Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Лихорадка Ласса

Описание болезни

Лихорадка Ласса — острая вирусная болезнь из группы зоонозов с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, язвенным фарингитом, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом.

Этиология, патогенез лихорадки Ласса

Возбудитель относится к аденовирусам. Резервуаром инфекции в природе служит многососковая крыса, широко распространенная в Западной Африке. Заражение может происходить алиментарным и воздушно-капельным путем, через микротравмы кожи, а также воздушно-пылевым путем. Возбудитель лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека вирусов, работа с ним требует строжайших мер предосторожности. Вирус довольно устойчив во внешней среде. На месте ворот инфекции изменений не выявляется. Характерны гематогенная диссеминация вируса и поражение многих органов и систем. Повышается ломкость сосудов, возникают глубокие расстройства гемостаза и развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Кровоизлияния наиболее выражены в кишечнике, печени, миокарде, легких, в головном мозге.

Симптомы лихорадки Ласса

Инкубационный период продолжается 3-17 дней. Продромапьных симптомов нет. Заболевание начинается относительно постепенно. С каждым днем нарастает выраженность лихорадки и симптомов общей интоксикации. В первые дни больные отмечают общую слабость, разбитость, общее недомогание, умеренную мышечную и головную боль. Температура тела нарастает и через 3-5 дней достигает 39-40 «С. Лихорадка может продолжаться 2-3 нед. Нарастают и симптомы общей интоксикации (астенизация, мышечная боль, расстройства сознания). Лицо и шея гиперемированы, иногда пастозны, сосуды склер инъецированы. В начальный период у большинства бальных (у 80%) появляется характерное поражение зева — на дужках миндалин и мягком небе отмечаются очаги некротически-язвенных изменений желтовато-сероватой окраски, окруженные зоной яркой гиперемии. Число их затем увеличивается, они могут сливаться, налеты могут напоминать фибринозные. На 5-й день болезни могут появиться боль в подложечной области, тошнота, рвота, обильный жидкий, водянистый стул. Иногда развивается обезвоживание. При тяжелых формах болезни па 2-й неделе резко усиливаются симптомы интоксикации, присоединяются пневмония, отек легкого, миокардит, отек лица и шеи, геморрагический синдром. В этот период возможен летальньный исход.

Рано выявляется генерализованная лимфаденопатия, в конце 1-й недели появляется экзантема (розеолы, папулы, пятна). Клинически и рентгенологически выявляется пневмония, нередко плевральный выпот. Отмечаются боль в подложечной области, обильный водянистый стул.


Лихорадка Ласса в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Мария:20.11.2014
Здравствуйте! Моему ребенку 10 месяцев, мы на грудном вскармливании и ребенок где-то с 4 месяцев жизни страдает диареей и атопическим дерматитом (сильные высыпания на коже на прикорм и на различные продукты, которые употребляю я, хотя я уже больше двух месяцев сижу на одном рисе и зеленом чае). Еще в 6 месяцев сдавали кал ребенка на дисбактериоз и обнаружили золотистый стафилокок 10 в 5 степени и не массивный рост золотистого стафилокока у меня в одной груди. Нам прописали лечение, которое не помогло, ребенку - бактериофаг интести, мне - амоксиклав. При повторном анализе золотистый стафилокок снова обнаружился в кале у ребенка 10^3 и нам снова прописали лечение, которое опять таки не помогло, ребенку -стафилококовый бактериофаг, а мне - антибиотик супракс. Третий повторный анализ на кал ребенка снова показал золотистый стафилокок 10 в 5 степени, к тому же еще и в носу и в горле 10 в 3 степени. Так же и у мужа нашли зол. стаф. в носу 10^1 и в горле 10^2, у меня в носу и горле его не обнаружили, а повторный анализ грудного молока я не сдавала. Ребенку постоянно даем примадофилус для поддержания микрофлоры кишечника, давали креон, пропивали полисорб, кальций.. , В последнее время у ребенка и у мужа часто появляются прыщики на теле похожие на фурункулы, а у мужа с того же периода инфицирования ребенка, появились сыпи на руках на еду, которые за пол года уже очень сильно усились несмотря на соблюдение диеты, а это рис, свинина и хлеб. У мужа кисти рук полностью поражены, высыпания очень схожи с ожогами. Скажите как нам всем пролечить эту гадость, какие меры предосторожности принимать, чтобы не заразиться повторно?Я слышала про стафилококовый анатоксин, есть ли смысл мне делать уколы и продолжать кормить грудью? И таким же образом пройти лечение и мужу?Или посоветуете другое эффективное лечение? Очень хочется уже выйти из этого замкнутого круга, так как бесконечные диеты на одном рисе отягощают и морально и физически, а ребенок ничем не прикармливается кроме рисовой каши.
Добрый день! Я Вам советую проконсультироваться с врачом аллергологом и гастроэнтерологом. Золотистый стафилококк в тех титрах что Вы описываете -это вариант нормы (и 10 в5 ст. тоже норма) и в лечении не нуждается. Скорее всего, у ребенка причиной сыпи является не дизбактериоз, а ферментная недостаточность, что и проявляется атопическим дерматитом. А папины руки нужно показать врачу дерматологу. Выздоравливайте!
Дупленко Наталья Валерьевна

К каким врачам обращаться, если возникает Лихорадка Ласса:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения