Беременность и болезни сердца
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Беременность и болезни сердца
09.07.2013

Беременность и болезни сердца

Каждую женщину с больным сердцем предупреждают, что беременность сопряжена с определенным риском для нее.

В течение последних 50 лет представления врачей о ходе сердечных заболеваний у беременных претерпели значительные изменения. Сегодня многие женщины с патологией сердца могут родить здоровых детей.

Беременность является значительной дополнительной нагрузкой для сердца. На 32-й неделе беременности объем крови увеличивается на 50 процентов. Количество жидкости в организме увеличивается на 6-8 л. Сердце должно перекачать этот дополнительный объем крови через организм матери и ребенка. Чтобы справиться с этой нагрузкой, сердце должно биться быстрее и с каждым ударом скачивать больше крови.

Заболевания сердца по-разному влияют на способность сердца выдержать беременность и роды. Поэтому, еще только планируя беременность, женщина с больным сердцем должна проконсультироваться с врачом.

Большинство женщин с заболеваниями сердца могут легко выносить беременность, находясь под наблюдением акушера-гинеколога и кардиолога. Только некоторые заболевания представляют значительный риск как для беременной, так и для плода - это цианотичные врожденные пороки сердца, легочная гипертензия, тяжелый аортальный стеноз. Женщинам с такой патологией не рекомендуют беременеть в период коррекции порока сердца.

Во время беременности врачи информируют о вероятном риске для здоровья беременной и плода, а также о возможности наследования ребенком врожденной патологии сердца. У женщин с врожденными пороками сердца в 4-5% случаев рождаются дети с врожденными пороками, тогда как в среднем среди популяции - в 1%. По некоторой наследственной патологии вероятность наследования достигает 50%.

Лекарства, необходимые для беременной с больным сердцем, могут быть вредными для плода. Поэтому к планированию беременности нужно детально обсудить с врачом все особенности лечения.

Во время беременности врачи следят за развитием плода и влиянием беременности на состояние сердца матери. Беременной могут порекомендовать ограничить физическую активность и часто отдыхать лежа по 20-30 мин., чтобы облегчить работу сердца. Лежать нужно на левом боку, чтобы матка не пережимали нижнюю полую вену - главную вену, по которой возвращается кровь к нижней половине тела.

Другие рекомендации касаются ограничения содержания соли в пище, избегание горячих ванн или душей, которые расширяют сосуды рук и ног. Расширение сосудов, которое является реакцией организма на высокую температуру, может вызвать отток крови от плода. Чрезвычайно важно с самого начала беременности находиться под наблюдением врача и попасть, в случае необходимости, в перинатальный центр.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения