Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение сознания

Нарушение сознанияРазличают непроизводительные, производительные и сумеречные нарушения сознания.

К непроизводительным расстройствам относят – нарушения, вызванные механическими повреждениями (обморок, обнубиляция, оглушение, сопор, кома). К продуктивным нарушениям относятся аменция, делирий и онейроид.

Аментивное возбуждение протекает на фоне тяжелого общего состояния больных, он может наблюдаться при тяжелых соматических (неврологических) заболеваниях. Пациент находится в постели. Умеренное двигательное возбуждение носит хаотичный нецеленаправленный характер: больные что-то стряхивают с кровати, дергают одежду и постельное белье и т.д.. Мышление и речь несвязные. Вербальном контакта больные недоступны, в лучшем случае могут сказать паспортные данные. После выхода из аментивного состояния обычно наблюдается амнезия.

Аменцию напоминает наркотическая, а именно канабиоловая спутанность сознания, которая может возникать на фоне делирия или онейроида при передозировке производных конопли. Больные дезориентированы во времени и пространстве, за счет этого малоподвижны. При этом возможны отдельные параноидные высказывания. Кожа пациентов сухая, одежда и волосы имеют характерный запах.

Делириозное состояние сопровождаются наплывом иллюзий и настоящих комплексных галлюцинаций. Последние может быть ужасающими и угрожающими, что соответственно влияет на поведение больного.

Чаще встречается алкогольный делирий, который развивается на 2 -3 -й день после завершения запоя. Ему предшествует период тревоги, эмоционального напряжения. Сон в это время беспокойный, полный кошмарных сновидений. Затем в темное время суток возникают иллюзии, чаще слуховые и зрительные, которые дополняются спорадическими галлюцинациями, быстро приобретают сложного и комплексного характера. Отмечают суточные колебания интенсивности психопат - логической симптоматики - галлюцинаторные проявления усиливаются в вечернее и ночное время, в светлое время суток они редуцируются. Содержание галлюцинаторных образов может быть разнообразным, но среди них преобладают природные или фантастические животные маленьких размеров ( микрозоогалюцинации ). Обычно к больному они «относятся» агрессивно и оскорбительно - угрожают, ругают, пытаются нанести вред. Вместе с этим в высказываниях и действиях галлюцинаторных образов прослеживаются алкогольно - юмористические элементы - они забавно, дразнят, употребляют алкогольные напитки, предлагают больному выпить т.п.. Интенсивность таких болезненных переживаний и количество образов имеют тенденцию к увеличению при углублении патологического соматоневрологического состояния. Новые образы возникают из иллюзий, которые начинают «существовать своей жизнью» в общем русле галлюцинаторно-параноидных переживаний. Достаточно характерно наличие антагонистических вербальных галлюцинаций - больной слышит минимум два голоса, ведущие между собой оживленную дискуссию относительно больного. Один из них ругает, оскорбляет и угрожает, а другой защищает больного.

Среди нарушений мышления доминирует параноидный синдром с центральными идеями отношения, преследования и физического воздействия. В этих переживаниях также отчетливо звучит алкогольная тематика.

Под влиянием описанных нарушений у больного существенно меняется поведение. Он становится возбужденным и действует в соответствии с имеющейся продуктивной симптоматики - убегает от мнимых преследователей, обращается за помощью к друзьям и милиции, может совершать агрессивные действия по отношению к окружающим.

В сомнительных случаях врач с диагностической целью может вызвать галлюцинаторные образы. Для этого больному предлагают смотать несуществующую нить, поговорить по отключенном телефона, описать, что нарисовано на в действительности чистой бумаге и т.п..

В случае повторного делирия пациенты могут сохранять критичность к своему болезненному состоянию и вполне осознавать его алкогольный генез. В таком случае они сами обращаются за помощью.

Среди разновидностей делирии следует выделить профессиональную и мусситирующую.

При профессиональном делирии больной видит в галлюцинациях рабочее место и выполняет профессиональные действия (например, «работает» на клавиатуре компьютера).

При мусситирующей делирии общее состояние больного крайне тяжелое. Пациент находится в постели. Продуктивный контакт с ним невозможен вследствие спутанности сознания. Речевая продукция напоминает «языковой винегрет», ответы должны персеверативный характер (устойчивое стереотипное повторение каких-то слов). Больной полностью дезориентирован в пространстве и времени, но сохраняет ориентирования в собственной личности. Вопросы таким пациентам нужно формулировать крайне четко и понятно, ответы на них требовать односложные: «да» или « нет». Больной в таком состоянии требует лечения в условиях реанимационного отделения. Проводят тщательное клинико - лабораторное исследование пациента для исключения соматической патологии, поскольку последняя способствует возникновению делирия.

Абстинентный синдромом и алкогольный делирий сопровождаются резким покраснением кожи, потением, тахикардией, головной болью, чувством разбитости, бессонницей.

Делириозное состояние сопровождаются наплывом иллюзий и настоящих комплексных галлюцинацийЛечение вышеописанных делириозных состояний комплексное. На ранних этапах проводят седативную и детоксикационную терапию, меры по поддержанию жизненно важных функций организма, в первую очередь, сердечно - сосудистой системы. Терапию желательно начинать на догоспитальном этапе. Для предотвращения развития возможных осложнений, связанных с передозировкой лекарственных средств, следует тщательно фиксировать все дозы и время введения лекарственных средств.

Онейроидные состояния отличаются наличием сценоподобных псевдогалюцинаций с двойным ориентированием больного (одновременно и участник, и наблюдатель).

Чаще всего с онейроидными состояниями врачи сталкиваются при шизофрении (кататоническая и пароноидная формы). Для таких больных характерны ступорозные или субступорозные состояния, «всматривания» и «прислушивание» больного. В некоторых случаях - бессмысленные мимические движения. Продуктивный контакт с пациентом невозможен, иногда он спонтанно отрывисто рассказывает о своих переживаниях.

При канабиоловом онейроиде больные малоподвижны. Мимика полярная и несколько утрированная, быстро меняется. Иногда пациенты выкрикивают отдельные слова и фразы.

Эпилептический онейроид имеет выраженный фантастический характер. При онейроиде с религиозной окраской больные « смотрят » святых, ангелов, в других случаях - выдающихся людей прошлых времен, «общаются» с ними.

Возможен катастрофический вариант онейроида: переживание войны, пожары, землетрясения и т.п.. В этом случае больные выглядят озабоченными, испуганными, гневливыми, активным и пассивным.




Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Светлана:11.02.2013
Мне 34 года, работаю учителем, мать троих детей. После развода мое состояние здоровья серьезно ухудшилось. Уже почти три года занимаюсь лечением вегето-сосудистой дистонии. Других болезней у меня не нашли. Меня мучают постоянные головокружения. Иногда головокружения усиливаются. Тогда появляется страх, пульс учащается. Просыпалась от этого каждую ночь. Сначала начинается сильная пульсация возле желудка, потом поднимается до горла. Лечь невозможно, остается только сидеть и ждать скорую. Наконец недавно мне поставили диагноз барикардия. После того, как начала принимать милдронат, больше приступы не повторялись. Но сейчас начала чувствовать, что все может повторится снова. Подскажите, что мне делать?
В первую очередь сделайте гастроскорию, УЗИ органов брюшной полости. Симптомы соответствуют вегето-сосудистой дистонии. Еще проконсультируйтесь с неврологом, а также психологом.
Алаева Тамара Яковлевна

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушение сознания:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения