Лактазная недостаточность
Описание болезни
Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка/отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар - лактозу, то есть не может усваивать молоко.
Разновидности лактазной недостаточности
По степени выраженности различают частичную и полную непереносимость лактозы; по происхождению выделают:
- Первичная ЛН – она бывает врожденной (генетически обусловленной, семейной), транзиторной (встречается у недоношенных детей) и взрослого типа.
- Вторичная ЛН развивается в результате кишечных инфекций, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если активность фермента лактазы недостаточна, чтобы расщепить весь молочный сахар (лактозу), поступающий в тонкую кишку, лактоза в неизмененном состоянии попадает в толстую кишку. Там она становится пищей для многочисленных микроорганизмов. Хотя небольшое количество нерасщепленной лактозы в толстой кишке необходимо ребенку (лактоза – питательная среда для бифидробактерий), избыток ее приводит к количественному и качественному изменению состава микрофлоры с развитием непереносимости лактозы.
Выраженность ЛН зависит от уровня снижения фермента и индивидуальных особенностей кишечника.
Основные симптомы лактазной недостаточности
- диарея (понос) после приема молока. У детей стул частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом, может болеть живот
- метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике)
- у маленьких детей возможно обезвоживание организма, недостаточная прибавка массы тела
Лечение лактазной недостаточности
Методика лечения подбирается в зависимости от возраста пациента, степени недостаточности лактазы и происхождения заболевания.
При первичной ЛН основу лечения составляет снижение количества лактозы в пище, вплоть до полного ее исключения. Параллельно проводится коррекция дисбактериоза кишечника.
При вторичной ЛН основное внимание уделяют лечению основной патологии, а снижение количества лактозы в пище лишь временное.
Снизить количество потребляемой лактозы можно, уменьшив или полностью исключив из рациона цельное молоко. При этом допускается присутствие в меню сыров, кисломолочных продуктов, масла. Этот метод оптимален для взрослых и детей старшего возраста. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, лучшим выходом из положения будет не уменьшение количества грудного молока, а использование специальных препаратов, расщепляющих лактозу. Препарат добавляется в сцеженное грудное молоко, причем после смешивания молоко рекомендуется отставить на несколько минут для ферментации. Препарат дается в каждое кормление.
Лактазная недостаточность в МКБ классификации:
Здравствуйте! Мне 38 лет. 01.04.2007г. на УЗИ желчного пузыря (ЖП) выявили загиб шейки и 4 полипа. 01.08.2012г. уже 7-8 полипов (до 3мм). Последний УЗИ от 20.02.2014г.: ЖП грушевидной формы, с ровными и четкими контурами. В области шейки имеет загиб. Стенки ЖП повышенной эхогенности с неравномерным уплотнением и наличием по внутренней стенке множества гиперэхогенных сигналов не передвигающихся при перемене положения тела и без акустической тени с максимальным размером до 7,5 мм, содержимое эхонегативное с небольшим количеством мелкодисперсной взвеси. Признаков перифокального отека не обнаружено. Размеры ЖП 59,8 х 26,8 мм. Эхокартина хронического холецистита, полипоза и загиба ЖП. У меня с 2000 года есть язва двенадцатиперстной кишки. Много принимал Алмагель, омепразол и т.д. Несколько раз пробовал пить желчегонные но через некоторое время обострялась язва двенадцатиперстной кишки. Врач УЗД советует срочно удалить желчный пузырь. Что ВЫ посоветуете?