Полиморфный дермальный ангиит
Описание болезни
Полиморфный дермальный ангиит (болезнь Гужеро-Рюитера) имеет несколько клинических типов: уртикарный (стойкие волдыри), геморрагический (идентичен геморрагическому васкулиту, проявляющемуся преимущественно геморрагической сыпью в виде пете-хий, пурпуры, экхимозов, пузырей с последующим образованием эрозий или язв), папулонекротический (воспалительные узелки с центральным некрозом, оставляющие вдавленные рубчики), пустулезно-язвенный (идентичен гангренозной пиодермии), некротически-язвенный (образование геморрагических некрозов с трансформацией язвы), полиморфный (сочетание волдырей, узелков, пурпуры и других элементов).
Симптомы полиморфного дермального ангиита
Проявляется повторными множественными петехиями с исходом в буровато-коричневые пятна гемосидероза.
Диагностика полиморфного дермального ангиита
Диагностика ангиитов кожи основана на характерной клинической симптоматике. В затруднительных случаях проводится патогистологическое исследование.
Лечение полиморфного дермального ангиита
Санация очагов инфекции. Коррекция эндокринно-обменных нарушений. Антигистаминные препараты, витамины (С, Р, В15), препараты кальция, нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, бутадион). При четкой связи с инфекцией – антибиотики. В тяжелых случаях – гемосорбция, плазмаферез, длительно кортикостероиды в адекватных дозах с постепенной отменой. При хронических формах –хинолины (делагил по 1 таблетке в день несколько месяцев). Местно при пятнистых, папулезных и узловатых высыпаниях – окклюзионные повязки с кортико-стероидными мазями (флюцинар, фторокорт), линимент «Ди-бунол»; при некротических и язвенных поражениях – примочки схимопсином, мазь «Ируксол», мазь Вишневского, мазь «Солкосерил», 10% метилурациловая мазь. В тяжелых случаях необходим постельный режим, госпитализация.
Здравствуете! Хочу к Вам обратится за помощью, моя мама уже просто не знает что делать. Периодически между пальцами появляется покраснение, мелкие прищики( 4-5) и потом зуд. Когда провели микробиологическое исследование каких-либо грибов не выявили; общий анализ в крови в норме. При назначение стандартных противогрибковых средств,как местного использования(бетаметазол,экзодерил, ламизин уно)так и пероральных препаратов(фуцис -1 раз в неделю 1 месяц) ,эффекта не было( прекращается только на период примения препарата). Заболевание уже длится довольно таки долго-лет так 5, года 4 эти симптомы были только в области 3 межфалангового промежутка на правой руке, а последний год перешло на все межфаланговые промежутки правой руки, на левой только между 3 и 4 пальцем.Ни у кого из семьи такой проблемы нет. Та ногах онихомикоз уже более 15 лет. Скажите может нужно пройти какие-то дополнительные исследования, какое лечение правильно подобрать.Может ли быть такое,что это не грибок,а какое либо бактериальное,простейшее или вирусное заболевание. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарю.