Невринома
Описание болезни
Невринома – доброкачественная опухоль, исходящая из оболочки нервных стволов. Развивается по ходу нервных стволов в виде плотных и болезненных образований.
Макроскопически невринома всегда представляет собой ограниченный инкапсулированный узел умеренной плотности, узел связан с нервом. Невринома, как правило, встречается в виде единичного узла, в средостении может достигать крупных размеров и веса до 2,5 кг, опухоли, исходящие из корешков спинномозговых нервов, нередко имеют вид песочных часов, как и ганглионевромы.
Невриномы доброкачественны, рост их медленный, иногда в течение многих лет. Малигнизация их исключительно редка
Причины
Гистологически является результатом доброкачественного размножения Шванновских клеток, образующих миелиновую оболочку нервов.
Симптомы
Наиболее часто встречается в слуховом нерве. Невринома кожи располагается обычно на конечностях, болезненна. При невриноме слухового нерва появляются шумы в ухе, снижение слуха вплоть до полной глухоты; при дальнейшем развитии невриномы возникают головокружение и слабость мимических мышц, а также дрожание глаз, головная боль и ряд других симптомов, связанных с повышением внутричерепного давления.
Лечение
Лечится так же, как и опухоли головного мозга.
Консервативное лечение
При внутричерепной гипертензии:
Маннитол (маннит) 1 г/кг (в виде 20% р-ра) в/в капельно в течение 10-15 мин для экстренного снижения ВЧД в сочетании с глюкокортикоидами. Обязателен контроль диуреза и водно-электролитного баланса. При необходимости – повторные введения маннитола в более низких дозах (0,25-0,5 г/кг). Маннитол применяют коротким курсом до развития эффекта глюкокортикоидов или радикального лечения, так как он может вызвать вторичное повышение ВЧД.
Глюкокортикоиды: дексаметазон 16-24 мг/сут (внутрь или парентерально) в 4 приема или преднизолон 60-80 мг/сут. После радикального лечения (хирургической декомпрессии или лучевой терапии) дозу гормона постепенно снижают.
Средства, улучшающие мозговое кровообращение, например кавинтон, ницерголин.
Назначение сильно действующих седативных и нейролептических веществ нежелательно, т.к. они могут маскировать ухудшение состояния больного.
Хирургическое лечение
Противопоказания: тяжелое соматическое состояние, метастазы
Вмешательство производят с целью удаления опухоли, биопсии и определения тактики лечения или в качестве паллиативной меры (например, декомпрессивная трепанация)
Суть операции – максимально радикальное удаление опухоли
При опухолях, расположенных на поверхности и в глубине полушарий, чаще всего – костнопластическая трепанация. При образованиях задней черепной
Здравствуйте! 21.06.2014 Года попала в дтп. После дтп поступила в больницу с тяжелой открытой проникающей черепно-мозговой травмой. Открытым вдавленным переломом лобной кости, переносицы, с переходом на основание черепа. Острой эпи и субдуральной гематомой обеих лобных долей головного мозга. 16 Апреля 2015 года была проведена пластика черепа с предварительным стереолитографическим моделированием пластины(палакос, в состав входит гентамицин) в нии Бурденко. Спустя 2 дня после выписки между пластиной и кожей стала собираться жикость, лоб пунктировали 3 раза и откачивали жидкость. По возвращению домой в г.Алматы в больнице был проведен анализ жидкости, это оказался ликвор. Сделали обследование ликвородинамики в последствии были выявлены 2 дырки в тмо, решились на операцию уже в своем городе. Операция была проведена 16 июня 2015 года, пластина была извлечена, врачи брали мыщцу с ноги и зашивали тмо, после пластину поставили обратно. На сегодняшний день состояние удовлетворительное, но время от времени на лбу в разных местах выходят какие-то шишки размером с орех, в принципе не болят но очень чещется, через некоторое время проходят. Консультировались с лечащим врачом в нии Бурденко, отвечает что с таким не сталкивался как и лечащий врач проводивший последнюю операцию. Очень интересует чтобы это могло быть?
К каким врачам обращаться, если возникает Невринома:
- - Нейрохирург
- - Онколог