Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нарушения

Hарушение чувствительности

Нарушение чувствительности Нарушение чувствительности в клинике редко охватывает все  тело. Это возможно лишь при обширных очагах в мозгу, например при оперативном удалении области задней центральной извилины. В таких случаях наступает гемианестезия на противоположной стороне, при которой с самого начала остаются нетронутыми области, лежащие у средней линии, особенно лицо и промежность. В дальнейшем, однако, гипестезия обычно редуцируется, оставаясь только в дистальных частях конечностей. Этот центральный тип расстройства чувствительности стоит, видимо, в связи с наибольшей дифференциацией дистальных частей, особенно рук, у человека. Более тонкие движения требуют соответствующей афферентации, а именно кинестетической и тонкой тактильной. При корковых очагах поэтому особенно страдают эти наиболее молодые (в фило- и онтогенезе) механизмы.

При локализованных процессах в чувствительной области встречаются изолированные явлениями раздражения, чаще всего с парестезиями в отдельных частях тела.

Больные жалуются на онемение, покалывание, жжение, реже на чувство холода или жара в той или другой области. Могут быть и парестезии болевого характера, чаще в сочетании с другими ощущениями, придавая им особенно неприятный характер.

Иногда возникают ощущения движения - от легкого перемещения конечностей до более сложных двигательных иллюзий.

Все эти парестезии, возникающие приступообразно рассматриваются как фокальный эпилептический припадок. Такие локальные парестезии нередко являются аурой развивающегося вслед за ними судорожного припадка. При поражениях медиальной поверхности парапентральной дольки - у сагиттальной линии - явления чувствительного раздражения начинаются с мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов, затем переходят на пальцы ног, на стопу и т. д.

В редких случаях чувствительные припадки развиваются не на противоположной очагу стороне, а гомолатерально. Их связывают с локализацией процесса во вторичной - дополнительной - чувствительной зоне, на верхнем крае сильвиевой борозды, вблизи от зоны лица. Чувствительные явления могут при этом начинаться одновременно на обеих сторонах,  чего не наблюдается при процессах в задней центральной извилине.

При эпилептическом припадке, вызванном процессом в верхней теменной дольке, парестезии часто захватывают только руку, но могут быть и на всей противоположной половине тела.

Для верхнетеменной локализации особенно характерны болевые парестезии. Эпилептический припадок может, например, начинаться с сильных болей в животе. Возможно, болевой феномен следует связывать с локализацией не в самой теменной доле, а в дополнительной чувствительной зоне на внутренней ее поверхности, у сагиттальной линии.

Выпадения чувствительности при ограниченных очагах в задней центральной извилине касаются отдельных частей тела, одной конечности или части ее. Чаще вовлекаются лицо и конечности,   реже - туловище.

Расстройство чувствительности может иметь диффузный характер, но на этом фоне иногда можно обнаружить ясную разницу в ощущении между локтевой и лучевой областями. При мельчайших очагах в задней центральной извилине чувствительность может нарушаться отдельными островками. Могут, например, встречаться фокальные выпадения в лице - в углу рта или щеке либо в части лба и т. д. Такое распределение гипестезии, особенно же парестезии, имеет большое диагностическое значение, указывая в начальной стадии заболевания на локализацию процесса.

Расстройство чувствительности может иметь диффузный характерУ больных с нарушением схемы тела появляются ложные представления о размерах и соотношениях частей своего тела, которые кажутся то слишком большими, то, наоборот, уменьшенными в размере, появляются ощущения лишней руки или ноги, ощущения отделившейся конечности, ставшей «чужой», и т. п. В особенно выраженной форме такие нарушения наблюдаются при снижении критики и интеллекта вообще. То же надо сказать и в отношении больных, не осознающих своих грубых параличей или других дефектов, при так называемой анозогнозии, которая наблюдается при обширных очагах в правом полушарии мозга, вовлекающих в процесс чувствительные пути и теменную область.

Корковое расстройство чувствительности чаще всего встречается при сосудистом характере процесса. Очаги размягчения в задней центральной извилине могут развиться при закупорке передней теменной артерии или облитерации более крупной ветви средней мозговой артерии. При облитерации самой средней мозговой артерии или сонной артерии синдром задней центральной извилины теряется в общей картине массивного разрушения, в которое вовлекается и теменная область. Более ограниченный очаг в теменной области может вызываться закупоркой задней теменной артерии - также ветвью средней мозговой артерии. Конечная ветвь ее питает угловую извилину.

Из других процессов следует указать на опухоль, абсцесс, воспалительное заболевание мозга, травматическое поражение при проникающем ранении черепа либо при кровоизлиянии в оболочки или мозговое вещество в результате закрытой травмы черепа.



Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Татьяна:04.05.2016
Здравствуйте! Мальчику 1 год, уже больше месяца ходит, но меня смущает его походка - туловище иногда какое-то не очень прямое, идёт как-то правой стороной чуть раньше, вперёд, невропатолог пишет нам слабый тонус ножек, дали направление на массаж, делали УЗИ через родничёк в 4 месяца - всё отлично, заключение УЗИ ТБС в 4 месяца - Тип сустава II B (задержка оссификации). Подскажите, пожалуйста, достаточно ли будет общего стимулирующего массажа с акцентом на ножки, может нам нужна консультация другого специалиста, рентген? В нашем городе ортопеда нет, стоит ли обратиться к хирургу, травматолог малышами не занимается. Что делать? Спасибо.

При каких заболеваниях возникает Hарушение чувствительности:

К каким врачам обращаться, если возникает Hарушение чувствительности:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения