Пупочная грыжа
Описание болезни
Грыжа – это выпячивание какого-либо органа под кожу, в межмышечную клетчатку или в другие внутренние органы, например, сальник или петли кишок, без нарушения целости кожных покровов. Наиболее распространенными являются грыжи живота, к которым относится и пупочная грыжа.
Пупочная грыжа – это выхождение внутренних органов через физиологическое отверстие в передней брюшной стенке, локализующееся в области пупка (так называемое пупочное кольцо, которое является врожденным слабым местом) и занимает второе по частоте место среди грыж передней брюшной стенки.
В различные возрастные периоды пупочные грыжи значительно отличаются друг от друга, поэтому принято различать пупочные грыжи у детей и пупочные грыжи у взрослых.
Пупочные грыжи у детей
Пупочные грыжи у детей являются следствие дефекта развития передней брюшной стенки. Все факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления, могут привести к возникновению грыжи. Пупочные грыжи встречаются у детей довольно часто, особенно у девочек, которые возникают, как правило, в первые месяцы жизни.
Признаки пупочной грыжи: в вертикальном положении и при натуживании у ребенка в области пупка появляется выпячивание округлой или овальной формы, которое обычно самостоятельно вправляется при горизонтальном положении на спине. Если грыжевые ворота широкие, грыжа свободно выходит и вправляется обратно. При узких грыжевых воротах грыжа может вправляться с трудом, что расценивается как частичное ущемление. Полные же ущемления встречаются редко.
Пупочные грыжи у взрослых
Пупочные грыжи у взрослых составляют всего 3-5% от всех грыж живота. Возникают они преимущественно у женщин в возрасте старше 30 лет, так как беременность и роды ослабляют пупочное кольцо. Большие грыжи нередко имеют многокамерный грыжевой мешок, содержимым которого могут быть желудок и кишечник.
Проявления пупочной грыжи зависят от ее величины, размеров грыжевых ворот, выраженности спаечного процесса и сопутствующего ожирения. Грыжи бывают вправляемыми и невправляемыми, когда грыжевой мешок срастается с окружающими тканями при помощи спаек.
Нередко небольшие пупочные грыжи не доставляют больным беспокойства, если грыжевые ворота достаточно широкие и грыжа свободно вправляется. Большие грыжи при относительно узких воротах затрудняют продвижение содержимого по кишечнику, поэтому больные страдают запорами, периодически появляющимися болями, у них часто бывает тошнота и даже рвота. Особенно выражены эти явления при невправимых грыжах, которые в итоге ведут к тому, что образование, достигая гигантских размеров, выходит практически во всех органах брюшной полости в грыжевой мешок, что значитель
Пупочная грыжа в МКБ классификации:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, а кавернозные гемангиомы удаляю хирургическим путем?У нас больная почти на пол попы