Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки

Содержание:

Определение

Болезнь Кавасаки (синдром Кавасаки) является состоянием, которое вызывает воспаление в артериях всего тела, в том числе коронарных артериях, снабжающих кровью сердце. Болезнь Кавасаки также называется кожно-слизистым синдромом лимфатического узла.

Более 90% случаев развивается у детей в возрасте до 10 лет. Пик заболеваемости в 18-24 мес.. Чаще встречают у мальчиков.

Причины

Этиология до конца не изучена, но предположительно - инфекционной природы. Возможные возбудители: парвовирус В19, Neisseria meningitidis, Coxiella burnetii, бактериальные суперантигены, обусловленные токсинами, ВИЧ, Mycoplasma pneumoniae, аденовирус, Klebsiella pneumonia, вирус парагриппа 3-го типа, ротавирус, вирус кори и лимфотропный вирус человека.

К остальным факторам относят генетическую предрасположенность, ослабленный иммунитет и ослабленный иммунитет у матери.

Симптомы

Клинические проявления зависят от степени развития заболевания.

Острая фаза (1-11-й день) характеризуется высокой лихорадкой, раздражительностью, неэкссудативным двусторонним конъюнктивитом (90%), притом (70%), перианальной эритемой (70%), эритемой конечностей, отеками, нарушающими подвижность, малиновым языком, трещинами губ, нарушением функции печени, почек и ЖКТ, миокардитом, перикардитом и лимфоаденопатией шейных лимфатических узлов (75%).

Подострая фаза (11-30-й день) характеризуется сохраняющейся раздражительностью, анорексией, инъекцией конъюнктив, снижением температуры, тромбоцитозом, шелушением кожи конечностей и образованием аневризм.

Период выздоровления или хроническая фаза (после 30-го дня) характеризуется ростом аневризм, возможным ИМ и разрешением мелких аневризм (60% случаев).

Диагностика

Болезнь КавасакиПри установлении диагноза требуется исключить другие заболевания с похожими проявлениями, лихорадкой длительностью более 5 дней, в течение четырех из которых присутствует: полиморфная сыпь, двусторонний конъюнктивит, изменения слизистых оболочек (диффузная гиперемия слизистой оболочки полости рта и глотки, эритема и трещины на губах, малиновый язык), острая, негнойная лимфоаденопатия шейных лимфатических узлов (лимфатический узел должен быть более 1,5 см.) и изменения конечностей (эритема ладоней и стоп, индуративные отеки верхних и нижних конечностей, а также чешуйчатое шелушение кончиков пальцев кистей).

Остальные проявления включают сердечную недостаточность, недостаточность митрального клапана, асептический менингит, паралич лицевого нерва, инсульт, артралгии и артриты, выпот в плевральную полость, легочные инфильтраты, воспаление наружного отверстия мочеиспускательного канала, воспаление женских наружных половых органов, уретрит, гангрену конечностей, пустулы и полиформную эритематозную сыпь.

Визуализирующие методы исследования:

  • ЭхоКГ в исходном состоянии, через 3 нед. и через месяц после нормализации показателей крови. Исследование проводят для обнаружения аневризм и поражения клапанов, миокардита и перикардита;
  • диффузное расширение коронарных артерий наблюдают у 50% пациентов к 10-му дню болезни;
  • магнитно-резонансная ангиография является альтернативным методом.

Исследование крови:

  • нормоцитарная анемия, гранулоцитоз, тромбоцитоз (2-3-я нед.), тромбоцитопения (с развитием тяжелой формы заболевания коронарных сосудов);
  • увеличение СОЭ, концентраций С-реактивного белка, а1-антитрипсина и комплемента в сыворотке крови (может быть в норме);
  • умеренное увеличение активности трансаминаз (40%) и повышение концентрации билирубина (10%).

Профилактика

Лечение заключается в применении таких препаратов: гаммаглобулин внутривенно; аспирин (при мелких аневризмах); дипиридамол (при больших аневризмах). Возможна антикоагулянтная терапия. Показана госпитализация до прекращения лихорадки и нормализации маркёров воспаления.

В отсутствие лечения у 25% пациентов развиваются осложнения со стороны сердца.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Валентина:08.02.2014
Здравствуйте. Мой муж был на учете у терапевта с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, риск 3; по 3-4 раза в год был на больничном с болью в сердце. Терапевт назначал лекарства, анализ крови и ЭКГ. В ноябре у мужа появилась очень сильная боль в груди, одышка, страх смерти, вызвала терапевта на дом, но терапевт, послушав мужа, посчитав пульс и попросив завести руку за спину, сказал, что это болит не сердце, а межреберная невралгия. После выходных я всё же отвела мужа к кардиологу, тот поставил диагноз "Кардиосклероз", назначил анализ крови и ЭКГ (лежа). Муж предположил, что у него инфаркт, но на ЭКГ о инфаркте не написано. Через полтора месяца после этого муж умер от "постинфарктного кардиосклероза (рубец на задней стенке сердца 4Х5см" - в справке о смерти). От чего же у него была очень сильная боль ТОГДА? В течение какого времени образуется рубец 4Х5 см? Спасибо за ответ.
Добрый день. Данное заболевание провоцирует образование на сердечной мышце рубцовых соединительных тканей (восстановление сердечной мышцы после инфаркта). Боль в груди могло спровоцировать резкое прогрессирование заболевания.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Болезнь Кавасаки:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения