Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Мочекаменная болезнь

Описание болезни

Причиной многих госпитализаций служат камни мочевых путей. Первичные мочевые камни образуются в результате избыточной секреции солей, похожих на мочевую кислоту и цистин. При гиперпаратиреозе образованию камней способствует избыточная экскреция кальция и фосфора. Избыточная абсорбция оксалатов способствует гипероксалурии и также образованию мочевых камней. Вторичные камни развиваются при наличии инородных тел, обструкции, рефлюкса или при длительном постельном режиме. Взаимодействие микроорганизмов и мочевины приводит к образованию аммониево-магниево-фосфатных камней.

Структура

Кальциево-оксалатные камни встречаются в 75% случаев. Аммониево-магниево-фосфатные камни инфицируют мочу и составляют 15%. Камни из мочевой кислоты составляют 8% всех камней. Цистиновые камни обнаруживаются только в 1% случаев.

Диагностика мочекаменной болезни

Камни мочеточника клинически проявляются типичной коликой. Некоторые камни могут быть бессимптомными и анализ мочи — отрицательным. Примерно 90% камней рентгеноконтрастны. С помощью общей внутривенной пиелографии камни диагностируются и получается дополнительная информация об обструкции. Ретроградная пиелография, ультрасонография и КТ-обследование помогают при проведении дифференциального диагноза.

Лечение мочекаменной болезни

При тяжелой почечной колике для облегчения болевого синдрома требуются анальгетики. Рентгенологическое исследование необходимо при выборе лечения. 93% всех камней мочеточников менее 4 мм в диаметре и способны выйти самостоятельно. У пациентов с выжидательной тактикой должны проводиться периодические исследования функции почек.

Показания и методы удаления мочекаменной болезни

Простое обнаружение камня в мочевыводящих путях не оправдывает вмешательства. Последние технические новшества значительно изменили показания. Техника, позволяющая разрушать камни прямой ударной волной, сконструирована в Германии. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия является методом выбора при большинстве камней. Процедура не инвазивна и, что важно, снижает число осложнений в послеоперационном периоде. Большое неудобство возникает при последующем удалении фрагментов, что может послужить причиной появления обструкции мочеточника и развития колик. Камни мочевой системы доступны для эндоскопической техники. Существуют различные варианты источников энергии для разрушения камней. При комбинированном использовании уретероэндоскопии, чрескожной нефролитотрипсии и экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии значительно снижается число хирургических вмешательств открытым способом.


Мочекаменная болезнь в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Уролог
Геннадий:18.02.2013
Добрый день! Более года назад, после колики, у меня диагностировали конкремент размером в 6 миллиметров в нижней трети правого мочеточечника. Думаю, камень находится там уже около двух лет. Когда-то при почечной колике мне поставили не точный диагноз – холицистит. Консервативное лечение не дает никаких результатов – камень никуда не делся. Предполагается, что он размером 4 на 8 миллиметров. Первый уролог, к которому я обратился, предлагает дистанционную литотрипсию. Второй же рекомендует сразу использовать контактное дробление. Он говорит, что камень стоит достаточно долго, и мог уже успеть «обрасти» слизистой мочеточника. В связи с этим, по его словам, при отходе фрагментов сразу после дробления могут возникнуть затруднения. Я тоже слышал от разных людей, что «врастание» камня в слизистую оболочку мочеточника возможно. Правда ли это? Как можно диагностировать такое «врастание»? Какой вид операции мне выбрать?
Я бы порекомендовал Вам тактику лечения, которую предлагает второй уролог - контактную уретеролитотрипсию. Когда камень в мочеточнике стоит достаточно долго, как, например, у Вас, вероятность отхождения его фрагментов после дистанционного дробления низкая. Все из-за воспалительных изменений и отека мочеточника в этом месте. Не исключаю и варианта, что камень действительно мог покрыться слизистой мочеточника. А единственным методом диагностики такого «врастания» камня является уретероскопия.
Макаров Степан Никитич

К каким врачам обращаться, если возникает Мочекаменная болезнь:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения