Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Псориаз

Псориаз

Содержание:

Определение

Псориаз – системное, хроническое, рецидивирующее заболевание мультифакториального характера с доминированием генетических и иммунных факторов в этиопатогенезе. Заболевание поражает лю­бые участки кожи, в том числе подмышечные впадины, паховые и межъягодичные складки, вульву. Псориаз известен с древних времен. В наше время насчитывается до 200 миллионов больных на псориаз, и количество их постоянно увеличивается. В 30% случаев наблюдается его тяжелая или среднетяжелая форма.

Причины

Псориаз имеет многофакторную наследствен­ную природу и возникает вследствие сочетания генетических и средовых факторов. Установлена его связь с антигенами В13, Bw17 и Cw6 систе­мы HLA, но наличие или отсутствие этих антигенов диагностического значения не имеет. В основе псориаза лежит на­рушение физиологических процессов, протекаю­щих в коже. В пораженных участках укорачивает­ся жизненный цикл кератиноцитов, что приводит к усилению дифференцировки эпидермальных клеток.

В пораженном эпидермисе выявлены усиленное образование цитокинов, влияющих на рост кератиноцитов, и усиленная экспрессия рецепторов фактора роста, регулирующих про­лиферацию клеток. Кроме того, в пораженных участках кожи увеличивается количество акти­вированных Т-лимфоцитов. Эффективность при псориазе иммунодепрессантов, например цикло­спорина, указывает на участие в его патогенезе иммунной системы. Псо­риаз - заболевание, опосредованное клеточным иммунитетом и развивающееся в ответ на выброс цитокинов. Из этого исходят при разработке но­вых средств для его лечения.

Псориаз у женщин начинается приему­щественно в молодом возрасте, в среднем, в 16 лет. У 50% больных отмечают улучшение во время беременности, у 45% - обострение заболева­ния во время менструаций. Склонность псориаза к спонтанным ремиссиям и обострениям затруд­няет оценку эффективности лечения. Улучшение наблюдается в летние месяцы под воздействием солнечного света, а также при изменениях массы тела и во время беременности. Эмоциональное напряжение, наоборот, нередко вызывает обо­стрение псориаза.

Симптомы

Псориаз Псориатические высыпания обычно распола­гаются на волосистой части головы, за ушами, на разгибательных поверхностях конечностей, в частности, на локтях и коленях, на туловище, в области крестца, на половых органах. Характерно также поражение ногтей. В 80-90% случаев псориаз поражает менее 5% площади кожи. При поражении 2-10% поверх­ности тела псориаз расценивают как среднетяжелый, более 10% - как тяжелый. В 15% случаев развивается псориатический артрит.

Первичным элементом псориатических высыпаний является круглая слегка возвышаю­щаяся над уровнем кожи красная или красновато-желтая шелушащаяся папула размером с булавочную головку, исчезающая при надавливании. Поначалу шелушения может не быть, но типич­ные псориатические папулы покрыты нежными серебристыми чешуйками. Папулы постепенно увеличиваются и превращаются в бляшки. Бляш­ки, несмотря на покрывающие их чешуйки, чет­ко очерчены. Края их красные. При осторожном соскабливании чешуек появляются точечные капельки крови.

Псориатические высыпания на половых орга­нах из-за постоянного увлажнения, тепла и тре­ния похожи на проявления кожного кандидоза. На вульве псориатические бляшки слегка шелушат­ся, из-за чего напоминают себорейный дерматит.

Диагностика

Для дифференциального диагноза с грибковыми инфекциями проводят посев чешуек на среды для культивирования грибов или микроскопию с 20% гидроксидом калия. Важное дифференциально-диагностическое значение имеют псориатиче­ские высыпания на других участках тела. Для псориаза характерен интересный феномен - появление свежих высыпаний на местах мелких травм кожи (симптом Кебнера). Обычно он про­является образованием новых бляшек вдали от области поражения или увеличением существу­ющих бляшек. Как правило, зуд отсутствует или выражен слабо, но иногда бывает основной жа­лобой наряду с косметическим дефектом.

Для гистологической картины псориаза ха­рактерны паракератоз; микроабсцессы Манро (Munro); истончение эпидермиса над сосочка­ми дермы; удлинение гребней эпителия между ними; отек, гиперемия и булавовидная форма сосочков дермы. Вид псориатических высыпаний зависит от преоблада­ния тех или иных гистологических изменений. Утолщенный ороговевший эпителий состоит в основном из паракератотических клеток, поэ­тому для псориатических бляшек характерна по­ крытая чешуйками поверхность. Ее серебристый цвет обусловлен наличием между слоями орого­вевших клеток воздушных полостей. Ростковый слой эпидермиса над сосочками дермы истончен. Гребни эпидермиса между ними удлинены. Ча­сто они имеют разветвленную или булавовидную форму. Очень характерны изменения капилляров.

Они расширены, извиты, полнокровны. Нередко капилляры располагаются настолько поверхност­но, что при попытке удалить чешуйки тонкий слой эпидермиса над сосочками дермы разры­вается и выступают мелкие капли крови. Крово­течение прекращается быстро. Микроабсцессы Манро располагаются в роговом слое эпидерми­са. Они представляют собой скопления нейтрофилов, мигрирующих к поверхности эпидерми­са. Обычно невооруженным глазом эти абсцессы не обнаруживают. В отдельных случаях процесс миграции нейтрофилов выражен настолько, что образуются макроскопические абсцессы и развивается клиническая картина пустулезного псориаза. Согласно одной из гипотез, причиной развития микроабсцессов и, возможно, важней­шим звеном патогенеза псориаза являются про­никновение аутоантител к клеткам рогового слоя эпидермиса через разрывы стенок капилляров и образование иммунных комплексов с антигеном ороговевших эпидермальных клеток. Этот про­цесс запускает реакцию связывания комплемен­та, который вызывает образование факторов хе­мотаксиса нейтрофилов.

Профилактика

Лечение псориаза представляет собой слож­ную задачу, для решения которой необходимо со­трудничество с дерматологом. Одним из старых способов лечения является модифицированная схема Гекермена (Goeckerman) - местное при­менение дитранола (антралина) на любой подхо­дящей мазевой основе с последующей дегтярной ванной  и ультрафиолетовым облуче­нием в возрастающих дозах. Применение этого и других методов, в том числе цитотоксических препаратов, обобщено описано Фарбером. При тяжелой бляшечной форме псориаза эффективен циклоспорин. Псориатические бляшки исчезают при его применении быстро и полностью, но он обладает выраженным побочным действием. Относительно эффективны при тяжелом псориазе низкие дозы метотрексата.

Сравнительное исследование показало равную эффективность при тяжелом и среднетяжелом бляшечном псориазе метотрексата и циклоспорина. Основные достижения в лечении псориаза связаны с появлением кортикостероидов для местного применения. Системная кортикостероидная терапия всегда приводит к стиханию псориаза, но после ее прекращения он обостряется и очень плохо поддается лечению. Учитывая побочное действие длительной системной кортикостероидной терапии, ее применяют только в особых случаях. Весьма эффективно ультрафиолетовое излучение А с предварительным местным применением или приемом внутрь псоралена, но этот точный метод при псориазе вульвы использовать трудно. Кроме того, высокие дозы ультрафиолетового излучения А в сочетании с псораленом могут привести к развитию плоскоклеточного рака.

Наиболее эффективно при псориазе вульвы местное применение кортикостероидов. В последние годы в терапию псориаза ввели новую группу препаратов – иммуномодуляторы, которые избирательно снижают или блокируют аномальную активность Т-лимфоцитов или воспалительную реакцию - основные звенья патогенеза псориаза. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) недавно одобрило применение при тяжелом и среднетяжелом псориазе иммуномодулятора «Алефацепт». Обнадеживающие ре­зультаты показывают проводимые в настоящее время испытания нескольких аналогичных или близких к нему средств.

Подтверждена эффек­тивность во многих случаях псориаза ацитретина, но этот препарат, подобно циклоспорину и метотрексату, обладает выраженным побочным действием. Большинство дерматологов в настоя­щее время придерживаются тактики ротации - смены методов лечения, снижающей риск побоч­ного действия. Выбор метода лечения зависит от тяжести псориаза, эф­фективности того или иного препарата, его по­бочного действия, простоты применения, влия­ния на качество жизни. Суть, однако, в том, что дерматологи владеют тактикой лечения псориаза значительно лучше акушеров-гинекологов, а псо­риаз вульвы обычно сопровождается его прояв­лениями на других частях тела. Следовательно, больных псориазом вульвы лучше направлять на лечение к дерматологам.


Псориаз в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Дерматолог (Миколог, Трихолог)
Марина:21.06.2016
У меня образовались пустоты под ногтями, и со временем увеличиваются, также имеется неприятный запах. К кому мне обратится, что мне делать???!!!
Предварительный диагноз - грибок ногтей (онихомикоз). Клиника хрономедицины "Резонанс" проводит эффективное лечение грибка ногтей и кожи до получения результата. Консультация дерматолога бесплатно. Телефон (095) 218-54-44, (097) 017-89-89 rezonansua@gmail.com
Полищук Николай  Андреевич

К каким врачам обращаться, если возникает Псориаз:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения