Протрузия
Описание болезни
Протрузия дисков представляет собой выпячивание тканей диска за задний контур тела позвонка в спинномозговой канал. При протрузии ткань фиброзного кольца сохраняется, но истончается. Протрузия имеет широкое основание и может продолжаться до межпозвонковых отверстий. При этом нижняя часть отверстий выполняется тканью диска.
Если говорить более простым языком, протрузия дисков – это заболевание позвоночника. Протрузия дисков – еще не грыжа, но тоже очень серьезное и неприятное заболевание, сопоставимое по опасности с остеохондрозом.
По сути, это та же грыжа межпозвоночного диска, но только при протрузии целостность диска не нарушена, он только выпячивается в спинномозговой канал.
Причины
Протрузии возникают на определенной стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвонковых дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшается его упругость, снижается высота, в фиброзном кольце появляются трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, развивается нестабильность в пораженном двигательном сегменте позвоночника.
Факторы, вызывающие ПМД: гиподинамия, профессиональные вредности, пожилой возраст. Неправильное питание (повышенное содержание в рационе соли), вредные привычки (алкоголь, курение) – приводят к дегенеративным процессам в хрящевой ткани и провоцируют появление ПМД.
Симптомы
Первые проявления протрузии поясничного отдела могут возникнуть уже в 18-ти летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с ноющей боли в пояснице, возникающие при длительном сидении, лежании вовремя ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает онемение, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострелы в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.
Диагностика
Кроме осмотра специалиста для подтверждения диагноза проводится также инструментальная диагностика. На рентгеновском снимке позвоночника будут видны костные изменения в позвоночнике, при проведении компьютерной томографии (КТ) кроме изменений в костной ткани можно увидеть изменения в мягких тканях, но видны они нечетко, поэтому КТ часто сочетают с миелографией (рентгеновский снимок позвоночника после введения контрастного вещества в спинномозговой канал). А лучше всего изменения в костной и мягких тканях позвоночника видны при проведении магнитно-резонансная томография (МРТ).
Добрый вечер. В 2008 году мне был поставлен диагноз деформирующий артроз подтаранного сустава левой стопы. Возник в результате полученный травмы (на стопу упал металлический стул). Ступня начинает болеть при ее сгибании (посередине). После хождения на каблуках боль возникает также снизу ступни - такое чувство, что что-то там мешает. Также, боль отдает в пальцы. В институте ортопедии и травмотологии делала узи ступни - но ничего определенного не смогли сказать. Стоит ли сделать узи в другом медицинском учреждении?