцитоз, нейтропения, присущи не только МДС, но встречаются с различной частотой при ряде других заболеваний.

Классификация

ФАБ-классификация МДС. Первая попытка классификации МДС была выполнена группой исследователей из Франции, США и Великобритании в 1982 г.. В усовершенствованной ФАБ-классификации, опубликованной в 1985 г., были выделены пять основных форм первичных, развивающихся de novo МДС. Спустя 7 лет МДС был включен в качестве самостоятельной нозологической формы в Международную классификацию заболеваний и причин смерти (10-й пересмотр).

ФАБ-классификация МДС основывается на анализе ряда лабораторных показателей, цитоморфологических особенностей клеток крови и костного мозга и результатов цитохиміиеской окраски на железо по Перлсу.

Первоначально в соответствии с ФАБ-классификацией выделяли пять основных категорий МДС: рефрактерная анемия (РА) (30-40% всех больных); рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (РАКС) (15-25%); рефрактерная анемия с избытком бластов (РАИБ) (15-25%); рефрактерная анемия с избытком бластов в трансформации (РАИБ-Т) (10-15%); хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) (15%). Ряд исследователей предлагает выделять еще две дополнительные категории МДС: хронический миеломоноцитарный лейкоз с трансформацией (ХММЛ-Т) и неклассифицированный МДС (МДС-Н), или рефрактерная анемия с мультипотентной дисплазией. По мнению Bennett, для усовершенствования ФАБ-классификации потребуется включение дополнительной информации (степень выраженности цитопении, наличие аномалий хромосом, уточненные данные о содержании бластов в костном мозге и т.д.).

Диагностика

Симптомы MДС не являются специфическими и поэтому, как правило, принадлежат многим заболеваниям. Точный диагноз может быть поставлен только с помощью дифференцированного изучения крови и костного мозга.

Цитохимические исследования при МДС. Реакция определения железа по Перлсу позволяет идентифицировать кольцевые сидеробласты и на основании их содержания (менее и более 15%) дифференцировать такие формы МДС, как РА и РАКС. Применение стандартного набора цитохимических реакций (МПО, окраска липидов СЧВ, определение активности α-НЭ и КНЭ, ХАЭ, КФ) позволяет выявить диспластические изменения в клетках различных ростков гемопоэза и уточнить природу бластных клеток периферической крови и костного мозга. Так, например, при МДС могут быть обнаружены зрелые нейтрофилы с отрицательными реакциями при выявлении активности МПО и ХАЭ, не окрашивающиеся СЧВ, и моноциты, в которых не определяется активность НЭ и КНЭ.

Иммунологические маркеры кроветворных клеток при МДС. В диагностике различных форм МДС роль иммунофенотипирования пока ограничивается идентификацией микромегакариоцитов и определением природы бластов с минимальными признаками дифференцировки. При наличии признаков дисмега-кариоцитопоэза микромегакариобласты в костном мозге можно отличить от сходных по цитоморфоло-гическим признакам лимфобластов типа L2, иммуно-бластов или бластных клеток при крупноклеточной анапластической лимфоме по экспрессии антигенов CD41 и CD61 - маркеров клеток мегакариоцитарного ряда, и по отрицательной реакции с мкАТ к диф-ференцировочным антигенам Т- и В-лимфоцитов, антигену CD30.

Исследование трепанобиоптатов костного мозга. При диагностике МДС цитологическое исследование мазков из пунктата и изучение гистологических срезов трепанобиоптатов костного мозга являются взаимодополняющими методами

Исследование трепанобиоптатов костного мозга. При диагностике МДС цитологическое исследование мазков из пунктата и изучение гистологических срезов трепанобиоптатов костного мозга являются взаимодополняющими методами

Профилактика

Исследование трепанобиоптатов костного мозга

Лечение больных МДС постоянно усовершенствуется. Терапевтические обследования сводятся в основном к коррекции отдельных симптомов (анемии, тромбоцитопении, лейкопении, иммунодефицита и т. д.). Назначаются витамины группы В, андрогены, кортикостероидные гормоны - при аутоиммунных процессах и выраженном геморрагическом синдроме; трансфузии эритроцитной массы, а-эритропоэтина - при анемии.

Рекомбинантный человеческий осэритропоэтин (ЭПО) существует в двух формах: α (эпрекс, эритростим) и β (рекормон). Он стимулирует образование эритроцитов из предшественников стволовых клеток. Вводится подкожно или внутривенно по 50 ЕД на 1 кг массы тела 3 раза в неделю. Целесообразно назначать пожилым больным, пациентам с рефрактерной анемией и таковой с кольцевыми сидеробластами ЭПО в комбинации с Г-КСФ.

При возникновении опасности развития гемосидероза в связи с частыми гемотрансфузиями рекомендуется дефероксамид (DFO) для выведения избытка железа; при дефиците железа назначают железосодержащие препараты.

В последнее время для лечения больных с МДС используют ретиноиды (13-цисретиноевую и all-трансретиноевую (АТРА) кислоты), производные витамина А (ретинола), стимулирующие дифференциацию миелоидных клеток. Действие этих препаратов усиливается в сочетании с Г-КСФ.

Применяют осинтерферон, Г-КСФ и ГМ-КСФ, интерлейкин 3 (ИЛ-3, гранулоцитарно-эритроидно-макрофаго-мегакариоцитар-ный колониестимулирующий фактор).

Воздействуя на кроветворение на уровне стволовой клетки, интерлейкин 3 стимулирует лейко-, эритро- и тромбоцитопоэз.

Для уничтожения опухолевого клона используются цитостатические препараты в режиме моно- и полихимиотерапии.

Среди средств монохимиотерапии широкое применение получил цитозар (цитозин-арабинозид, цитарабин, Ага-С), назначаемый в малых дозах - по 10 мг/м2 каждые 12 ч. подкожно или путем продолжительной внутривенной инфузии по 20 мг/м2 в сутки. Возможно сочетание с ГМ-КСФ. В этой комбинации цитозар вводится по 10 мг/м2 2 раза в сутки в 1-14-й дни, а ГМ-КСФ - по 150 мкг. 2 раза в сутки подкожно с 8-го по 14-й день.

Старазид (цитарабина окфосфат) - первый дериват Аrа-С для применения внутрь по 100-200 мг. в сутки в течение недели, повторными курсами с перерывами 2-3 нед. Полученные результаты сопоставимы с результатами лечения малыми дозами Аrа -С.

Применяют также сочетания Ага-С и интерлейкина 3; орального идарубицина с ГМ-КСФ.

Имеются данные о положительных результатах применения ингибитора топоизомеразы - топотекана и его производного - камптотецина. Топотекан назначают в дозе 2 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии в течение 5 дней.

В качестве средств полихимиотерапии больным МДС рекомендуется ряд программ, используемых при острых миелолейкозах.

Схема FLAG: флударабин по 30 мг/м2 и цитарабин по 2 г/м2 на протяжении первых 5 дней; Г-КСФ по 300 мкг/м2 в сутки с 1-го дня лечения и далее до восстановления числа нейтрофилов. Схема FLAG-IDA: соответствует схеме FLAG + идарубицин в дозе 10 мг/м2 с 1-го по 3-й дни.

Назначают также схемы полихимиотерапии, включающие высокие дозы цитарабина с даунорубомицином, схемы ТАД, ДАТ и др. (представлены в главе "Лейкозы"). При трансформации МДС в острый лейкоз показаны программы химиотерапии с учетом вариантов заболевания.

Назначение больным МДС высокодозных программ полихимиотерапии может оказаться небезопасным для больных и в первую очередь для лиц старшего возраста, ухудшить их состояние, утяжелить течение болезни. Поэтому при данной патологии лечение следует проводить осторожно, учитывать формы МДС, общеклинические показатели и прогностические факторы.

Как видно из представленного материала, обилие средств, рекомендуемых для лечения больных МДС, указывает на сложность терапии этого заболевания. Дальнейшая разработка единой стратегии диагностики и лечения является одной из основных задач в проблеме МДС.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гематолог
Екатерина:21.11.2014
Здравствуйте, никогда не сталкивалась с проблемами крови. Мне 41 год (жен.) Внезапно поднялась высокая температура 38-39,2 гр. Держалась ровно неделю, других симптомов не было. Теперь, вот уже 21 день от начала болезни температура снизилась до 37 гр. утром, вечером до 37,4-37,8. На протяжении болезни пропила 3 дня антигрипин,5 дней амоксиклав,7 дн.- левофлоксацин.Есть небольшой кашель, флюрография б/п. После лечения сдала клин. анализ крови, мой терапевт обеспокоена показателями, они стали еще хуже, чем до лечения. Для повышения гемоглобина неделю пропила Сорбифер. Вот последние результаты ан.крови после терапии. (в скобках указана цифра в начале болезни: СОЭ 52(34), WBC 12,52(15,44), RBC 3,73(3,65), HGB 98(98), HCT 30,1(29,4), MCV 80,7(80,5), MCH 26,1(26,8), MCHC 324(333), PLT 597(444), MPV 7,9(8), PDV 14,9(15,1), PCT 0,470(0,356), P-LCC 66(54), P-LCR 11(12,2), Neu 9,67(11,92), Lym 1,98(2,28), Mon 0,74(1,09), Eos 0,08(0,06), Bas 0,05(0,09), Neu% 77,2(77,2), Lum% 15,8(14,8), Mon% 5,9(7,2), Eos% 0,7(0,3), Bas% 0,4(0,5). Из заболеваний наблюдаю за миомой матки с 2008 г.(практически не беспокоит). Спасибо за ответ.
Здравствуйте. У Вас наблюдается анемия и воспалительный процесс в организме. Вам необходимо очно посетить инфекциониста и гематолога. Ведите наблюдение за показателями.
Ермоленко  Алексей
С уважением, Ермоленко Алексей

К каким врачам обращаться, если возникает Миелодиспластический синдром:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения