Паратиф А и В
Описание болезни
Паратиф А и В — острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители — подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость высокая и не зависит от возраста и пола.
Симптомы и течение. Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.
Особенности клинических проявлений при паратифе А. Заболевание обычно начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период от 1 до 3 недель. Сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на 4-7 день болезни, часто обильная. В течение болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температура ремиттирующая или гектическая. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается лимфопения, лейкоцитоз, сохраняются эозинофилы. Серологические реакции часто отрицательные. Большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.
Особенности клинических проявлений паратифа В. Инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А.
Клиническое течение отличается большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, относительно легкое его течение. Когда сальмонелла проникает вместе с пищей и происходит ее массивное поступление в организм, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы. При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Развитие рецидивов возможно, но реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появиться рано (4-7 день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.
Паратиф А и В в МКБ классификации:
Здравствуйте! Прошу Вашей консультации по интересующему меня вопросу. Восемь лет назад я внезапно заболел. Все началось с сильных поносов. Далее были боли в левой стороне, сильно похудел, страдал дисбактериозом кишечника. Образовался паропрактит. Его мне вырезали. Все это время кишечник находился в болезненном состоянии. Меня четыре раза госпитализировали в гастроотделение, но ничего нового обследование не выявило. Лечение ничего не давало – никакого улучшения. Но потом знакомые мне посоветовали попробовать БАД «тройчатку» эвалар. И мне впервые стало лучше. Возможно, столько лет у жменя были паразиты? Но никто из врачей такой вопрос не подымал. Как мне быть дальше? Хочу сдать анализы на паразитарную инвазию. С чего начать? Какие виды анализов нужны?
К каким врачам обращаться, если возникает Паратиф А и В:
Во избежание заражения такими заразными заболеваниями я не только приучила себя и детей к регулярному мытью рук. Но еще и обрабатываю руки антимикробным лосьоном Лаврик. В его составе очень высокое содержание хлоргексидина - то есть все бактерии и вирусы погибают.