Нарушение сознания
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Нарушение сознания

Нарушение сознанияРазличают непроизводительные, производительные и сумеречные нарушения сознания.

К непроизводительным расстройствам относят – нарушения, вызванные механическими повреждениями (обморок, обнубиляция, оглушение, сопор, кома). К продуктивным нарушениям относятся аменция, делирий и онейроид.

Аментивное возбуждение протекает на фоне тяжелого общего состояния больных, он может наблюдаться при тяжелых соматических (неврологических) заболеваниях. Пациент находится в постели. Умеренное двигательное возбуждение носит хаотичный нецеленаправленный характер: больные что-то стряхивают с кровати, дергают одежду и постельное белье и т.д.. Мышление и речь несвязные. Вербальном контакта больные недоступны, в лучшем случае могут сказать паспортные данные. После выхода из аментивного состояния обычно наблюдается амнезия.

Аменцию напоминает наркотическая, а именно канабиоловая спутанность сознания, которая может возникать на фоне делирия или онейроида при передозировке производных конопли. Больные дезориентированы во времени и пространстве, за счет этого малоподвижны. При этом возможны отдельные параноидные высказывания. Кожа пациентов сухая, одежда и волосы имеют характерный запах.

Делириозное состояние сопровождаются наплывом иллюзий и настоящих комплексных галлюцинаций. Последние может быть ужасающими и угрожающими, что соответственно влияет на поведение больного.

Чаще встречается алкогольный делирий, который развивается на 2 -3 -й день после завершения запоя. Ему предшествует период тревоги, эмоционального напряжения. Сон в это время беспокойный, полный кошмарных сновидений. Затем в темное время суток возникают иллюзии, чаще слуховые и зрительные, которые дополняются спорадическими галлюцинациями, быстро приобретают сложного и комплексного характера. Отмечают суточные колебания интенсивности психопат - логической симптоматики - галлюцинаторные проявления усиливаются в вечернее и ночное время, в светлое время суток они редуцируются. Содержание галлюцинаторных образов может быть разнообразным, но среди них преобладают природные или фантастические животные маленьких размеров ( микрозоогалюцинации ). Обычно к больному они «относятся» агрессивно и оскорбительно - угрожают, ругают, пытаются нанести вред. Вместе с этим в высказываниях и действиях галлюцинаторных образов прослеживаются алкогольно - юмористические элементы - они забавно, дразнят, употребляют алкогольные напитки, предлагают больному выпить т.п.. Интенсивность таких болезненных переживаний и количество образов имеют тенденцию к увеличению при углублении патологического соматоневрологического состояния. Новые образы возникают из иллюзий, которые начинают «существовать своей жизнью» в общем русле галлюцинаторно-параноидных переживаний. Достаточно характерно наличие антагонистических вербальных галлюцинаций - больной слышит минимум два голоса, ведущие между собой оживленную дискуссию относительно больного. Один из них ругает, оскорбляет и угрожает, а другой защищает больного.

Среди нарушений мышления доминирует параноидный синдром с центральными идеями отношения, преследования и физического воздействия. В этих переживаниях также отчетливо звучит алкогольная тематика.

Под влиянием описанных нарушений у больного существенно меняется поведение. Он становится возбужденным и действует в соответствии с имеющейся продуктивной симптоматики - убегает от мнимых преследователей, обращается за помощью к друзьям и милиции, может совершать агрессивные действия по отношению к окружающим.

В сомнительных случаях врач с диагностической целью может вызвать галлюцинаторные образы. Для этого больному предлагают смотать несуществующую нить, поговорить по отключенном телефона, описать, что нарисовано на в действительности чистой бумаге и т.п..

В случае повторного делирия пациенты могут сохранять критичность к своему болезненному состоянию и вполне осознавать его алкогольный генез. В таком случае они сами обращаются за помощью.

Среди разновидностей делирии следует выделить профессиональную и мусситирующую.

При профессиональном делирии больной видит в галлюцинациях рабочее место и выполняет профессиональные действия (например, «работает» на клавиатуре компьютера).

При мусситирующей делирии общее состояние больного крайне тяжелое. Пациент находится в постели. Продуктивный контакт с ним невозможен вследствие спутанности сознания. Речевая продукция напоминает «языковой винегрет», ответы должны персеверативный характер (устойчивое стереотипное повторение каких-то слов). Больной полностью дезориентирован в пространстве и времени, но сохраняет ориентирования в собственной личности. Вопросы таким пациентам нужно формулировать крайне четко и понятно, ответы на них требовать односложные: «да» или « нет». Больной в таком состоянии требует лечения в условиях реанимационного отделения. Проводят тщательное клинико - лабораторное исследование пациента для исключения соматической патологии, поскольку последняя способствует возникновению делирия.

Абстинентный синдромом и алкогольный делирий сопровождаются резким покраснением кожи, потением, тахикардией, головной болью, чувством разбитости, бессонницей.

Делириозное состояние сопровождаются наплывом иллюзий и настоящих комплексных галлюцинацийЛечение вышеописанных делириозных состояний комплексное. На ранних этапах проводят седативную и детоксикационную терапию, меры по поддержанию жизненно важных функций организма, в первую очередь, сердечно - сосудистой системы. Терапию желательно начинать на догоспитальном этапе. Для предотвращения развития возможных осложнений, связанных с передозировкой лекарственных средств, следует тщательно фиксировать все дозы и время введения лекарственных средств.

Онейроидные состояния отличаются наличием сценоподобных псевдогалюцинаций с двойным ориентированием больного (одновременно и участник, и наблюдатель).

Чаще всего с онейроидными состояниями врачи сталкиваются при шизофрении (кататоническая и пароноидная формы). Для таких больных характерны ступорозные или субступорозные состояния, «всматривания» и «прислушивание» больного. В некоторых случаях - бессмысленные мимические движения. Продуктивный контакт с пациентом невозможен, иногда он спонтанно отрывисто рассказывает о своих переживаниях.

При канабиоловом онейроиде больные малоподвижны. Мимика полярная и несколько утрированная, быстро меняется. Иногда пациенты выкрикивают отдельные слова и фразы.

Эпилептический онейроид имеет выраженный фантастический характер. При онейроиде с религиозной окраской больные « смотрят » святых, ангелов, в других случаях - выдающихся людей прошлых времен, «общаются» с ними.

Возможен катастрофический вариант онейроида: переживание войны, пожары, землетрясения и т.п.. В этом случае больные выглядят озабоченными, испуганными, гневливыми, активным и пассивным.




Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
александра:29.01.2016
Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста разобраться.Во время беременности у меня обнаружили цитомегалавирус lgG- 1.95, но сказали, что это не проблема и лечить её не стоит.На 2-ом месяце жизни сына сдали анализ и у него обнаружили цитомегалавирус lgG- 314, через время мы снова сдали анализ - в крови не обнаружен, в моче 2176(цепная реакция полимеризации,ДНК,един.СИ).Инфекционист назначит курс лечения на 3 месяца свечками виферон 150000 и разрешил ставить прививки.По окончанию лечения сдали анализ мочи и показатель изменился до 353578 (един.СИ). Как помочь сыну?Ему исполнилось 7 месяцев.Буду очень признательна за ответ!
ить А зачем сдавали анализ? Есть какие то жалобы, проблемы и пр? Цитомегаловирус это разновидность вирусов герпеса есть у многих, лечат не у всех. Мне не совсем понятны результаты анализов, это пцр в моче? И это копии ДНК в мл или? Если жалоб и проблем нет то трогать его не нужно.
Бутко  Віталій
С уважением, Бутко Віталій

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушение сознания:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения