Портальная гипертензия
Описание болезни
Портальная гипертензия - синдром повышенного давления в системе воротной вены, вызванного нарушением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене.
Вены от брюшной полости, желудка, селезенки и поджелудочной железы впадают в венозную систему. Венозная система делится в свою очередь на капилляры. Если сосуды оказались заблокированы, то нарушается циркуляция крови и возникает высокое давление.
Если давление становится слишком высоким, то тогда поток крови находит другие «обходные» пути, чтобы попасть к сердцу. Кровь может идти к венам пищевода, прямой кишки и др.
Причины портальной гипертензии
Наиболее частой причиной портальной гипертензии является цирроз. Цирроз возникает из-за фиброзного изменения ткани печени, вызванного гепатитом, употреблением алкоголя, курением и другими заболеваниями. При циррозе фиброзная ткань блокирует поток крови к печени.
Другими причинами портальной гипертензии является образование сгустков крови в венах, блокировка вен, которые переносят кровь от печени к сердцу, паразитические инфекции. В некоторых случаях причину заболевания установить не удается.
Симптомы портальной гипертензии
Не всегда вспышка портальной гипертензии сопровождается появлением симптомов. Но, если имеется какое–либо заболевание печени, которое может привести к циррозу, то тогда шанс возникновения портальной гипертензии возрастает. Главными симптомами портальной гипертензии являются:
- желудочно-кишечное кровотечение: черный стул, рвота;
- асцит: скопление жидкости в брюшной полости;
- энцефалопатия: помутнение сознания, нарушение памяти из-за неправильной работы печени;
- сниженное содержание белых клеток крови: тромбоциты способствуют образованию сгустков крови, лейкоциты противостоят инфекции.
Диагностика портальной гипертензии
Обычно врачи устанавливают диагноз данного заболевания на основе асцита или расширенных вен, обнаруженных в ходе обследования. Применяются различные исследования: рентгеновское, эндоскопическое.
Лечение портальной гипертензии
На ранних стадиях лечение портальной гипертензии (вернее, заболеваний, ее вызвавших) в основном консервативное. В стадии развернутых клинических проявлений, при наличии осложнений, основным методом лечения является хирургический. Экстренное хирургическое вмешательство показано при профузном кровотечении из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, особенно если проводившееся ранее комплексное консервативное лечение было неэффективным. Оперативное лечение в плановом порядке показано больным с варикозным расширением вен пищевода II—III степени (особенно при наличии эпизодов кровоте
Здравствуй!Моему дедушке 80 лет...неделю назад он упал в обморок.....оказалось что у него высокое давление 180/115....спустя неделю давление остается высоким. О походе к врачу и речи не может быть. Подскажите пожалуйста,какими таблетками можно ему помочь.
К каким врачам обращаться, если возникает Портальная гипертензия:
по результатам УЗИ у мамы - диагноз портальная гипертензия сосудов печени. Есть проблемы с сердцем, наблюдается у кардиолога.К какому врачу обращаться по поводу гипертензии?