Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Шок

Шок

Содержание:

Определение

Шок - это гипоперфузия тканей, которая приводит к гипоксии клеток с переходом на анаэробную путь метаболизма, развития лактатацидоза и нарушения функций систем и внутренних органов.

Причины

Вследствие дефицита кислорода в тканях уменьшается содержание энергетических субстратов (прежде АТФ), нарушается функция клеточных мембран, а именно ионных насосов, в результате чего увеличиваются внутриклеточные уровни ионов натрия и кальция и уменьшается содержание ионов калия; следствием преимущественно анаэробного гликолиза является трудный метаболический ацидоз. Эти факторы (а также некоторые другие) приводят к дальнейшему ухудшению функций жизненно важных органов, особенно сердца и сосудов, ЦНС, а это в свою очередь вызывает еще большее нарушение перфузии тканей. Таким образом, возникает замкнутый круг, не разрывая которое организм погибнет.

Шок является распространенным в клинике состоянием, которое требует проведения неотложных медицинских мероприятий. Развивается при многих патологических состояниях: от хирургических к инфекционным заболеваниям.

Симптомы

Боль играет важную роль в развитии изменения реакции организма на воздействие этиологических факторов, но сам по себе не может быть причиной шока, поскольку по современным представлениям не существует понятия болевого шока.

Несмотря на полиэтиологичность, шоку характерны похожие клинико-лабораторной признаки. В клинической картине преобладают симптомы нарушения перфузии тканей: бледность и снижение температуры кожи, нарушение сознания, уменьшение сердечного выброса (за исключением первой стадии септического шока), снижение среднего AД (хотя в отдельных случаях может наблюдаться снижение только пульсового давления), уменьшение диуреза с повышением концентрации мочи, увеличение содержания креатинина в плазме крови, в венозной крови определяют дефицит оснований и увеличение уровня лактата. Одним из главных критериев степени тяжести шока является нарушение транспортировки и потребления кислорода тканями. Содержание лактата в смешанной венозной крови считают маркером внутриклеточной гипоксии. Степень гиперлактатемии коррелирует с уровнем гипоперфузии и показателем летальности при шоке. Важным показателем уровня гипоперфузии тканей может быть сатурация кислородом венозной крови (Sv02).

Классификация

По современной классификации есть 4 вида шока:

  • гиповолемический, который разделяют на геморрагический и дегидратационный;
  • кардиогенный;
  • дистрибутивный (перераспределительный), к этому виду шока относят неврогенный, септический и анафилактический;
  • обструктивный.

Следует отметить, что во многих клинических ситуациях имеет место сочетание отдельных видов шока, а при терминальном состоянии этиология шока уже не имеет важное значение, поскольку в этом случае все виды шока схожи по характеристикам.

Диагностика

Шок требует проведения неотложных медицинских мероприятийГлавными критериями для дифференциальной диагностики отдельных видов шока, а соответственно и терапии, являются: сердечный индекс, характеризующий сердечный выброс; давление заклинивания в легочной артерии, который отражает давление в легочных капиллярах - показатель, который характеризует волемию (в клинической практике в основном ориентируются на показатель центрального венозного давления - ЦВД, хотя он не всегда коррелирует с давлением заклинивания в легочной артерии); AД- кроме систолического и диастолического важно оценивать пульсовое AД (разница между систолическим и диастолическим AД), а также средний AД, который определяют по формуле: (систолическое AД + 2 * диастолическое АД)/3, что более отражает состояние перфузии (прежде всего, миокарда и головного мозга), чем систолическое и диастолическое AД; общее периферическое сосудистое сопротивление.

Профилактика

Учитывая вид и тяжесть состояния, лечение больных с шоковыми состояниями нужно проводить в отделении интенсивной терапии. Прежде всего, определяют вид шокового состояния и назначают соответствующую терапию.

Вследствие потери большого количества жидкости и электролитов нужно восстановить водно-электролитный баланс, для этого в некоторых случаях назначают массивную внутривенную инфузионную терапию. Надо обеспечить метаболическую и энергетическую поддержку организма, высококалорийное питание (парентеральное питание при поражении пищеварительной системы тяжелой степени), устранить гипоальбуминемию.

Целесообразно применять глюкокортикоидные средства в высоких дозах, а также антигистаминные средства при определенных видах шока. Есть рекомендации по применению экстракорпоральных методов детоксикации, прежде всего плазмафереза ​​и энтеросорбции.

Может потребоваться в коррекции гемостаза, применение антикоагулянтных препаратов. Для предотвращения и лечения инфекционных осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия (при отсутствии гиперчувствительности к ним).

Применяется симптоматическая терапия острой недостаточности функции сердечно - сосудистой, дыхательной систем, почек, печени, а также отека мозга.


Шок в МКБ классификации:


К каким врачам обращаться, если возникает Шок:

  • - Реаниматолог
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения