Стоматит
Описание болезни
Стоматит – это заболевание слизистой оболочки ротовой полости, которое может возникать у людей абсолютно всех возрастов из-за инфекции, отравления, микротравм и т.д., при этом симптомы могут проявляться не только во рту, но и на всем организме в целом.
Стоматиты могут быть острыми и рецидивирущими (повторяющимися), а по степени тяжести – легкие, средние и тяжелые. И в зависимости от того, как именно протекает болезнь, и назначается соответствующее лечение.
Причины стоматита
Основной причиной возникновения стоматита считают местные факторы: несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения и дисбактериоз полости рта. А вот заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, дуоденит, колит, а также глистная инвазия, могут быть причиной катарального стоматита.
Кроме этого, стоматит может быть результатом различных травм: химических (воздействие кислот и щелочей, в том числе бытовых), температурных (например, воздействие горячей пищи), физических (например длительное сосание жесткой соски, изменение прикуса, прорезывание зубов), а также наличие инфекционных заболеваний, плохая гигиена, длительный прием лекарственных препаратов.
Но чаще всего причиной возникновения стоматита является инфекция, которая вызывается микроорганизмами. В норме они находятся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными (неактивными). Однако при ослаблении организма в результате приема антибактериальных препаратов либо при нарушении иммунитета они активизируется.
Симптомы стоматита
Развитие стоматита в первую очередь влияет на общее самочувствие человека, поскольку сопровождается выраженной болью. Больной отказывается от еды и питья. При этом, даже небольшое поражение слизистых оболочек полости рта сопровождается, как правило, значительным повышением температуры тела.
Основным симптомом стоматита во рту (на слизистой щек, на дужках, ограничивающих вход в глотку, на деснах, небе, языке) является появление болезненных участков покраснения. Однако, и размеры участков, и их форма, а также количество и интенсивность покраснения – разные.
В норме слизистая оболочка полости рта – розовая, влажная, гладкая и однородная. А потому любое, выходящее за рамки «однородности-одинаковости» образование – это реальный или потенциальный стоматит, и это требует врачебной помощи.
Самый распространенный вариант стоматита – так называемый, афтозный стоматит.
Афта – это специальный термин, применяемый в значении «небольшой участок поврежденной слизистой оболочки». В большинстве случаев афты выглядят как мелкие округлые неглубокие язвочки. Поверхность афт часто покрыта желтоват
Здравствуйте.Мне поставили на полную верхнюю челюсть мост из металлокерамики чтобы все зубы сомкнулись мне нужны выдвинуть нижнюю челюсть вперёд .Что делать? 1 передний зуб нормальный а рядом на нём углубление маленькая ямочка это может считаться браком?И когда мне подгоняли мост под прикус с внутренней стороны моста сточили до металла это нормально или нет?Ответьте пожалуйста очень ваш прошу.Зараннее спасибо.
К каким врачам обращаться, если возникает Стоматит:
- - Пародонтолог
- - Стоматолог
мне от стоматита хорошо помог раствор пародонтоцид. Он натуральный, на основе эфирных масел, помогает слизистой регенерировать, из-за чего язвочки во рту заживают на порядок быстрей, чем при полоскании травами. И при этом от раствора не темнеет эмаль зубов.
Я раньше стоматит травами лечила, заваривала, настаивала и полоскала. Еще содой рекомендовали мазать. Но все это мало приятно. От настоев зубы темнели, от соды слизистая сохла. А когда перешла на гель пародонтоцид, то лечить стало проще, мажешь на проблемное место,он успокаивает и вылечивает в короткие сроки. И кстати сам на травах.