Макулодистрофия сетчатки
Описание болезни
Макулодистрофия сетчатки является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет.
Что такое макула?
Макула — это центральная часть светочувствительного слоя глаза — сетчатки. Для зрения макула очень важна, за счет нее мы видим предметы, находящиеся непосредственно перед нашими глазами, т.е. с помощью макулы мы читаем и пишем. Также макула дает нам возможность различать цвета.
Макула состоит из нежных, светочувствительных клеток. В результате некоторых процессов эти клетки могут повреждаться, такое состояние называется «макулодистрофия сетчатки». Если макулодистрофия развивается в пожилом возрасте, ее называют «сенильная (старческая) макулодистрофия сетчатки».
Виды макулодистрофии сетчатки
Офтальмологи классифицируют макулодистрофию на два вида: «влажную» и «сухую».
«Сухая» макулодистрофия сетчатки встречается чаще. Она развивается очень медленно, вызывая потерю центрального поля зрения. В настоящее время лечить сухую макулодистрофию врачи еще не умеют.
«Влажная» макулодистрофия встречается примерно в 10%. Причина ее развития — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой (такой процесс называется «неоваскуляризацией»). Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге — к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, на ранних стадиях ее можно лечить.
Обычно макулодистрофия сетчатки поражает оба глаза, но часто один глаз начинает терять зрение намного раньше другого — в таком случае пациент может не заметить начало болезни сразу, т.к. один глаз компенсирует потерю функции второго.
Макулодистрофия не вызывает боли и редко приводит к полной слепоте, т.к. поражется только центральное поле зрения. Макулодистрофия является самой частой причиной потери остроты зрения у людей старше 60 лет, как уже было сказано.
Что вызывает макулодистрофию?
В настоящее время точная причина малокудистрофии неизвестна. Ниже приведен список факторов, которые повышают риск развития макулодистрофии:
- возраст — макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей;
- пол — женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин;
- наследственность — в настоящее время известно несколько генов, которые передаются из поколение в поколение в семьях и могут влиять на развитие макулодистрофии;
- курение — в нескольких исследованиях было показано, что курение способствует развитию макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается;
- солнечный свет и ультрафиолет — специалисты считают, что солнечный свет повреждает сетчатку.
Здравствуйте.Парню поставили диагноз-последствия контузии средней степини,разрывы сосудистой оболочки,частичный гемофтальм левого глаза.Скажите пожалуйста возможно улутшуние после личения.