Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Болезни

Почечно-клеточный рак (ПчКР)

Почечно-клеточный рак

Содержание:

Определение

При ПчКР опухоль приблизительно в 15% случаев содержит кистозный компонент разной степени выраженности, который часто образуется вследствие кровоизлияния или некроза.

Истинно кистозный ПчКР (без кровоизлияния и некроза) встречается в 4-10% случаев. С помощью средств визуализации кистозную форму ПчКР невозможно отличить от ПчКР с некрозом/кровоизлиянием, но она характеризуется лучшим прогнозом. Оба вида таких образований злокачественны и требуют хирургического удаления.

Причины

Кистозная форма ПчКР представляет собой четко очерченное образование, содержащее желеобразную жидкость, со стенками, выстланными эпителием, в котором выявляют неопластические клетки.

Симптомы

Эти изменения часто проявляются гематурией. Случайное обнаружение изменений такого типа очень распространено в связи с возросшей частотой применения томографии.

Диагностика

Кистозные образования сложной структуры могут быть выявлены во время рутинного УЗИКомпьютерная томография. Кисты III типа по Босняку могут иметь толстые перегородки, но данное образование обладает признаками, согласно которым оно никак не может быть отнесено к кистам III типа. Толстые, накапливающие контрастное вещество перегородки и тканевый компонент с очевидным контрастированием соответствуют ПчКР. Для кист II типа по Босняку характерны тонкие перегородки, чего не отмечено в данном случае.

Изменения в верхнем полюсе правой почки тканевого характера, накапливают контрастное вещество, поэтому представляют собой типичный ПчКР небольших размеров. В образовании не содержится жировой ткани, которая позволила бы заподозрить АМЛ.

Образования IV типа по Босняку будут содержать накапливающие контрастное вещество, узловые тканевые структуры. Иногда (но не всегда) они будут иметь перегородки и толстые стенки, накапливающие контрастное вещество. В изменениях такого, типа должны быть значительные различия плотности накапливающих контрастное вещество компонентов, на неконтрастных КТ-изображениях и КТ-изображениях с внутривенным контрастированием при измерении в «области интереса».

Ультразвуковое исследование. Кистозные образования сложной структуры могут быть выявлены во время рутинного УЗИ, или же УЗИ может быть использовано при обнаружении образования с помощью другого томографического метол исследования. Однако, если образование не является простой кистой, то для оценки контрастирования его тканевых компонентов необходима томография с контрастированием и без него.

Магнитно-резонансная томография. МРТ имеет сходную с КТ эффективносп в отношении характеристики образование почек размером >1 см.

Кистозный компонент образования обычно имеет высокоинтенсивный сигнал на Т2 взвешенных изображениях, но сигнал на Т1-взвешенных изображениях может быть более вариабельным.

Наличие в кистозной или тканевой опухоли почки элементов, накапливающих контрастный препарат, подтверждает его принадлежность к образованиям, требующим хирургического удаления.

Профилактика

Лечение при кистозной опухоли, как и опухолях почки тканевой структуры, состоит главным образом в хирургической резекции. Иссечение стенки кисты, как это может быть сделано при некоторых доброкачественных кистах, не проводят из-за боязни опухолевого обсеменения. По этой причине при образованиях с пограничной степенью накопления контрастного вещества, если они не были удалены, показано наблюдение.

При истинно кистозном ПчКР лучше, чем при солидном ПчКР. Для кистозных форм ПчКР характерна более высокая дифферениировка, чем для солидных. Пятилетняя выживаемость составляет 83%. При солидном ПчКР с кистозной дегенерацией прогноз такой же, как и при других злокачественных опухолях почек солидной структуры.

Опухоли почек с тканевой структурой, плохо накапливающие контрастное вещество, такие как папиллярный вариант ПчКР, могут симулировать кисту почки в связи с их низкой плотностью и хорошо известной склонностью к слабому контрастированию.


Почечно-клеточный рак (ПчКР) в МКБ классификации:


Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Ирина:06.01.2014
Здравствуйте! Мой диагноз - рак шейки матки. Еще в 2004 г. мне была сделана операция (удаление, оставлен 1 яичник), после - облучение (в другой больнице). К сожалению, еще тогда, сразу мне не сказали, к чему может привезти после облучения несистематические введение во влагалище тампона, отсутствие половой жизни. К тому же я не была замужем, да и не было партнера на тот момент. После облучение как-то погас интерес к мужчинам, исчезло полвоое влечение. В общем, стенки влагалища стали сужаться. Когда мне объяснили, чем это может закончиться, наверное, было уже поздно что-то делать, но я пыталась (тампоны, фаллоимитатор). Но увы... Прошло 10 лет. Скорее всего "поздно пить баржоми". Но все же спрошу: делается ли операция по расширению влагалища? Насколько это опасно-не опасно, болезненны ли последствия и т.п и т.д? Почему спрашиваю.. думала уже никогда не буду чувствовать желание быть с мужчиной (хотя лет мне еще 47). А вот случилась встреча. Делаю все, чтобы не продолжать знакомство, ведь что и как я могу сказать мужчине? Грустно... Спасибо за ответ. С уважением Ирина.
Здравствуйте. Снижение полового влечения часто является следствием перенесенных гинекологических операций из-за дефицита эстрогенов. Такое состояние называется хирургической менопаузой. Вагинопластика позволяет возобновить половую жизнь спустя несколько месяцев после операции.
Евсикова Александра Ивановна

К каким врачам обращаться, если возникает Почечно-клеточный рак (ПчКР):

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения